Recettes légères de l'hiver Creative Commons
Parce que même en hiver on a besoin de légèreté. Planet a revu quelques-uns de ses classiques en plus light : gratin de légumes, petit velouté, quiche sans pâte, poisson en papillote, crumble salé... Laissez-vous tenter par cette sélection de recettes légères et gourmandes aux saveurs de l'hiver.
Sommaire

Gratin de courgette, poulet et champignon

Gratin de courgette, poulet et champignon© Creative Commons

Ingrédients:

  • 3 escalopes de poulet,
  • 4 courgettes,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 300 g de champignons de paris,
  • des fines herbes,
  • 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse),
  • 5 cl de vin blanc,
  • 3 cuil. à soupe de parmesan,
  • du gruyère râpé, de l’huile d'olive,
  • sel, poivre. 

Préparation: Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l’oignon et l’ail, tous deux émincés, ajouter les champignons coupés en lamelles, le basilic, le sel et le poivre. Mélanger... 

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Endives au jambon légères

Endives au jambon légères© Creative Commons

Ingrédients: 4 endives, 4 tranches de jambon, 30 g de gruyère râpé, sel, poivrePour la béchamel: 25 cl de lait demi écrémé, 30 g de beurre, 20 g de maizena 

Préparation: Faire cuire les endives dans une cocotte à la vapeur pendant 20 minutes.Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maizena... 

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Poulet Tandoori et purée d’épinards

Poulet Tandoori et purée d’épinards© Creative CommonsIngrédients: Pour le poulet : 4 filets de poulet, 1 cuil. à café de garam masala (mélange d'épices), 1 cuil. à café de coriandre, 1 demi cuil. à café de  curcuma, 1 demi cuil. à café de gingembre en poudre, 1 demi cuil. à café d'ail en poudre, 1 demi cuil. à café de paprika, 1 yaourt nature, le jus d'un demi-citron... 

Préparation: Dans un bol mélanger yaourt, épices, sel (une pincée) et jus de citron.Dérouler 4 morceaux de film alimentaire, y placer les filets de poulet puis les tartiner de sauce... 

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Crumble de potiron, carotte et bacon

Crumble de potiron, carotte et bacon© Creative CommonsIngrédients: 650 g de potiron, 300 g de carottes, 6 tranches de bacon, 100 g de parmesan râpé, 2 oignons, 80 g de farine, 65 g de beurre demi-sel ramolli 

Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th. 6)Laver et éplucher les légumes. Couper le potiron en carrés, les carottes en rondelles et émincer l’oignon. Placer le tout dans un moule à tarte, préalablement beurré. Ajouter un peu d'eau et enfourner pendant 35 minutes... 

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Agneau braisé au céleri

Agneau braisé au céleri© Creative CommonsIngrédients: 1,5 kilo d'agneau, 8 branches de céleri, 2 carottes, 20 cl de vin blanc 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. 

Préparation: Eplucher et découper tous les légumes en tout petits morceaux.Faire chauffer la moitié de l'huile dans un faitout. Ajouter les légumes et laisser cuire 10 minutes.Retirer les légumes du faitout... 

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Terrine de thon aux oeufs de lump

Terrine de thon aux oeufs de lump© Creative CommonsIngrédients: 1 boîte de miettes de thon au naturel, 1 pot de crème légère, 1 oignon blanc, le jus d'1 citron, 5 feuilles de gélatine, 2 cuil. à soupe d'oeufs de lump, sel, poivre. 

Préparation: Mettre les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau. Les faire fondre au micro-ondes (1 à 2 minutes). Dans un blender, mixer l'oignon... 

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Quiche sans pâte aux légumes et au poulet

Quiche sans pâte aux légumes et au poulet© Creative CommonsIngrédients: 100 g de farine, 3 oeufs, 50 cl de lait, 1 petite courgette, 3 tomates moyennes, 150 g de blanc de poulet, 10 champignons de Paris, 100 g de gruyère râpé, sel et poivre, 1 noix de beurre 

Préparation: Faites préchauffer votre four à 180°C (th.6).Faites bouillir la courgette durant une dizaine de minutes dans de l'eau salée. Dans une poêle, faites revenir les champignons coupés en morceaux. Mélangez la farine avec les oeufs et le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse... 

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Cassoulet léger

Cassoulet léger© Creative CommonsIngrédients: 1 kg de haricots blancs secs, 12 noisettes d’agneau, 50 g de beurre, 6 tomates cerise, 2 branches de persil, 2 c. à soupe de chapelure, sel, poivre 

Préparation: Faire tremper les haricots secs dans l’eau froide pendant 12 heures.Le lendemain, égoutter les haricots et les mettre dans une marmite, saler et poivrer... 

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Saumon vapeur, sauce aux petits pois et aux herbes fraîches

Saumon vapeur, sauce aux petits pois et aux herbes fraîches© Creative CommonsIngrédients: 600 g de pavés de saumonPour la sauce : 1 botte de persil, 1 demi bouquet de basilic, 1 botte de ciboulette, 50 g de petits pois en conserve (rincés et égouttés), 5 cl d’huile d’olive, sel, poivre. 

Préparation: Verser un fond d’eau dans un wok. Le recouvrir de sa grille puis placer les morceaux de saumon. Porter l’eau à ébullition. Puis retirer le tout du feu. Poser rapidement le couvercle et laisser cuire 7 min... 

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Pamplemousse au crabe

Pamplemousse au crabe© Creative CommonsIngrédients: 1 pamplemousse, 1 boîte de crabe émietté, 1 jaune d'oeuf, 1 petite cuil. à café de moutarde, huile normale, sel, 3 gouttes de citron pressé... 

Préparation: Préparer la mayonnaise : mettre dans 1 bol 1 petite cuillère à café de moutarde, 1 pincée de sel, 3 gouttes de citron pressé, 1 jaune d'oeuf... 

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Choucroute et magret de canard laqué

Choucroute et magret de canard laqué© Creative Commons

Ingrédients: 800 g de choucroute cuisinée, 2 magrets de canard, 1 dl de sauce soja, 50 g de miel, 50 g de graines de sésame, poivre du moulin. 

Préparation: Mélanger le miel avec la sauce soja, et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Dans une poêle bien chaude, poser les magrets côté gras et poivrer. 

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Barquette de saumon aux poireaux et à l'orange, huile de curry

Barquette de saumon aux poireaux et à l'orange, huile de curry© Creative Commons

Ingrédients: 10 g de curry, 3 cl d'huile d'olive, 4 oranges, 3 poireaux, 6 tours de moulin à poivre, 600 g de filets de saumon, 6 pincées de sel fin. 

Préparation: Laver les poireaux et émincer finement le blanc dans la longueur.Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer le poireau environ 7 minutes... 

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Spaghettis au potiron et chou rave

Spaghettis au potiron et chou rave© Creative Commons

Ingrédients: 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail finement hachée, 1 oignon coupé en rondelles, 1 belle tomate coupée en dés, 300 g d'épinards, 1 petit chou rave (environ 250 g), 250 g de potiron, 1 cuil. à café d'herbes de Provence, 600 g de spaghettis, 20 cl de crème-liquide (légère), sel, poivre 

Préparation: Eplucher et couper en dés le chou rave et le potiron. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter le chou rave et le potiron et faire dorer pendant 7 à 10 minutes puis ajouter la tomate, les feuilles d'épinards et les herbes... 

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Escalope de poulet, poireaux et navets à l'orientale

Escalope de poulet, poireaux et navets à l'orientale© Creative Commons

Ingrédients: 4 escalopes de poulet, 4 poireaux, 2 navets, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 cuil. à café de cumin en poudre, 1 pointe de cannelle

1 pointe de safran, 1 pointe de curry, 2 cuil. à soupe de crème fraîche à 15 % ,1 cuil. à soupe de moutarde fine, sel, poivre. 

Préparation: Laver et couper les poireaux, les navets et les oignons en rondelles d'un demi-centimètre.

Les faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur pendant 10 minutes... 

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Dos de cabillaud à la vapeur et ratatouille de maïs

Dos de cabillaud à la vapeur et ratatouille de maïs© Creative Commons

Ingrédients: 2 boîtes de maïs Bio Géant Vert TM, 4 dos de cabillaud, 1 céleri boule, 1 céleri branche, 1 navet boule, 1 carotte, 2 feuilles de laurier, 1 botte de laurier, 1 tête d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive... 

Préparation: Couper céleris, navet et carotte en petits dés.Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les légumes à feu moyen avec une tête d’ail pressée et les feuilles de laurier en surveillant que cela n’accroche pas... 

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Betterave aux noix de cajou

Betterave aux noix de cajou© Creative Commons

Ingrédients: 1 à 2 betteraves rouges, 2 poignées de noix de cajou nature, 50 g de morbier coupé en petits dés, 1 demi cuil. à café de fleur sel, 2 cuil à café de moutarde, du persil et de la ciboulette ciselés, huile d'olive, vinaigre, balsamique.

Préparation: Couper les betteraves en quartiers et les répartir dans les assiettes. Découper le fromage en petits dés, concasser les noix de cajou et en parsemer les betteraves... 

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Velouté de carottes à l'orange

Velouté de carottes à l'orange© Creative Commons

Ingrédients: 400g de carottes pelées, 80g d'oignon pelés, 1,25 dl de jus d'orange frais, 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse, 4 pincées de piment de Cayenne en poudre, 4 brins de cerfeuil, 2 cuillères à café, huile, sel, poivre. 

Préparation: Râper finement les carottes à l'aide d'un robot.Hacher finement les oignons. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et ajouter les oignons... 

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Terrine de poulet et de carottes

Terrine de poulet et de carottes© Creative Commons

Ingrédients: 6 blancs de poulet, 2 carottes, 50 cl d'eau, 2 cubes de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc, 4 g d'agar agar, 1 bouquet d'estragon, sel, poivre. 

Préparation: Eplucher les carottes et les couper en rondelles.Verser l'eau et le vin blanc dans un faitout. Saler, poivrer, ajouter un peu d'estragon, les carottes, les cubes de bouillon de légumes. 

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Rouleaux de crevettes et de mangues en feuilles d'épinard

Rouleaux de crevettes et de mangues en feuilles d'épinard© Creative Commons

Ingrédients : 10 feuilles d'épinard, 4 crevettes moyennes, une demi mangue verte, 1,5 cm gingembre frais, 1 petit oignon nouveau, 1 gousse d'ail, 2 petits piments oiseaux, 1 citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 3 brins de coriandre, 3 brins de persil plat.

Préparation : Faire cuire les feuilles d'épinards et les crevettes décortiquées à la vapeur pendant 3 min. Eplucher et râper la mangue. Hacher l'oignon, le gingembre, la coriandre...

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