Produits rappelés pour Listeria : tous ceux concernés en ce moment
Poissons, fromages... La liste des produits rappelés ne cesse de s'agrandir. Bien souvent, ces alertes concernent de la nourriture dans laquelle la présence de listéria monocytogènes a été détectée. Voici la liste des aliments rappelés ces derniers jours à cause de cette bactérie.

La liste des produits rappelés s’allonge jour après jour. Les causes des alertes sur ces produits contaminés sont diverses et variées, mais certaines reviennent plus souvent que d'autres. C’est le cas d’une teneur en oxyde d’éthylène supérieure à la limite autorisée, de la présence de salmonelle ou encore de la présence de listéria monocytogènes.

Concernant cette dernière, la raison pour laquelle les produits contaminés sont rappelés est simple : cette bactérie est un agent responsable de la listériose. Les personnes les plus à risque de contracter cette maladie en ingurgitant ces aliments sont les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

Parmi les symptômes courants ,on retrouve "de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures", indique Rappel Conso. Il est aussi possible de contracter des formes plus graves de la maladie. Cela pourrait se traduire par "des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte".

Si vous identifiez un lot contaminé à la listeria monocytogène et qu’il fait l’objet d’une alerte lancée par le site Rappel Conso, ne le consommez surtout pas ! Rapportez-le à votre point de vente pour l’échanger ou vous faire rembourser ou jetez-le.

Limiter le risque de contaminer un produit à la listéria monocytogenes

La contamination d’un produit à cette bactérie peut intervenir à n’importe quel stade de la chaîne alimentaire. Si vous ne pouvez pas faire grand-chose pour les étapes qui précèdent la mise en rayon, il existe quelques précautions à prendre à partir du moment où l’aliment se trouve dans votre caddie pour limiter les risques de contamination.

Voici quelques conseils d’hygiènes simples de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) :

  • Faites bien attention aux dates limites de consommation.
  • Ne conservez pas vos produits non emballés à même les surfaces, ou en contact avec d’autres aliments.
  • Si un aliment doit être conservé au réfrigérateur, la température de celui-ci ne doit pas dépasser 4°C.
  • Si vous êtes une personne à risque, ne consommez pas les produits les plus fréquemment contaminés comme par la listéria monocytogène “tels que les fromages au lait cru surtout à pâte molle, le fromage vendu râpé, la croûte des fromages, les poissons fumés, les coquillages crus, le tarama, les graines germées crues et les produits de charcuterie cuite”, précise l’Anses.

Vidéo du jour

Dans le diaporama ci-dessous, retrouvez tous les produits contaminés par la listéria monocytogène et qui font l'objet d’une campagne de rappel en ce moment.

Munster

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Munster

Un Munster fermier AOP, commercialisé du 27/01/2022 au 17/02/2022 fait l’objet d’un rappel à la suite de la détection de listeria monocytogenes dans le produit. Pour retrouver plus d'informations sur cette alerte, rendez-vous ici

Fromage de chèvre

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Fromage de chèvre

Plusieurs bûches ou bûchettes de fromage de chèvre font l’objet d’alertes par le site Rappel Conso. Elles font suite à la détection de listeria monocytogenes dans le produit. Pour retrouver plus d'informations sur ces rappels, rendez-vous ici

Rocher

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Rocher

Ce type de fromage de chèvre fait l’objet d’un rappel. Il fait suite à des suspicions de présence de listeria monocytogenes dans le produit. Pour retrouver plus d'informations sur cette alerte, rendez-vous ici

Fondant à la truffe d’été

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Fondant à la truffe d’été

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