TÉMOIGNAGE. Mes 5 astuces pour faire des repas à moins de 2 euros
Lasagnes, chili con carne, hachis parmentier... Qui a dit que les bons petits plats coûtaient forcément cher ? Jade, 20 ans, est une étudiante qui aime passer des heures derrière les fourneaux... Mais pas à n'importe quel prix. Découvrez ses conseils pour concocter des repas pour moins de deux euros par personne.

Jade, 20 ans, est une étudiante qui vit avec un budget serré tous les mois. Passionnée de cuisine, elle s'amuse à créer des recettes à prix mini pour continuer à se faire plaisir sans se ruiner. Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez cinq conseils de la jeune femme pour faire des repas à moins de deux euros par personne.  En attendant, elle a accepté de nous dévoiler sa recette des lasagnes à 15 euros pour 10 personnes, soit 1,50 euro par repas !

La recette des lasagnes à 1,50 euro

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 700 grammes de viande hachée de boeuf (5,49 euros) ; 
  • Deux gousses d'ail (une tête d'ail : 0,76 euro) ; 
  • 800 grammes de pulpe de tomates (1,39 euro) ;
  • Deux paquets de pâtes à lasagnes fraîches de 500g (2,90 euros) ;
  • 1 carotte (0,21 euro) ;
  • 2 oignons jaunes (0,31 euro). 
  • 1 litre de béchamel (2,50 euros) ;
  • 200 grammes d'emmental râpé (1,59 euro).
  • Pour un total de 15,15 euros pour 10 personnes, soit 1,50 euro la portion ! 

La recette pas à pas

  1. Faites revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive. 
  2. Ajoutez la carotte et la viande.
  3. Faites revenir le tout. 
  4. Ajoutez la pulpe de tomates, un fond d'eau et assaisonnez à votre guise. 
  5. Salez, poivrez. 
  6. Laissez mijoter à feu doux une quarantaine de minutes. 
  7. Beurrez le plat à lasagnes. 
  8. Commencez par une fine couche de béchamel, puis ajouter des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel, et répétez l'opération. 
  9. Finissez par une couche de béchamel et saupoudrez d'emmental râpé. 
  10. Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
  11. Bon appétit ! 

Toujours cuisiner plusieurs portions

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Toujours cuisiner plusieurs portions

La clé pour faire des repas à 2 euros ? L’organisation ! Chaque fois qu’elle cuisine, Jade ne se contente pas de faire une portion. “C’est simple : je cuisine assez pour pouvoir en manger pendant plusieurs repas, ensuite je congèle et je répartis mes portions. Quand je cuisine du chili con carne, j’en ai assez pour six repas : ainsi, chaque portion me revient à 1,55 euro”, explique-t-elle. 

Privilégier certains produits premier prix

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Privilégier certains produits premier prix

Certains produits premier prix sont aussi bons que les produits de marque. “De mon côté, je vais systématiquement choisir les marques de distributeurs quand il s’agit d’aliments “bruts” : riz, semoule, pâtes, lait, oeufs, yaourts, sucre, farine, eau, légumes en conserve ou surgelés…”, énumère Jade. 

Tout noter

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Tout noter

“Dans mon téléphone, je note toutes mes recettes, le nombre de portions, les ingrédients et leur prix, et enfin le montant total. Quand j’ai des mois plus difficiles que d’autres, je me reporte à cette liste pour choisir les plats qui coûtent le moins cher”, explique la jeune femme. 

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Avoir des réserves de produits secs

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Avoir des réserves de produits secs

“La farine, les pâtes, le riz… J’achète ces produits qui ne périment pas en masse, car ils ne coûtent pas très cher et je peux les décliner sous plein de formes différentes”, raconte Jade. 

Se constituer un stock d’épices

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Se constituer un stock d’épices

“Plutôt que d’acheter des mélanges d’épices, des bouillons, de la viande déjà assaisonnée… Je fais tout moi-même. Je me suis constitué mon propre stock d’herbes et d'épices, qui comprend : du cumin, du paprika, du curry, des herbes de provence, du thym, du basilic et bien sûr du sel et du poivre. À varier selon vos goûts !”, explique l’étudiante.