Produits frauduleux, non conformes... Quels sont les "faux aliments" les plus répandus au supermarché ?

Publié par Camille Dorcy
le 25/03/2021
cropped shot of a woman shopping in a grocery store
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Saviez-vous que certains aliments que vous achetez sont contrefaits, contaminés voire complètement illégaux ? Dans son livre Manger du faux pour de vrai, Ingrid Kragl met en garde contre les produits les plus mensongers dans les rayons de votre supermarché.

Une enquête peu ragoûtante. Ingrid Kragl, directrice de l'ONG Foodwatch France, a publié un livre intitulé Manger du faux pour de vrai ce jeudi 25 mars 2021. Un ouvrage qui retrace avec brio le chemin des "faux aliments" qui se retrouvent, malgré nous, dans nos assiettes. Relayée par Le Parisien, cette enquête nous apprend que certains produits de nos rayons de supermarché sont mensongers, contrefaits, illégaux ou encore frauduleux. Pour réaliser ses recherches, l'autrice a interrogé de nombreux acteurs de la distribution alimentaire : les consommateurs, les instances, les industriels...

"Vendre de la nourriture contrefaite, contaminée, illégale, des appellations d'origine protégée qui n'en sont pas, des imitations de grands crus ou des faux pesticides est devenu un business très juteux et il s'est accru avec la crise sanitaire", déplore-t-elle dans les colonnes du quotidien francilien. Quel lien entre la croissance des "faux aliments" et l'épidémie de Covid-19 ? D'une part, les limitations de déplacements mis en place pour lutter contre le virus ont empêché des audits programmés chez les industriels concernés.

D'autre part, "l'attention des autorités se serait naturellement portée sur les faux produits du Covid, comme les masques, le gel, les compléments alimentaires", détaille Le Parisien. Ingrid Kragl est formelle : la période est tout à fait propice à l'extension de ce genre de pratiques. "Il faut bien comprendre que l'on vend des faux aliments comme on vend des fausses clopes", achève-t-elle.

Quels sont les « faux aliments » les plus répandus ?

Dans notre diaporama, vous découvrirez les six types de produits les plus concernés par les fraudes. Ainsi, il faudra redoubler de vigilance à l'achat de ces aliments ! Pour effectuer ce classement, Planet s'est basé sur une infographie du Parisien, elle-même inspirée des informations données par la directrice de l'ONG Foodwatch France.

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Produits bio (12,5% de produits frauduleux)

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holding bag full of fresh organic vegetables with green sticker from the local market on the green background
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Produits non réellement issus d'une agriculture biologique...

Miel (43% de produits non conformes)

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the guy in the supermarket holds a glass jar of honey
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Défauts de composition, de qualité, faussement français...

Volaille (50% de produits mensongers)

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raw whole chickens tied with string in butcher shop grocery store many uncooked skin closeup showing texture detail
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Triche sur les labels de qualité : AOP, Lable Rouge...

Poisson (50% de produits mensongers ou non conformes)

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close up of cooled seafood - trout, sockeye, sea bass, in the market of a fish shop, supermarket, horizontal frame, side view
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Soucis d'hygiène, mensonges sur l'étiquette, allergènes non mentionnés...

Poivres (59% de produits frauduleux)

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glass pepper mill on kitchen counter with place for text background blurred
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Foie-gras (59% de produits frauduleux)

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foie gras and fresh fig on wooden board
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Gonflés à l'eau, fausse indication géographique...

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