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Rappel de fromages contaminés : tous les produits concernés en ce moment
Potentiellement contaminés par la Listeria monocytogenes ou Escherichia Coli, ces fromages doivent être rapportés en magasin. Voici la liste des produits concernés par ce nouveau rappel.

Fromages, épices, glaces...  Nombreux sont les produits à faire l'objet de rappels chaque jour. Retirés des rayons car impropres à la consommation, ces vivres doivent être détruits, ou rapportés en magasin pour bénéficier d'un remboursement. En ce début de semaine, la plateforme Rappel Conso a relayé les fiches de rappels de plusieurs fromages, potentiellement contaminés par la bactérie Escherichia Coli, susceptibles de causer des toxi-infections alimentaires graves. Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez les 6 fromages à ne pas déguster en ce moment. 

La transmission de la bactérie E. coli se fait majoritairement lors de la consommation d'aliments contaminés. "Le réservoir naturel des ECEH étant principalement le tube digestif des bovins, les produits alimentaires concernés sont généralement la viande crue ou insuffisamment cuite, les produits laitiers au lait cru, et plus rarement les produits végétaux crus", explique l'Institut Pasteur. 

Bactérie E. coli : les précautions à prendre en cuisine

Pour limiter les risques de contaminations, plusieurs mesures préventives peuvent être prises en cuisine. Voici les recommandations de l'Institut Pasteur

  • Eviter de donner du fromage au lait cru aux enfants
  • Bien cuire la viande hachée, 
  • Systématiquement laver les légumes, les fruits et les herbes aromatiques ; 
  • Séparer les aliments cuits et les aliments crus ; 
  • Se laver les mains avant de cuisiner, et à chaque fois que vos mains sont en contact avec des aliments crus ; 
  • Bien nettoyer ses ustensiles de cuisine : planche à découper, couteau...
Vidéo du jour

Selles-sur-Cher

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Selles-sur-Cher

Plusieurs lots de selles-sur-cher font l’objet d’un rappel aux quatre coins de la France. Les marques suivantes sont concernées : Les Délices de Belle France, Seillac, Monoprix Gourmet, Jacquin. En cause ? La suspicion de contamination par la bactérie E.coli. 

Rond de chèvre

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Rond de chèvre

Plusieurs ronds de chèvre font l’objet d’un rappel pour cause de potentielle présence de la bactérie E.coli. Les fromages concernés ont été commercialisés dans le Centre-Val de Loire. 

Rond affiné

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Rond affiné

Un rond affiné au lait cru nu, sans marque, fait également l’objet d’un rappel pour risque de bactérie E.coli. La liste des commerces concernés n’a pas été communiquée. 

Valençay

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Valençay

Un Valençay AOP fermier 220g sans marque fait l’objet d’un rappel dans le magasin Cloche d’Or, également pour une suspicion de contamination par la bactérie E.coli. Vous pouvez retrouver la liste complète des magasins concernés en cliquant ici. Un Valençay AOP fermier 220g de la marque Huchet fait l’objet d’un rappel pour la même raison. Ce dernier a seulement été commercialisé dans le Centre-Val de Loire. 

Pyramide cendrée

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Pyramide cendrée

Une pyramide cendrée Perle Berry sans marque fait l’objet d’un rappel dans le magasin Cloche d’Or, également pour une suspicion de contamination par la bactérie E.coli. 

Saint-Nectaire

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Saint-Nectaire

Un lot de Saint-Nectaire AOP fermier préemballé, sans marque et vendu dans les enseignes Grand Frais, Fresh et Monmarché.fr, fait également l’objet d’un rappel. De son côté, ce rappel s’explique par un risque de contamination à la Listeria monocytogenes. 

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