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Supermarché : 12 astuces pour mieux choisir vos produits surgelés
Viandes, poissons, fruits et légumes, plats cuisinés… Pratiques en cas de manque de temps ou d’envie de cuisiner, les produits surgelés font partie de la consommation quotidienne des Français. Certains éléments que voici doivent cependant être vérifiés en amont de l’achat.

Bon marché et pratique, les produits surgelés font partie intégrante de notre quotidien. Selon le Salon international de l'alimentation (Sial), 98,6% des ménages français en achètent. Que ce soit par manque de temps ou d’envie de cuisiner ou encore pour parer un manque d’ingrédients, les surgelés nous "sauvent parfois la vie". Le budget annuel par famille est estimé à plus de 200 euros. Quels sont les produits surgelés qui rencontrent les plus grands succès auprès des consommateurs ?

Produits surgelés : les légumes en tête des ventes

Parmi les produits surgelés les plus consommés, on retrouve les pommes de terre, sous toutes les formes. À elles seules, elles représentent 20,2% des ventes du surgelé en France. Arrivent ensuite les légumes, qui totalisent 19,1% des recettes du secteur. En revanche, mis à part le cabillaud, largement plébiscité, les ventes de poisson et autres produits de la mer surgelés sont en perte de vitesse ces dernières années (- 12,9 millions d’euros de chiffre d’affaires entre 2014 et 2017), rapporte Agro-media.fr.

Il en est de même pour la viande ou la charcuterie surgelée dont les ventes ont reculé de 5,5 millions d’euros sur la même période.

Les plats cuisinés surgelés ont par ailleurs le vent en poupe. Ils ont totalisés 5 milliards d’euros de recettes en 2019.

Bien qu’utiles, il est important d’être prudent lors de l’achat de produits surgelés en supermarché. Voici 12 conseils et règles simples pour bien les choisir et s’assurer de leur qualité, dans le diaporama ci-dessous.

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Choisissez des fruits et légumes surgelés non préparés

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Choisissez des fruits et légumes surgelés non préparés

Votre repas sera ainsi plus sain.

Vérifiez la composition des plats surgelés cuisinés

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Vérifiez la composition des plats surgelés cuisinés

Vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner ? Pour dépanner, il est tentant d’acheter des plats cuisinés surgelés. Mieux vaut en revanche bien les choisir en analysant toutes les informations nutritionnelles, rappelle Femme Actuelle.

Les glucides doivent par exemple être inférieurs à 20% et la quantité des lipides doit être inférieure à celle des protéines. Quant au rapport protéines/lipides, il doit être supérieur ou égal à 1. 

Observez bien la teneur en sel

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Observez bien la teneur en sel

Cette information est aussi importante. La teneur en sel doit être inférieure à 0,5 g pour 100 g de portion. 

Fuyez les plats cuisinés surgelés aux nombreux additifs

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Fuyez les plats cuisinés surgelés aux nombreux additifs

Le plat surgelé que vous convoitez comprend de nombreux additifs ? Reposez-le et choisissez-en un autre.

Regardez le Nutri-Score

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Regardez le Nutri-Score

Privilégiez les produits surgelés comportant la mention Nutri-Score A ou B.

Préférez les plats surgelez bios

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Préférez les plats surgelez bios

 Ils sont généralement de meilleure qualité.

Vérifiez la provenance du poisson

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Vérifiez la provenance du poisson

Privilégiez par exemple le saumon et le colin d’Alaska, le lieu noir de Norvège, ou encore le cabillaud, de Bretagne.

Soyez attentif aux labels

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Soyez attentif aux labels

Label Rouge, agriculture biologique “Pêche durable”, MSC… Tournez-vous vers ces labels pour les poissons surgelés.

Privilégiez une viande surgelée locale

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Privilégiez une viande surgelée locale

Pour la viande surgelée, mieux vaut choisir un produit local.

Vérifiez la date de péremption

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Vérifiez la date de péremption

Bien que parfaitement conservé, un produit surgelé possède une date de péremption. Mieux vaut choisir celui dont la date de congélation est la plus récente.

Assurez-vous du bon état de l’emballage

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Assurez-vous du bon état de l’emballage

L’emballage d’un produit surgelé doit parfaitement être intact et en bon état. Ce dernier est mouillé ou humide ? Ne l’achetez pas.

Vérifiez la température des vitrines réfrigérées

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Vérifiez la température des vitrines réfrigérées

La température d’une vitrine réfrigérée doit être égale ou inférieure aux -18 °C, comme l’exige la loi. Cela afin que les produits congelés ne subissent pas de choc thermique et restent en bon état de conservation.

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