Départ en vacances : 5 recettes de sandwich à emmener sur la route© Pixabay
Jambon-emmental, thon-mayonnaise, végétarien... Découvrez nos recettes de sandwichs, simples et délicieuses !
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Préparer le pique-nique la veille des départs en vacances n'est pas toujours simple. Il faut s'adapter aux goûts de chacun, prendre quelque chose de facile à transporter, un repas qui ne risque pas de fondre au soleil ou de couler dans les sacs…

Souvent trop chers et peu appétissants, bannissez les sandwichs triangles des aires d'autoroute et faites vos propres club sandwichs ! Simple mais efficace, cette solution vous permet à la fois de varier les plaisirs et de vous adapter aux aléas d'un trajet en voiture. Planet vous propose cinq recettes qui trouveront sans aucun doute grâce aux yeux de votre petite famille : poulet-bacon, thon-mayonnaise, végétarien, jambon emmental et saumon. 

Le club sandwich poulet-bacon

Les ingrédients dont vous aurez besoin (2 clubs sandwichs) : 

  • 3 tranches de pain de mie complet
  • 1 demi aile de poulet rôti
  • 1 tomate
  • 1 œuf dur
  • 3 tranches de bacon
  • Un peu de votre salade préférée 
  • Mayonnaise

La recette pas à pas 

  1. Faites griller le pain pendant deux minutes dans le haut du four préchauffé à 240 degrés, ou à l'aide d'un grille-pain.
  2. Coupez l'oeuf dur en rondelles.
  3. Rincez la tomate et découpez-la également. 
  4. Rincez la salade et émincez-la. 
  5. Déchiquetez le blanc de poulet. 
  6. Faites griller le bacon et retirez le gras. 
  7. Badigeonnez une première tranche de mayonnaise puis recouvrez de salade. 
  8. Placez deux rondelles de tomate.
  9. Ajoutez un peu de poulet. 
  10. Recouvrez d'une deuxième tranche de pain de mie et tartinez à nouveau de mayonnaise.
  11. Disposez l'oeuf, le bacon, et finissez avec le reste de la salade. 
  12. Fermez le sandwich.
  13. Coupez le sandwich en diagonale pour obtenir deux triangles. 
  14. Pour plus de tenue, piquez le sandwich avec un bâtonnet en bois ou un cure-dent. 

Le club sandwich thon-mayonnaise

Les ingrédients dont vous aurez besoin (2 clubs sandwichs) : 

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 1 boîte de thon 
  • 1 demi oignon
  • 1 demi concombre
  • Mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • Wasabi
  • Un peu de votre salade préférée
  • Jus de citron vert
  • Poivre
  • Sel

La recette pas à pas : 

  1. Faites griller le pain pendant deux minutes dans le haut du four préchauffé à 240 degrés, ou à l'aide d'un grille-pain.
  2. Coupez l'oignon en petits cubes. 
  3. Dans un bol, mélangez le thon, l'oignon, quatre cuillères à soupe de mayonnaise, une cuillère à café de wasabi, les câpres et un peu de jus de citron.
  4. Lavez et découpez la salade en fines lanières.
  5. Découpez le concombre en rondelles. 
  6. Sur une tranche de pain de mie, déposez un peu de préparation au thon, de la salade, du concombre. 
  7. Répétez l'opération jusqu'à fermeture du sandwich.
  8. Coupez le sandwich en diagonale pour obtenir deux triangles.
  9. Pour plus de tenue, piquez le sandwich avec un bâtonnet en bois ou un cure-dent. 

Le club sandwich végétarien 

Les ingrédients dont vous aurez besoin (2 clubs sandwichs) : 

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais
  • 2 cuillères à café de pesto rosso
  • 4 rondelles de chèvre en bûche
  • une demi-courgette
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Quelques rondelles de concombre

La recette pas à pas : 

  1. Faites griller le pain pendant deux minutes dans le haut du four préchauffé à 240 degrés, ou à l'aide d'un grille-pain.
  2. Mélangez le fromage frais au pesto rosso. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
  3. Coupez la courgette en lamelles à l'aide d'un économe.
  4. Faites-les revenir dans de l'huile d'olive. Salez.
  5. Sur une première tranche de pain de mie, étalez le mélange au fromage frais. 
  6. Disposez les lamelles de courgettes, quelques tranches de concombre et le fromage de chèvre.
  7. Fermez le sandwich.
  8. Coupez-le en diagonale pour obtenir deux triangles. 
  9. Pour plus de tenue, piquez le sandwich avec un bâtonnet en bois ou un cure-dent. 

Le club sandwich jambon-emmental

Les ingrédients dont vous aurez besoin (2 clubs sandwichs)  : 

  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon
  • 2 tranches d'emmental
  • 1 tomate
  • Un peu de votre salade préférée

La recette pas à pas : 

  1. Faites griller le pain pendant deux minutes dans le haut du four préchauffé à 240 degrés, ou à l'aide d'un grille-pain.
  2. Lavez et essorez les feuilles de salade.
  3. Lavez et coupez la tomate en rondelles. 
  4. Coupez les tranches de jambon et d'emmental en deux.
  5. Recouvrez une tranche de pain d'une demie tranche de jambon, d'une demie tranche d'emmental, d'une feuille de salade et de quelques rondelles de tomate. 
  6. Posez une tranche de pain de mie et répétez l'opération. 
  7. Fermez le sandwich avec une dernière tranche de pain.
  8. Coupez le sandwich en diagonale pour obtenir deux triangles. 
  9. Pour plus de tenue, piquez le sandwich avec un bâtonnet en bois ou un cure-dent. 

Le club sandwich au saumon

Les ingrédients dont vous aurez besoin (2 clubs sandwichs) :

  • 3 tranches de pain de mie complet
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Un peu de votre salade préférée
  • Fromage blanc
  • Jus de citron
  • Poivre
  • Sel

La recette pas à pas : 

  1. Faites griller le pain pendant deux minutes dans le haut du four préchauffé à 240 degrés, ou à l'aide d'un grille-pain.
  2. Mélangez trois cuillères à soupe de fromage blanc et une cuillère à soupe de jus de citron. 
  3. Salez et poivrez la sauce.
  4. Étalez la sauce sur une tranche de pain de mie. 
  5. Disposez une tranche de saumon fumé puis un peu de salade découpée en lanières.
  6. Déposez une tranche de pain que vous badigeonnez de sauce à nouveau et répétez l'opération. 
  7. Fermez le sandwich.
  8. Coupez le sandwich en diagonale pour obtenir deux triangles.
  9. Pour plus de tenue, piquez le sandwich avec un bâtonnet en bois ou un cure-dent.