Supermarché : ces 7 changements qui prendront effet au 1er janvier 2024
Après une année 2023 marquée par la suppression du ticket de caisse notamment, l'année à venir pourrait réserver bien des surprises. Parmi elles, la notation de certains produits devraient bientôt évoluer. On vous en dit plus.

Les règles vont se durcir. À compter du 1er janvier 2024, les modalités de calcul du Nutri-Score vont changer afin d’offrir davantage de transparence sur la qualité des produits. La raison ? L’algorithme actuel n’était tout simplement plus en phase avec les principales recommandations alimentaires des pays européens, selon le ministère de la Santé, qui a acté cette décision en avril dernier.

Cette note, de A à E, est indiquée sur certains produits afin d’informer le consommateur de leur qualité nutritionnelle globale. Calculé sur une base de 100 g ou 10 ml de produit, le score prend en compte la teneur en nutriments et en aliments à favoriser, comme les fibres, les protéines, les fruits ou les légumes, mais aussi en nutriments à limiter, comme les acides gras et saturés, les sucres ou les sels.

Nutri-score : quels sont les produits qui seront les plus affectés ? 

Faisant la chasse aux édulcorants, au sucre, au sel, aux matières grasses, et devenant plus exigeant pour les fibres et les protéines, ce nouvel algorithme favorisera certains produits, mais en désavantagera d'autres.

  • Le lait, les boissons lactées et les boissons végétales vont notamment être incluses dans le calcul. Les laits écrémés et demi-écrémés devraient notamment figurer parmi les mieux notés. Une distinction entre les laits traditionnels et les boissons lactées sucrées, avec une plus forte teneur en matière grasse, sera faite également.
  • L'eau, "seule boisson recommandée sans réserve par les organisations internationales", selon Santé-publique France, gardera toujours son Nutri-Score de catégorie A.
  • Les jus de fruits et smoothies garderont aussi leur qualification globale par rapport à l'algorithme actuel car cette dernière est jugée "adéquate par les experts au regard de la littérature scientifique".
  • Certaines huiles, comme celles de colza ou de noix, vont voir leur note augmenter, car elles sont moins riches en graisses saturées que certaines autres huiles.
  • Les céréales complètes et des poissons gras comme le saumon, très positivement nutritifs, devraient également gagner au change.
  • La volaille, viande maigre, sera aussi mieux classée que la viande rouge, plus grasse.
  • Les plats préparés, les pizzas surgelées et les céréales sucrées verront quant à eux logiquement leur note baisser.

Pour rappel, l’affichage du Nutri-Score n’est pas obligatoire. Il est attribué sur base de volontariat des industriels, ce qui ne changera pas en 2024. Et face au nouvel algorithme de calcul, certaines marques qui voient leurs produits pénalisés pourraient décider de ne plus l’afficher, avance France Info.

Vidéo du jour

Découvrez sans plus attendre dans notre diaporama ci-dessous, tout ce qu'il faut savoir sur ces changements à prévoir qui arrivent sur l'emballage de vos produits.

Les industriels toujours inquiets

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Les industriels toujours inquiets

Depuis la création de cet outil, comme l'explique cet article du Monde, de nombreux industriels de l'agroalimentaire ont bataillé pour l'empêcher de voir le jour ou réduire son niveau d'exigence. "Le Nutri-Score a fait l'objet d'une bataille très sanglante et ça continue", explique Serge Hercberg, en pointant les grands groupes, comme Ferrero, Lactalis, Mondelez ou Coca-Cola, qui ont toujours refusé de l'adopter pour leurs produits. 

Un changement de logo dans les rayons

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Un changement de logo dans les rayons

Dans tous les cas, l'apparition sur les emballages va être largement progressive. Les autorités ont accordé aux industriels un délai de deux ans pour adapter le Nutri-Score de leurs produits déjà existants.

Certaines huiles seront mieux classées

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Certaines huiles seront mieux classées

Les huiles et matières grasses qui ont de faibles teneurs en acides gras saturés (olive, colza, noix, tournesol) gagneront une place dans le Nutri-Score et grimperont, pour la plupart, de la note C à B. Les autres huiles seront classées en C ou D, en fonction de leurs teneurs en acides gras saturés.

Du changement pour les céréales

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Du changement pour les céréales

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