Bar, dorade, sole, lotte ou saumon, les poissons savoureux ne manquent pas pour élaborer de délicieuses recettes. Voici notre sélection de recettes de poisson pour les fêtes.
Recettes de Poissons pour les fêtes ©Pixabay
Sommaire

Filet de dorade rôti aux cèpes et galette de pommes de terre

Filet de dorade rôti aux cèpes et galette de pommes de terre© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 4 mnPour 4 personnes

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Ingrédients : - 4 Filet de dorade de 200 g chacun avec peau- 5 cl d' huile d'olive- 200 g de cèpes- 200 g de crème- 250 g de beurre- Vin rouge- 400 g de pomme de terre- 2 g d'ail- 30 g d'échalote ciselée- 150 g d'oignons rosés de Roscoff- Huile- Sel, poivre du moulin

Préparation : Préchauffer le four à 220 °C. Gratter le pied des cèpes, les essuyer. Couper quatre cèpes en tranches dans le sens de la longueur, tailler le reste en brunoise, réserver. Cuire les tranches de cèpes à la poêle antiadhésive avec un filet d'huile de noisette trente secondes de chaque côté, réserver au chaud. Eplucher, laver, puis ciseler l'échalote. Eplucher, laver les oignons, couper les en rondelles et les fariner légèrement avant de les plonger dans un bain...

Dos de cabillaud en croûte de noisette, croquant de pommes Cameo

Dos de cabillaud en croûte de noisette, croquant de pommes Cameo© Creative CommonsTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 6 pièces de pavés de cabillaud, 1/4 botte de coriandre, 5 cl d'huile d'olive, 30 g de poudre de noisettes, 1 céleri-rave, 30 g de chapelure, 1 citron vert, 2 pommes Cameo, 80 g de beurre.

Préparation : Eplucher le céleri et le couper en tagliatelles à l'aide d'unemandoline. Effeuiller la coriandre, râper la peau du citronvert et presser le jus. Cuire dans une poêle avec un couvercle les tagliatelles avec 40 g de beurre et 10 cl d'eau.Préchauffer le four à 160°C...

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Lotte exotique au curry

Lotte exotique au curry© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 25 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 1 lotte bretonne de 1 kg (détaillée en morceaux), 1 poivron rouge, 1 petit piment, 1 citron vert, 25 cl de lait de coco, 3 petits oignons blancs, 1 gousse d'ail, 3 à 4 tomates mûres, 1/2 bâton de cannelle, quelques morceaux de macis, 2 cuill à café de curry, sel, poivre

Préparation : Faire revenir rapidement les cubes de lotte dans de l'huile d'olive puis réserver. Hacher dans le bol d'un mixer les oignons et la gousse d'ail. Faire revenir doucement dans un peu d'huile le hachis d'oignons pendant 2 min puis ajouter les tomates hachées (ou mixées) ainsi que le poivron en morceaux...

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Terrine de poisson aux herbes

Terrine de poisson aux herbes© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 400 g de poissons surgelés (saumon, cabillaud, colin...), 1 brique de crème fraîche, 1 œuf, 4 gousses d'ail, 1/2 échalote, 1/2 oignon, persil, mie de pain, sel, poivre

Préparation : Faire décongeler le poisson. Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un bol et mixer le tout finement...

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Pavés de saumon aux herbes

Pavés de saumon aux herbes© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 35 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 4 pavés de saumon, 1 kg poireaux, 3 tiges d'aneth, 2 tiges d'estragon, 2 tiges de persil plat, 2 cuil à soupe d'huile d'olive.Pour la sauce : 3 tiges d'aneth, 3 tiges de cerfeuil, 3 tiges de persil plat, 3 cuil à soupe de crème fraîche allégée.

Préparation : Nettoyer les poireaux, retirer un peu de vert de poireaux les couper en tronçons de 10 cm. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, préparer la sauce: laver, sécher, effeuiller et hacher très finement les herbes. Versez la crème fraîche dans un bol, saler et poivrer. Ajoutez les herbes et mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Réserver au frais...

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Terrine de daurade au magret fumé et poivrons confits

Terrine de daurade au magret fumé et poivrons confits© Creative CommonsTemps de préparation : 1 h 00 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 6 filets de daurade de 140 g, 40 cl de crème liquide entière, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym, 2 tranches de magret de canard fumé, 6 pincées de sel fin, 2 g de piment d'Espelette, 2 blancs d'oeufs, 3 cl d'huile d'olive.

Préparation : Enlever la peau des daurades à l'aide d'un couteau. Mixer ensuite la chair du poisson dans un hachoir, puis l'assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Ajouter les blancs d'œufs et bien mixer, puis ajouter la crème en 2 ou 3 fois, sans trop travailler la préparation...

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Pavé de bar, mangue au beurre d'épices

Pavé de bar, mangue au beurre d'épices© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 10 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 600 g de pavé de bar, 2 mangues, 10 g de gingembre frais, 100 g de beurre, 1 pincée de curcuma, 1 pincée de curry, 1 pincée de paprika.

Préparation : Peler les mangues et émincer la chair récupérée. Faire dorer à la poêle avec 25 g de beurre durant 5 min. Réserver au chaud.Pour le beurre d'épices, mélanger toutes les épices au reste de beurre mou, y compris le gingembre frais râpé...

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Lotte au safran et aux herbes

Lotte au safran et aux herbes© Creative CommonsTemps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 2 queues de lotte (faire lever 4 filets), 4 cuil à soupe d'huile olive, 4 tomates, 4 gousses ail, 1 verre vin blanc, 1 sachet safran, 1 cuil soupe farine, 1 branche thym, 1 feuille laurier, 1 brin persil, sel, poivre.

Préparation : Saler et poivrer les filets de lotte coupés en morceaux, faire chauffer 2 cuillères soupe huile olive dans la poêle et y mettre les morceaux de lotte à cuire pendant 5 mn sur toutes les faces en remuant pour bien les faire dorer. Mettre de côté...

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Bar aux olives noires à la plancha

Bar aux olives noires à la plancha© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 8 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 6 filets de bar, 200 g d'olives noires dénoyautées, 3 gousses d'ail, 50 g de mie de pain dur, 1 c. à soupe de moutarde, huile d'olive, thym.

Préparation : Faire sauter les olives noires dénoyautées et hachées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail haché et une branche de thym. Une fois l'ail cuit, retirer le surplus de graisse et mélanger avec la mie de pain dur et la cuillère de moutarde...

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Filet de sole en nid de tomate

Filet de sole en nid de tomate© Creative CommonsTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 15 mnPour 4 personnes

Ingrédients : - 8 filets de sole- 12 belles tomates- 20 g de beurre- 8 feuilles de basilic frais- 4 bouquets de persil haché- sel- poivre 

Préparation : Faire préchauffer le four à 150 °C.Laver et couper le dessus des tomates pour former un chapeau, puis les vider. Ranger les tomates dans un plat creux allant au four. Saler, et poivrer l'intérieur des tomates avant d'y déposer une feuille de basilic frais...

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Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse

Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 15 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 4 filets de daurade, 30 g de poudre de noisette, 30 g de chapelure, 30 g de beurre, sel, poivre, 3 pamplemousses de Floride, 100 g de polenta, 50 cl d'eau, quelques brins de cerfeuil 

Préparation : Préchauffer le four à 200°C (Th 7).Laver et prélever le zeste et le jus d'un pamplemousse. Peler à vif et prélever les suprêmes (quartiers sans la peau) des deux autres pamplemousses.Faire bouillir les 50 cl d'eau salée et ajouter la polenta. Laisser cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement...

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Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky

Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky© Creative CommonsPavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whiskyTemps de préparation : 50 mnTemps de cuisson : 30 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 6 pavés de saumon PECHE OCEAN Marque Repère2 pommes vertes Grany Smith, 300 g de crevettes nordiques entières cuites PECHE OCEAN Marque Repère, 20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse DELISSE Marque Repère, 50 g d'échalotes finement hachées RUSTICA Marque Repère, 10 cl de Whisky BAIRD'S Marque Repère, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide RUSTICA Marque Repère, 400 g de courgettes en rondelles NOTRE JARDIN Marque Repère, 300 g carottes en rondelles NOTRE JARDIN Marque Repère, 10 g d'estragon finement ciselé RUSTICA Marque Repère, 250 g de tomates cerise, Quelques tiges de ciboulette, 2 citrons verts, Sel, poivre 

Préparation : Placer les carottes et les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler. Laver les tomates cerise.Préparation des brochettes :Piquer sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes et les tomates cerise en les alternant.Saler et poivrer puis réserver de coté.Préparation du saumon :A l'aide d'un couteau, découper un cylindre au milieu des pavés de saumon en faisant attention de ne pas couper les filets en deux...

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Lotte au curry en papillote de poireaux

Lotte au curry en papillote de poireaux© Creative CommonsTemps de préparation : 45 mnTemps de cuisson : 10 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 600 g de lotte, 4 poireaux, 35 g de beurre, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 10 cl de vin blanc, 10 cl de fumet de poisson, 2 pincées de curry, sel, poivre. 

Préparation : Préparer les poireaux et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les laver et les faire blanchir 3 min. Les rafraîchir et égoutter.Préparer le poisson. Dans une cocotte, faire colorer le poisson avec une noix de beurre ; la lotte doit être encore rose au centre...

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Chaussons au Saumon

Chaussons au Saumon© Creative CommonsTemps de préparation : 25 mnTemps de cuisson : 45 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 6 pavés de saumon, 3 rouleaux de pâte feuilletée, 400 g de courgettes en rondelles, 3 cuillères à soupe d'échalotes, 10 cl de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de curry, 1 œuf frais calibre moyen, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra, sel et poivre 

Préparation : Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Dans une poêle bien chaude, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les échalotes pendant 2 minutes. Ajouter le curry, laisser revenir une minute. Ajouter les courgettes décongelées, le vinaigre de Xérès et laisser cuire encore 5 minutes...

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Cake vert au basilic et au surimi

Cake vert au basilic et au surimi© Creative CommonsTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 45 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 3 œufs, 70 g de petits pois, 70 g de haricots verts, 200 g de bâtonnets de surimi, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 120 g d'emmental français râpé, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de basilic, 1 cuillère à soupe de noix de muscade, sel, poivre 

Préparation : Préchauffer le four à 175 °C pendant 10 minutes.Laver les petits pois et les haricots verts à l'eau courante puis les ébouillanter quelques secondes. Mixer le persil avec le basilic.Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure chimique, le lait, l'huile, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajouter à la préparation l'emmental français râpé...

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Lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 40 mnPour 4 personnes 

Ingrédients : 800 g de lotte désossée ; 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ; 1 oignon ; 2 gousses d'ail ; 30 cl de vin blanc sec ; 100 g de beurre ; 2 cuillères à soupe d'huile ; 2 cuillères à soupe de farine ; un verre à liqueur de cognac ; sel ; poivre de Cayenne. 

Préparation : Coupez la lotte en morceaux. Epluchez l'ail et l'oignon, émincez-les. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse, et mettez le poisson à revenir pendant 5 minutes. Retirez-le, jetez l'eau rendue...

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