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Bactérie E. Coli : 8 précautions à prendre en cuisine
Responsable d'une série d'intoxication en France, la bactérie E. Coli est au cœur des inquiétudes des consommateurs en ce moment. Voici 8 précautions qu'il faut adopter pour limiter les risques de contamination au maximum.

E. Coli, salmonelle… Depuis quelques semaines, ces bactéries sont au cœur de toutes les conversations. En effet, entre les rappels des pizzas Buitoni et des chocolats Kinder les consommateurs ne savent plus où donner de la tête et sont inquiets quant à la qualité des produits du commerce.

Le nombre de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU), lié à la bactérie E. Coli a fortement augmenté au cours du mois de mars, après que les pizzas Fraich’up de Buitoni ont été rappelées en masse pour contamination.

Parmi les 53 cas de SHU recensés entre le 18 janvier et le 16 mars 2022, 52 sont des enfants âgés de 1 à 17 ans, selon BFMTV. Avec un âge médian de 7 ans, les personnes touchées par cette maladie sont donc majoritairement de jeunes enfants et il convient d’adopter un comportement adapté dans le but de prévenir les risques de contamination pour eux.

Intoxication à la bactérie E. Coli : quels sont les signes d’alerte ?

Généralement, une intoxication à la bactérie E. Coli survient dans les 3 à 4 jours, 10 maximum, après la consommation d’un produit contaminé.

Ainsi, dans les 10 jours qui suivent la consommation d’un produit potentiellement à risque, il faut rester attentif à certains signes. Pendant ce laps de temps, si une personne souffre de diarrhées, de douleurs abdominales ou de vomissements, il faut rapidement contacter un médecin dans le but d’identifier la pathologie et de la traiter, explique Santé Magazine.

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D’autres signes doivent également être surveillés pendant les 15 jours qui suivent la consommation. Une grande fatigue, des pâleurs, la diminution du volume des urines peuvent également être des signes de contamination. Il est alors important de se rendre chez le médecin.

Heureusement, de nombreuses mesures de précautions peuvent être prises au quotidien pour limiter les risques de contamination à la bactérie E. Coli. Découvrez-les dans notre diaporama.

Laver soigneusement les aliments avant consommation

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Laver soigneusement les aliments avant consommation

Les légumes, fruits, salades ou herbes doivent toujours être bien nettoyés avant consommation. Cela permet de limiter au maximum les risques liés au développement de la bactérie E. Coli sur ces aliments. 

Ne pas négliger le lavage des mains

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Ne pas négliger le lavage des mains

C’est une habitude qui est intégrée dans le quotidien de nombreux Français. Cependant, en période de circulation de la bactérie E. Coli, il est toujours bon de rappeler les précautions, même les plus basiques. Ainsi, il faut toujours se laver les mains avant un repas et veiller à ce que les enfants le fassent bien. 

Nettoyer convenablement les ustensiles de cuisine

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Nettoyer convenablement les ustensiles de cuisine

Toujours dans l’optique d’éliminer les potentielles bactéries E. Coli qui pourraient s’y trouver, il est essentiel de nettoyer avec rigueur les ustensiles de cuisine ainsi que le plan de travail après chaque utilisation. Cette étape est d’autant plus essentielle lorsqu’ils ont été en contact avec des aliments crus. 

Eviter de boire de l’eau non traitée

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Eviter de boire de l’eau non traitée

Lorsque nous sommes en compagnie d’enfants de moins de 16 ans, il est important de surveiller qu’ils ne consomment pas d’eau non traitée comme de l’eau de puits ou issue d’une rivière par exemple. Elle risque en effet d’être porteuse de nombreuses bactéries, dont E. Coli 

Ne pas consommer de la farine crue

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Ne pas consommer de la farine crue

De même, la bactérie E. Coli peut se complaire dans la farine. Il faut donc toujours cuire la farine avant de la consommer. Ainsi, les pâtes à pizza, gâteau, cookies ne doivent pas être consommer avant la cuisson, rappelle Capital

Prendre les précautions nécessaires avec les produits laitiers au lait cru

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Prendre les précautions nécessaires avec les produits laitiers au lait cru

Les enfants de moins de 5 ans, de même que les femmes enceintes, ne doivent pas consommer de fromage ou de produit laitier de manière générale s’ils sont à base de lait cru. 

Bien cuire la viande

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Bien cuire la viande

Les bactéries E. Coli survivent plus facilement dans la viande crue. C’est pourquoi il est important de la consommer bien cuite à cœur, en particulier lorsqu’il s’agit de viande hachée de bœuf.  

Limiter les contacts des enfants avec certains animaux

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Limiter les contacts des enfants avec certains animaux

Pour limiter les risques de contamination, les enfants de moins de 5 ans ainsi que toutes les personnes les plus fragiles doivent limiter au maximum les contacts avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, ainsi qu’avec leur environnement. Si jamais il y a tout de même un contact, le lavage des mains ne doit pas être oublié. 

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