Chocolats de Pâques : 7 façons de les cuisiner
Les cloches de Pâques ont sonné et la chasse aux œufs de 2022 est terminée. Cette année encore, le chocolat était la star de ce week-end pascal. Cette période représente à elle seule 20% de la consommation annuelle des Français.
Pendant trois jours, la France consomme en moyenne 57 kg de chocolat par seconde. “Selon les estimations, la consommation de chocolat à Pâques en France oscille entre 13 000 et 15 000 tonnes”, rapporte Planetoscope.
Si la chasse aux œufs a été très fructueuse cette année et que vos enfants ont ramené des paniers remplis de chocolats, il est préférable pour leur santé qu’ils ne les dévorent pas tous en moins d’une semaine.
Alors, pour que vous ne fassiez pas de gâchis et que vos œufs ne soient pas jetés à la poubelle, découvrez dans le diaporama ci-dessous 7 façons de cuisiner vos chocolats.
Une fête entachée par un scandale sanitaire
Si les célébrations de Pâques riment souvent avec chocolat, celui-ci n’est pas toujours bon pour la santé. À quelques jours du week-end pascal, Kinder, l’une des marques les plus populaires du secteur, a du faire face à un scandale sanitaire. Plusieurs de leurs produits phares ont en effet été rappelés à cause de la présence de bactéries responsables de la Salmonelle. 150 cas de contaminations ont été déclarés en Europe.
Pour ne pas prendre de risque, nombreux ont été les consommateurs à ne pas se tourner vers les célèbres chocolats du groupe Ferrero cette année. Ils ont alors privilégié d’autres marques ou se sont tournés vers les chocolateries indépendantes. “Certes, c’est un coût supplémentaire et il y en aura moins à chasser, mais ce sera bien meilleur”, estime Marjorie dans les colonnes de 20 minutes.
Certains parents ont opté pour une méthode encore plus radicale : cette année, le chocolat n’était pas de la partie. “Puisque nous ne pouvons plus avoir confiance en l’agroalimentaire, il n’y aura pas de chocolats cette année, je ne mettrai pas la vie de mes enfants en danger, ils auront un jouet ou un livre à la place”, expliquait Valérie dans le journal 20 Minutes.
Faire des cookies
Ne jetez pas vos chocolats de Pâques à la poubelle ! Ils peuvent être cuisinés et venir remplacer votre chocolat à dessert dans tous vos gâteaux. Ainsi, vous pourrez faire des cookies mais aussi des fondants, ou encore des brownies en suivant votre recette habituelle.
Faire une tablette de chocolat
Vous avez des paniers remplis d'œufs de Pâques ? Pourquoi ne pas les transformer en tablette ? Pour ce faire il suffit de faire chauffer votre chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Une fois que celui-ci est bien chaud, versez-le dans un moule à tablette. Laissez-le refroidir plusieurs heures au réfrigérateur et le tour est joué !
Faire un chocolat chaud
Vous n'avez plus de chocolat en poudre pour préparer votre chocolat chaud ? Pas de problème, utilisez vos œufs de Pâques. Il vous suffit de le faire fondre dans du lait bien chaud et vous obtiendrez une boisson chocolatée.
Préparer une fondue au chocolat
Utilisez vos oeufs et poules de Pâques pour faire une fondue au chocolat. Il suffit de faire fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et d'y ajouter un peu de crème liquide et/ou de beurre pour épaissir. Ensuite, choisissez les fruits ou les friandises que vous souhaitez plonger dans votre chocolat et régalez-vous !
Décorer un gâteau
Vos chocolats de Pâques peuvent aussi vous servir pour décorer vos pâtisseries. Transformez vos œufs en copeaux par exemple et disposez-les sur vos gâteaux.
Faire de la pâte à tartiner
Plutôt que de croquer vos œufs, pourquoi ne pas les étalez sur un morceau de pain ? En effet, il est possible de transformer vos chocolats de Pâques en pâte à tartiner. Pour ce faire, voice la recette partagée par LetablierdeChloé, reprise par Cuisineaddict :
"Mixez 250g de noisettes. À ce mélange, ajoutez 10 g de cacao pur, 150 g de sucre, 20 g d’huile de tournesol et une pincée de sel. Mixez à nouveau le tout. Faites fondre 150 g d’œufs en chocolat et mixez une dernière fois. Afin d’obtenir une texture qui vous satisfait, ajoutez du lait à votre convenance".
Faire une mousse au chocolat
Votre chocolat de Pâques ne vous servira pas uniquement à remplacer votre chocolat à dessert dans vos gâteaux. Il est aussi possible de l'utiliser pour réaliser une délicieuse mousse au chocolat. Pour ce faire, suivez votre recette habituelle à une exception près : utilisez vos œufs en chocolat à la place d'une tablette de chocolat à pâtisserie.