Supermarché : 12 astuces pour mieux choisir vos produits surgelés

Publié par Nantcy Leone
le 24/03/2022
at the supermarket  handsome man pushes shopping card and browses for products in the frozen goods section man looks into glass door fridge, looking for dairy products other customer shopping in the background
Istock
Viandes, poissons, fruits et légumes, plats cuisinés… Pratiques en cas de manque de temps ou d’envie de cuisiner, les produits surgelés font partie de la consommation quotidienne des Français. Certains éléments que voici doivent cependant être vérifiés en amont de l’achat.

Bon marché et pratique, les produits surgelés font partie intégrante de notre quotidien. Selon le Salon international de l'alimentation (Sial), 98,6% des ménages français en achètent. Que ce soit par manque de temps ou d’envie de cuisiner ou encore pour parer un manque d’ingrédients, les surgelés nous "sauvent parfois la vie". Le budget annuel par famille est estimé à plus de 200 euros.
Quels sont les produits surgelés qui rencontrent les plus grands succès auprès des consommateurs ?

Produits surgelés : les légumes en tête des ventes

Parmi les produits surgelés les plus consommés, on retrouve les pommes de terre, sous toutes les formes. À elles seules, elles représentent 20,2% des ventes du surgelé en France. Arrivent ensuite les légumes, qui totalisent 19,1% des recettes du secteur. En revanche, mis à part le cabillaud, largement plébiscité, les ventes de poisson et autres produits de la mer surgelés sont en perte de vitesse ces dernières années (- 12,9 millions d’euros de chiffre d’affaires entre 2014 et 2017), rapporte Agro-media.fr.

Il en est de même pour la viande ou la charcuterie surgelée dont les ventes ont reculé de 5,5 millions d’euros sur la même période.

Les plats cuisinés surgelés ont par ailleurs le vent en poupe. Ils ont totalisés 5 milliards d’euros de recettes en 2019.

Bien qu’utiles, il est important d’être prudent lors de l’achat de produits surgelés en supermarché. Voici 12 conseils et règles simples pour bien les choisir et s’assurer de leur qualité, dans le diaporama ci-dessous.

Vous avez aimé cet article ?

Choisissez des fruits et légumes surgelés non préparés

1/12
frozen vegetables
Adobe Stock

Votre repas sera ainsi plus sain.

Vérifiez la composition des plats surgelés cuisinés

2/12
food nutrition label on the front of a bag of frozen sliced carrots
Adobe Stock

Vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner ? Pour dépanner, il est tentant d’acheter des plats cuisinés surgelés. Mieux vaut en revanche bien les choisir en analysant toutes les informations nutritionnelles, rappelle Femme Actuelle.

Les glucides doivent par exemple être inférieurs à 20% et la quantité des lipides doit être inférieure à celle des protéines. Quant au rapport protéines/lipides, il doit être supérieur ou égal à 1. 

Observez bien la teneur en sel

3/12
wooden bowl of salt isolated on white background, top view
Adobe Stock

Cette information est aussi importante. La teneur en sel doit être inférieure à 0,5 g pour 100 g de portion. 

Fuyez les plats cuisinés surgelés aux nombreux additifs

4/12
unhealthy food  popped wheat seeds with lots of food additive chemicals
Adobe Stock

Le plat surgelé que vous convoitez comprend de nombreux additifs ? Reposez-le et choisissez-en un autre.

Regardez le Nutri-Score

5/12
nutri score for packaging design logo, icon, label vector stock illustration
Adobe Stock

Privilégiez les produits surgelés comportant la mention Nutri-Score A ou B.

Vous avez aimé cet article ?

Préférez les plats surgelez bios

6/12
frozen paella paella surgelata congelada gefrorenen congelé
Adobe Stock

 Ils sont généralement de meilleure qualité.

Vérifiez la provenance du poisson

7/12
frozen fish in a commercial freezer different river fish, fish cakes, sea bass
Adobe Stock

Privilégiez par exemple le saumon et le colin d’Alaska, le lieu noir de Norvège, ou encore le cabillaud, de Bretagne.

Google News
Voir la suite du Diaporama