A la coque, dur… Le temps de cuisson pour chaque oeuf
Les œufs peuvent se décliner en mille et une recettes. A la coque, au plat, dur… Voici les temps de cuisson selon les différentes préparations.

Au plat, brouillés ou en omelette, les Français raffolent des œufs. Selon le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO), ils en mangent chacun 217 par an en moyenne. C’est plus que la consommation moyenne en Europe, qui s'établit à 213 œufs par habitant et par an. Et la consommation ne cesse d’augmenter : sous formes de gâteaux, de crème, à la coque ou pochés… en 2018, 14,3 milliards de ces aliments ont été mangés dans l’Hexagone, soit 2% de plus que l’année précédente, selon BFM Business.

Il faut dire que les œufs, en plus de pouvoir se décliner de nombreuses façons différentes, ont aussi plein de bienfaits. Riches en protéines, ils contiennent des antioxydants, de la lutéine et de la zéaxanthine, qui protègent les yeux du vieillissement, notamment la cataracte et la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge), d’après Le Figaro. Ils apportent aussi de nombreuses vitamines, des oligoéléments et des minéraux.

Alors, prêts à cuisiner ces petits aliments miracles ? Découvrez dans notre diaporama les temps de cuisson idéaux selon les différentes façons de préparer les oeufs.

L’astuce du vinaigre pour cuire les oeufs

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Avant de chauffer vos œufs dans la casserole, pensez à ajouter un filet de vinaigre dans l’eau de cuisson. Comme l’indique Comment Economiser, cela ne sert pas à parfumer vos aliments, mais à renforcer la coquille pour éviter qu’elle se fende ou casse. Si cela arrive tout de même, le vinaigre permettra d’éviter que le blanc se répande dans toute la casserole. Une astuce simple, mais particulièrement efficace !

Oeuf dur

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Oeuf dur

Mimosa, en salade ou seul avec de la mayonnaise, les œufs durs peuvent se décliner dans de nombreuses recettes. A condition de bien savoir les cuire ! Pour une préparation parfaite, comptez 9 minutes dans une eau frémissante. Une fois le temps écoulé, plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Il ne vous reste qu’à les écaler avant de les déguster.

Oeuf à la coque

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Oeuf à la coque

Un oeuf à la coque correctement préparé a un blanc coagulé et un jaune bien liquide. Pour obtenir ce résultat, portez une casserole d’eau à ébullition. Puis plongez-y délicatement vos oeufs et laissez cuire 3 minutes à frémissement. Enfin, égouttez-les et placez-les dans des coquetiers. Il ne vous restera plus qu’à fendre le haut de la coquille pour les déguster.

Oeuf mollet

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Oeuf mollet

Entre l’oeuf à la coque et l’oeuf dur, l’oeuf mollet a un blanc bien coagulé et un jaune semi-liquide. Pour en réussir parfaitement la cuisson, immergez-les dans une eau frémissante et laissez cuire 6 minutes. Puis, comme pour l'œuf dur, plongez-les dans de l’eau froide pour stopper la cuisson, avant de les écaler.

Oeuf poché

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Oeuf poché

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