Faire de bonnes frites croustillantes et dorées, c'est tout un art ! Choix des pommes de terre, astuces de cuisson, salage... Voici nos astuces pour réussir ses frites maison.
Sommaire
Nos astuces pour des frites réussies©Pixabay

Comment découper les frites ?

Il faut découper des frites d'environ un centimètre d'épaisseur.

Il existe des coupe-frites, qui vous permettent de couper les pommes de terres rapidement et facilement !

Comment découper les frites ?

Si vous souhaitez des frites plus originales que les frites allumettes' traditionnelles, vous pouvez également les découper en quartiers, à la façon potatoes'.

Avant la cuisson

Une fois les frites découpées, il faut les mouiller les avant de les cuire afin d'enlever l'excès d'amidon.

Pour cela, il faut les laisser tremper dans l'eau froide pendant une dizaine de minutes ou dans l'eau bouillante pendant une à deux minutes.

Il faut ensuite les essuyer avec un torchon ou un essuie-tout afin d'éviter les éclaboussures de graisse (ce qui peut-être le cas s'il reste de l'eau sur les frites !).

Cette étape facilite la cuisson car l'amidon agit comme une barrière pour l'huile.

Quelles pommes de terre utiliser ?

Pour faire des frites, un choix primordial s'impose : celui de la pomme de terre. Il en existe des milliers de variétés qui ne conviennent pas toutes à la cuisson des frites !

Voici celles qui vous donneront les frites les plus réussies :

  • La bintje
  • L'agria
  • L'estima
  • La manon
  • La charlotte

Quelles pommes de terre utiliser ?

La bintje

Les meilleurs pommes de terre pour faire des frites sont des grosses pommes de terres à chair farineuse.

La variété la plus utilisée pour faire des frites est la Bintje. C'est la plus cultivée en France et en Belgique. Elle est jaune à chair farineuse.

La bintje

L'agria

Pour faire de bonnes frites, il est également possible d'utiliser l'agria, de couleur jaune pâle à chair ferme à farineuse, qui convient à tous les modes de cuisson. 

L'agria

L'estima

Cette variété de pomme de terre à chair non farineuse convient pour les salades, les ragoûts, mais également pour les frites. C'est une espèce créée au début des années 80.

L'estima

La manon

Riche en amidon, la pomme de terre manon permet d'obtenir des frites moins chargées en matières grasses car l'amidon empêche les frites de trop absorber la graisse.

De plus, sa forme régulière facilite l'épluchage et la découpe des frites !

La manon

La charlotte

Fondante et sucrée, la pomme de terre charlotte est habituellement conseillée pour faire les gratins, mais elle donne également de savoureuses frites !

La charlotte

La vitelotte pour des frites originales

Si vous souhaitez cuisiner des frites originales, vous pouvez choisir la vitelotte, à la couleur violette.

Elle est riche en amidon et a la chair très ferme.

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