Fruits : ceux qu'il faut conserver seuls pour ne pas pourrir toute la corbeille
C’est bien connu, il ne faut jamais mettre tous ses œufs dans le même panier - ou, en l’occurrence, ses fruits dans la même corbeille. Et pour cause ! Certains d’entre eux accélèrent le processus de putréfaction des autres végétaux.
Il existe en effet une catégorie de fruits dits "climactériques", qui une fois récoltés, continuent de mûrir. Un phénomène lié à la production d’un gaz, l’éthylène. Cette hormone végétale inodore et incolore accélère la maturation de ces végétaux.
Les fruits non-climactériques, eux, ont une maturation indépendante de l’éthylène, ce qui la rend faible, voire nulle, une fois cueillis. Dans cette catégorie, on retrouve entre autres la fraise, la framboise, l’ananas et les agrumes.
Comment conserver ses fruits ?
Pour conserver vos fruits plus longtemps, il faut veiller à garder ces deux catégories séparées. En effet, au contact de ceux qui dégagent de l’éthylène, les fruits non-climactériques verront leur détérioration s’accélérer : ils vont s’abîmer et pourrir.
Pensez également à retirer vos végétaux de leurs sacs en papier kraft, qui dégagent eux aussi de l’éthylène d’après le site quitoque.fr.
Pour empêcher vos fruits de pourrir trop vite, vous pouvez les placer au réfrigérateur : le froid ralentira le processus de putréfaction. Vous pouvez également utiliser l’astuce du bouchon de liège. La technique est simple : il suffit de couper le bouchon en deux et de le placer dans la corbeille. Il absorbera alors l’excédent d’humidité. Pensez à le changer toutes les semaines pour conserver un maximum d’efficacité.
Voici une liste (non exhaustive) des fruits à stocker seuls à découvrir dans notre diaporama.
Les pommes
La pomme trône dans presque toutes les corbeilles de fruits des foyers français. En effet, c’est le fruit préféré dans l’Hexagone ! Mais si vous aussi vous en raffolez, évitez de la stocker avec les autres végétaux, dont elle risquerait d’accélérer le pourrissement. Pour la garder plus longtemps, vous pouvez aussi la conserver au frigo.
Les poires
La poire fait partie des fruits climactériques, à mettre à l’écart. Pour la conserver longtemps, le magazine de jardinage Rustica recommande de les conserver espacées les unes des autres, dans l’obscurité et à une température comprise entre 6 et 8°C.
Les bananes
La banane est elle aussi un fruit climactérique à éloigner de la corbeille. Pour la garder longtemps, Femme Actuelle conseille de la conserver à température ambiante, le froid risquant de la faire noircir plus rapidement.
Les pêches
Parmi les fruits climactériques, on retrouve la pêche. Pour ralentir le processus de maturation, vous pouvez la conserver au réfrigérateur, trois à quatre jours selon Gamm Vert. Mais n’oubliez pas de la sortir quelques heures avant de les manger, pour qu’elles retrouvent tous leurs arômes.
Les abricots
Les abricots font partie des fruits climactériques. Pour les conserver sans pourrir toute la corbeille, stocker les à l’écart, de préférence à température ambiante et à l’abri de la lumière. S’ils sont trop mûrs, vous pouvez les conserver dans le bac à légumes pour les garder plus longtemps.
Les kiwis
Les kiwis aussi continuent de mûrir après avoir été cueillis. Vous pouvez toutefois les conserver jusqu’à quatre semaines en les plaçant dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, si vous les achetez encore fermes.
Les avocats
Parmi les aliments qui continuent de mûrir après la récolte, on retrouve l’avocat. Lui aussi est donc à éloigner de la corbeille de fruits ! Pour le conserver, placez-le au réfrigérateur s’il est trop mûr, sinon, laissez-le à température ambiante.