Fruits et légumes : au marché, au supermarché... 5 astuces pour les payer moins cher

Publié par Anouk Dufresne
le 24/04/2023
fresh vegetables and fruits in bag mesh, top view
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Les fruits et légumes ne sont malheureusement pas épargnés par l'inflation qui grapille le portefeuille des Français. Voici 5 astuces pour les payer moins cher.

Les fruits et légumes ne sont malheureusement pas épargnés par la crise. Selon l'Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), leur prix a respectivement augmenté de 7,4 et 12% entre janvier 2022 et 2023. Face à l'inflation galopante, les consommateurs achètent de moins en moins de produits frais selon nos confrères de franceinfo. "Les Français mangent aujourd’hui trois à quatre fois moins de fruits et légumes que dans les années 60", précise le média.

Au supermarché, au marché et même chez le primeur, des astuces existent pour faire des économies. Découvrez-en 5 dans notre diaporama ci-dessous. 

Fruits et légumes : comment manger de saison ? 

Ce n'est un secret pour personne : consommer local et de saison est la meilleure manière de faire des économies... En plus d'être bénéfique pour l'environnement. Voici à quel moment de l'année consommer vos fruits et légumes frais : 

Mois de l'annéeFruitsLégumes
JanvierCitron, clémentine, kiwi, kaki, orange, mandarine, pamplemousse, poire, pomme.Ail, betterave, carotte, céleri, chou blanc, chou de Bruxelles, chou rouge, chou frisé, courge, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, salsifis.
FévrierCitron, clémentine, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme. Ail, betterave, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, courge, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, salsifis, radis. 
MarsCitron, kiwi, orange, pamplemousse, poire, pomme.Ail, asperge, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis. 
AvrilCitron, pamplemousse, poire, pomme.Ail, artichaut, asperge, betterave, blette, carotte, chou, concombre, endive, épinard, laitue, navet, oignon, petit pois, poireau, radis.
MaiCerise, fraise, pamplemousse, rhubarbe, tomate.Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, laitue, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis. 
JuinAbricot, brugnon, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, pamplemousse, pastèque, pêche, pomme, prune, rhubarbe, tomate. Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, chou romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, petit pois, poivron, radis.
JuilletAbricot, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, prune, rhubarbe, tomate. Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, petit pois, poivron, radis.
AoûtAbricot, brugnon, cassis, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtielle, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, tomate. Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou blanc, chou romanesco, chou rouge, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, poivron, radis. 
SeptembreCoing, figue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, tomate. Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, panais, patate douce, poireau, poivron, potiron, radis.
OctobreCitron, coing, figue, framboise, kaki, myrtille, poire, pomme, raisin, tomate. Ail, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou-fleur, concombre, courge, courgette, échalote, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, panais, patate douce, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis. 
NovembreCitron, clémentine, coing, kaki, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme.Ail, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou-fleur, chou rouge, citrouille, courge, échalote, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis.
DécembreCitron, clémentine, kaki, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme. Ail, betterave, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, courge, échalote, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis.

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Alterner les lieux d'approvisionnement

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farmer woman holding wooden box full of fresh raw vegetables basket with vegetable (cabbage, carrots, cucumbers, radish, corn, garlic and peppers) in the hands
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Au supermarché, au marché, chez le primeur ou encore chez des associations d'agriculteurs... Variez les plaisirs en changeant régulièrement de source d'approvisionnement. Cela vous permettra de comparer les prix, mais aussi de profiter des promotions.

Acheter des fruits et légumes moches

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assortment of fresh pepper, chili, bananas, cherry tomato, lemon and kiwi in craft paper bag over green background trendy ugly organic vegetables and fruits top view cooking ugly food concept
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Certains supermarchés proposent des fruits ou légumes dits “moches” ou encore défraîchis à moindre prix. 

Recourir aux produits en conserves ou surgelés

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mixed frozen vegetables can be used as background
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Faire ses courses à petits prix est une question de choix : de temps en temps, privilégiez des produits en conserve ou surgelés plutôt que des fruits et légumes frais pour faire des économies. 

Faire les fins de marché

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fresh vegetables healthy food concept
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Selon nos confrères de BFMTV, de plus en plus de personnes se rendent au marché en fin de matinée pour bénéficier de produits frais à tout petit prix. 

Préférer les produits bruts

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woman cooking in kitchen at home cropped image of female hands rubs carrots on a grater culinary, healthy eating concept
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N’achetez plus de fruits prédécoupés ou de carottes râpées : privilégiez les produits bruts et cuisinez-les vous-même. Cela vous coûtera bien moins cher. 

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