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Ces fleurs comestibles que vous pouvez cultiver dans votre jardins
Elles agrémentent les plats des grands chefs, et, pourquoi pas, bientôt les vôtres ! Voici dix plantes que vous pouvez mettre à la fois dans votre jardin et dans vos assiettes.

Cette semaine au jardin : passez à table ! Ces dix fleurs comestibles sélectionnées par la rédaction de Planet.fr apporteront une touche relevée et colorée à vos plats tout en embellissant vos plates-bandes. Listées dans le diaporama ci-dessous, elles figurent toutes avec une suggestion de plat pour les déguster. Peut-être certaines d’entre elles se trouvent-elles déjà dans votre jardin ! 

Si ce n’est pas encore le cas, vous pouvez acheter des graines à semer ou bien des petits plants chez les fournisseurs habituels, voire, si vous débutez, sous forme de kits dans des jardineries ou même de grandes surfaces de loisirs.

Les précautions à prendre

Quant aux précautions à prendre, elles peuvent sembler tomber sous le sens, mais il n’est pas inutile de les rappeler : mieux vaut éviter les produits phytosanitaires (pesticides) et surtout, bien apprendre à reconnaître les bonnes fleurs.

 Certaines plantes qui poussent dans le jardin sont en effet toxiques, voire potentiellement mortelles, et dans les potagers eux-mêmes, certaines feuilles de légumes ne sont pas comestibles

Des vertus nutritionnelles 

Toutefois, pas d’inquiétude, si c’est bien vous qui les avez plantées, et que vous avez bien noté leur emplacement, vous les reconnaîtrez aisément. Ces plantes présentent même des bienfaits pour la santé et des “vertus nutritionnelles considérables”, comme le souligne une diététicienne interviewée par Medisite. Elles peuvent être ajoutées crues dans des salades, ou bien cuisinées dans des cakes, des gâteaux. Découvrez nos suggestions dans le diaporama ci-dessous. 

Vidéo du jour

Eglantier

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Eglantier

Le fruit de cette rose sauvage, le cynorrhodon ou "gratte-cul" peut être utilisé pour des confitures ou des décoctions. 

Coquelicot

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Coquelicot

"Gentil coquelicot..." Cette belle plante rouge de la famille des pavots que l'on rencontre souvent dans la nature, peut se manger en salade, cuite comme des épinards, voire en glace, comme le propose ce chef.

Pensée

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Pensée

Les Pensées (Viola Tricolar) décorent et relèvent salades ou biscuits.

Tournesol

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Tournesol

Les graines de tournesol ne sont pas les seules à pouvoir êter dégustées, les fleurs peuvent être ajoutées sur une quiche par exemple. 

Mauve

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Mauve

La mauve est l'ingrédient principal d'un plat marocain (khoubiza ou bakoula, deux noms de cette plante utilisés au Maroc). 

Hibiscus

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Hibiscus

Avec les fleurs séchées d'hibiscus, on peut préparer un jus rafraichissant : le bissap, au multiples vertus médicinales.  

Oeillets d'Inde

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Oeillets d'Inde

Parfois appelés Tagète, ces fleurs accompagnent aisément des tartes sucrées, aux abricots par exemple. 

Souci

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Souci

Egalement connue sous son nom latin de Calendula, cette plante est souvent utilisée en cosmétique. Vous pouvez aussi en faire une infusion

Bourrache

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Bourrache

Son goût iodé lui confère, selon certains gourmets, quelques ressemblances avec l'huitre... à discuter. En attendant, vous pouvez la cuisiner en suivant une célèbre recette italienne : les ravioli di borragine (raviolis à la bourrache). 

Capucine

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Capucine

Ses fleurs jaunes ou orange décorent des plats de grands chefs. Elle peut relever une salade son goût poivré. 

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