Rappel produit : un lot de jambon potentiellement contaminé à la Listeria IllustrationIstock
Ouvrez votre réfrigérateur : il contient peut-être du jambon contaminé par la Listeria monocytogenes. Voici le lot concerné.

Amateurs de charcuterie, vous n'êtes pas sans savoir que le jambon, le saucisson et autres de vos produits fétiches sont régulièrement victimes de rappels de produit.  Ce mercredi 1er juin 2022, un jambon persillé fait maison, commercialisé depuis le 21 mai 2022 dans la Boucherie Rivet dans l'Ain, doit être rapporté au point de vente.

La raison ? La détection de la Listeria monocytogenes, agent responsable de la listériose, dans la viande. Si vous avez acheté ce jambon, ne le consommez plus, détruisez-le ou rapportez-le en magasin avant le mercredi 15 juin 2022 pour obtenir un remboursement

Quels sont les symptômes à surveiller ?

Si vous avez d'ores et déjà consommé le produit en question, soyez vigilant à certains symptômes susceptibles de se développer : fièvre, maux de tête, courbatures... Et consultez votre médecin sans atteindre si vous constatez un de ces signes, sans oublier de lui signaler votre consommation. Notez que la période d'incubation peut aller de quelques jours à deux mois

Selon l'Institut Pasteur, la listériose pourrait entraîner une septicémie ou une infection du système nerveux central ; ou un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave chez la femme enceinte.

Le nouveau-né pourrait également présenter "une infection sévère, souvent aggravée par la prématurité, qui peut combiner septicémie, infection pulmonaire, neurologique et parfois cutanée", précise l'Institut.  Si cette maladie reste rare, à raison de 5 à 6 cas pour un million de personnes, elle est "mortelle dans 30 à 40% des cas survenant en dehors de la grossesse".