Les fruits et légumes qu'il vaut mieux acheter bio

Publié par Anouk Dufresne
le 22/02/2024
basket of fresh organic fruits in the garden
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Fraises, myrtilles ou encore poivrons, la consommation de 5 fruits et légumes par jour est vivement recommandée. Néanmoins, de nombreux résidus de pesticides peuvent venir contrebalancer ces bienfaits. C'est ce que révèle l'UFC-Que choisir dans sa récente étude. Voici la liste de ceux à fuir et qu'il vaut mieux consommer bio.

Les fruits et légumes constituent une part importante de notre alimentation, et pour cause, en plus d'être excellents gustativement, leur impact sur notre santé est propice au bon fonctionnement de notre organisme. Mais un problème de taille a tendance parfois à nous rendre méfiant : les pesticides que l'on peut consommer, en croquant dans une pomme par exemple. Vous allez le voir, nos fruits et légumes ne sont pas traités aux pesticides de la même manière. 

Faut-il vraiment manger 5 fruits et légumes par jour ?

Depuis de longues années, une phrase s'entend dans nos publicités liées à l'alimentation : "mangez 5 fruits et légumes par jour". Mais est-ce réellement la dose quotidienne à ingurgiter ? Sur le site mangerbouger.fr, la recommandation reste la même : au moins cinq fruits et légumes par jour, par exemple trois portions de légumes, et deux portions de fruits, ou quatre légumes et un fruit". 

Il faut dire que les fruits et légumes ont de nombreux atouts : ils sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux, et préviennent de nombreuses maladies : cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, et même le diabète. Véritable richesse pour notre organisme, ils ont de plus un "effet rassasiant pendant le repas permettant donc de réguler l'appétit". Mais hélas, avec un taux de pesticides parfois élevé, la question de leur dangerosité peut se poser. Comment manger des fruits et légumes en évitant les pesticides ? 

Rincer à l'eau, acheter BIO... Les conseils pour des fruits sains

Selon L'UFC que choisir, plusieurs gestes sont impératifs avant de manger des fruits et légumes : 

  • Rincer à l'eau courante pendant 30 secondes. Pour les fruits les plus à risques (liste ci-dessous), il est vivement recommandé de les faire baigner dans du vinaigre, ou dans du bicarbonate durant plusieurs minutes. 
  • La peau des fruits et légumes doit parfois être enlevée. C'est le cas des poivrons, des aubergines, des pêches ou encore des tomates. 
  • Le bio reste aujourd'hui la meilleure méthode pour espérer manger moins de pesticides. "85 % des végétaux bios sont exempts de résidus de pesticides dangereux". 
  • Cultiver ses propres fruits et légumes est aussi une bonne option. Néanmoins, si vous habitez à proximité d'exploitations agricoles, il est recommandé de patienter trois jours "après un épandage" avant de manger sa récolte et d'enlever la peau. 

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Quels sont les fruits et légumes ayant une fréquence de contamination aux pesticides élevée en agriculture conventionnelle ? Voici la liste dans notre diaporama ci-contre, toujours selon l'UFC que choisir, selon les chiffres de juin 2022. 

19) La pomme de terre

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potato sprouts on wood background
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La fréquence de contamination (aux pesticides) est comprise entre 50 et 70 %. 

18) L'aubergine

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La fréquence de contamination (aux pesticides) est comprise entre 50 et 70 %. 

17) La tomate

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up close shot of large vine tomatoes
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La fréquence de contamination (aux pesticides) est comprise entre 50 et 70 %. 

16) La carotte

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fresh carrot bunches in open air market
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La fréquence de contamination est comprise entre 50 et 70 %. 

15) La framboise

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fresh organic ripe raspberry with leaf in basket, selective focus
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La fréquence de contamination est comprise entre 50 et 70 %. 

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14) Les épinards

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macro photography of fresh spinach concept of organic food
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La fréquence de contamination est comprise entre 50 et 70 %. 

13) L'orange

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orange fruit with green leafs in basket on grey wooden table
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La fréquence de contamination est comprise entre 50 et 70 %. 

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