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Les 17 fruits qu'on peut conserver ensemble sans qu'ils pourrissent
Pomme, pêche, tomate... Vous mettez tout dans un seul et même saladier ? Grave erreur ! Ces 17 fruits ne doivent surtout pas être mélangés et il faut les conserver séparément les uns des autres.

Des achats en baisse. Selon une étude zoom de l’Observatoire Cetelem avec Harris Interactiv et Toluna, 70% des Français ne peuvent plus acheter certains produits alimentaires en raison de l’inflation : poissons et viande, biscuits apéritifs, alcool… Mais aussi fruits et légumes frais pour 33% des Français.

Fruits et légumes frais : comment bien les conserver pour ne pas gaspiller ?

Selon cette étude, les consommateurs se rabattraient sur des produits low cost pour pouvoir acheter plus et 37% des personnes interrogées reconnaissent manger moins équilibré qu’avant. Beaucoup expliquent également faire très attention au gaspillage alimentaire et tout faire pour le diminuer. S’il est facile de s’organiser lorsqu’on connaît la date de péremption d’un produit, ça n’est pas toujours le cas pour les fruits et légumes frais. Heureusement, il est possible de limiter la casse en conservant ses fruits et légumes intelligemment.

Comme l’explique l’association des fruits et légumes frais, tous les fruits et légumes n’aiment pas le frigo ! Voici ceux que vous pouvez glisser sans crainte dans votre bac à légumes :

  • Carottes
  • Radis
  • Salade

D’autres n’y vont pas, notamment le melon (même si de nombreuses personnes le font), les tomates ou encore les pêches. Comment les conserver si on ne peut pas les garder au frais ? À ce sujet, l’association conseille de les garder dans un endroit "frais et sec". Pour éviter que les moucherons ne s’attaquent à eux, vous pouvez placer un ou deux bouchons en liège dans votre corbeille de fruits : en plus de repousser les insectes, ils absorbent l’humidité dégagée par vos fruits et leur permet d’être consommés plus longtemps.

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Si vous possédez une cave, vous pouvez très bien y stocker vos fruits et légumes, si – et seulement si – elle est bien ventilée. Cette pièce de la maison est une place de choix pour les pommes de terre, car elles y seront à l’abri de la lumière, tout comme l’ail, les oignons, les courges…

Dernier point, faites attention aux fruits que vous gardez ensemble, dans le même saladier ! En effet, certains ne font pas bon ménage et un mauvais choix pourrait faire mûrir beaucoup trop vite, ce qui vous obligerait à les jeter… Découvrez lesquels dans le diaporama ci-dessous.

L'abricot

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L'abricot

L'abricot est un fruit climactérique et va donc continuer à mûrir après avoir été cueilli.

L'avocat

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L'avocat

C'est également le cas de l'avocat. C'est pour cette raison que vous pouvez le choisir en fonction de la date à laquelle vous le mangerez : s'il n'est pas mûr, attendez quelques jours.

La banane

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La banane

La banane est aussi un fruit climactérique et continue de mûrir dans votre corbeille.

La figue

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La figue

La figue fait aussi partie de cette catégorie et ne peut donc pas être conservée avec d'autres fruits climactériques.

Le fruit de la passion

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Le fruit de la passion

Le fruit de la passion continue lui aussi de mûrir dans votre cuisine.

La goyave

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La goyave

La goyave n'échappe pas à la règle non plus !

Le kiwi

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Le kiwi

Attention à vos kiwis, qui sont climactériques et ne peuvent donc pas être mis avec tous les fruits.

Le kaki

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Le kaki

C'est aussi le cas du kaki, qui compte parmi les fruits climactériques.

La mangue

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La mangue

La mangue ne peut pas être conservée avec d'autres fruits, car elle continue de mûrir dans votre cuisine.

Le melon

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Le melon

Le melon ne doit pas être conservé avec d'autres fruits, si vous ne le mettez pas au réfrigérateur. Il risquerait de les faire mûrir plus rapidement.

La papaye

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La papaye

La papaye est aussi un fruit climactérique.

La pastèque

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La pastèque

La pastèque ne doit pas être stockée avec d'autres fruits du même type, pour ne pas les faire mûrir trop vite.

La pêche

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La pêche

C'est aussi le cas de la pêche : si vous la mettez avec d'autres fruits, climactériques ou non, elle risque d'en accélérer le mûrissement.

La pomme

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La pomme

La pomme, qu'on a tous dans notre cuisine, continue de mûrir ! Ne la mettez donc pas à côté de tous les fruits.

La poire

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La poire

C'est aussi le cas de la poire, que vous devez aussi isoler.

La prune

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La prune

La prune, star elle aussi de l'été, ne peut pas se conserver avec d'autres fruits, puisqu'elle est aussi climactérique.

La tomate

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La tomate

Enfin, la tomate - qui est un fruit - continue de mûrir après votre achat, donc vous ne pouvez pas la garder dans votre corbeille.

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