Marc de café : le geste essentiel à ne jamais oublier pour le réutiliser sans risque de moisissure

Publié par Élise Carmin
le 04/12/2025
Marc de café
Istock
Le marc de café est une ressource précieuse, à condition de ne jamais omettre une étape cruciale avant de le réutiliser : le séchage.

Très prisé pour ses vertus au jardin, à la maison ou pour les soins du corps, cet "or brun" est souvent réutilisé directement après filtration. Pourtant, cette habitude peut s'avérer contre-productive, voire dangereuse, en favorisant l'apparition de champignons. Planet.fr vous explique le geste indispensable pour profiter de ses bienfaits en toute sécurité.

Un séchage indispensable pour éviter les moisissures

La première erreur consiste à conserver le marc de café encore humide dans un récipient. Saturé d'eau, il devient un terreau idéal pour le développement rapide de moisissures, le rendant totalement inutilisable. Pour savoir comment sécher le marc de café et ainsi éviter la moisissure, la méthode la plus simple est de l'étaler en fine couche sur une assiette, un plateau ou du papier absorbant. Laissez-le à l'air libre jusqu'à ce qu'il soit complètement sec et friable au toucher, comme de la terre.

Pour les plus pressés, une méthode pour sécher le marc de café rapidement au four existe. Il suffit de le répartir sur une plaque de cuisson et de l'enfourner à basse température, pas plus de 80°C, pendant 15 à 30 minutes, selon la quantité. Cette étape est valable pour tout type de marc, y compris celui extrait des dosettes ou des capsules.

Des vertus préservées grâce à une texture idéale

Un marc de café humide a tendance à former des blocs compacts, ce qui le rend difficile à disperser et donc moins efficace. Une fois sec, il se transforme en une poudre fine, brun clair, qui libère bien plus facilement ses propriétés. Il conserve alors tous ses précieux nutriments, notamment sa richesse en azote, un élément très apprécié des plantes, ainsi que du phosphore et du potassium en moindres quantités.

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C'est la condition sine qua non pour pouvoir utiliser du marc de café comme engrais sans moisissure, ou pour l'appliquer sur la peau en gommage. Ses propriétés abrasives douces et désodorisantes ne sont pleinement efficaces que lorsque le produit est parfaitement sec avant d'être stocké.

Réfrigérateur ou congélateur : deux options de stockage

Une fois votre marc de café séché, deux solutions s'offrent à vous pour le conserver. Pour une utilisation à court terme, le mode de conservation du marc de café au réfrigérateur est le plus adapté. Placez-le dans un contenant hermétique, comme un bocal en verre, où il pourra se garder 2 à 3 jours maximum, à condition de rester parfaitement sec. C'est l'idéal pour les usages domestiques rapides, comme désodoriser le frigo.

Si vous souhaitez accumuler de plus grandes quantités, notamment pour le jardinage, le congélateur est votre meilleur allié. Dans un sachet ou une boîte hermétique, la durée de conservation du marc de café au congélateur peut atteindre plusieurs mois. Il faudra simplement penser à le sortir deux à trois heures avant de l'utiliser pour qu'il décongèle.

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