Inflation : nos astuces pour faire des économies alimentaires
Selon l’Insee, l'inflation alimentaire a bondi de 14,5% sur un an. Depuis l’automne 2022, les prix sont à la hausse dans les supermarchés. Or, l'alimentation représente une somme importante du budget des ménages, avec près de 18% des dépenses mensuelles, selon Midi Libre.
Par rapport à mars 2021, la hausse est même de 17,7%. Pour un même chariot de courses à 100 euros il y a deux ans, vous devez désormais payer 117 euros. Selon BFMTV, les produits les plus inflationnistes sont les viandes surgelées (+ 31,6%), les mouchoirs en papier (+ 30,4%), les plats cuisinés (+ 30,3%) et le papier toilette (+ 27,4%).
Inflation : la hausse des prix pourrait se poursuivre jusqu’en juin
En mars, dans les supermarchés, c’est le rayon alimentaire qui a le plus augmenté, avec une hausse de 1,9% en moyenne. Selon BFMTV, les rayons les plus touchés sont ceux de l'épicerie salé (+ 3%) : pâtes, riz, boites de conserve, sauce... Puis, suivent le rayon de l'épicerie sucrée et celui de la crèmerie, en hausse de 2,7%. Les prix des eaux et boissons non-alcoolisées ont eux augmenté de 2,5%.
Dans ce contexte, selon l’Observatoire Cetelem, 69% des Français ont dû renoncer à certaines courses alimentaires au cours des 12 derniers mois. 30% révèlent même s’être passé de produits pourtant jugés "essentiels".
Et, la hausse ne semble pas prête de faiblir. Selon Circana, cabinet de conseil spécialisé dans la consommation, l’inflation pourrait même encore augmenter de 7% en juin, par rapport aux tarifs de février. Découvrez nos astuces pour faire des économies alimentaires dans ce contexte difficile.
1. Utiliser des cartes de fidélité
Carte en plastique dans son portefeuille, compte fidélité sur son téléphone… Les programmes fidélité des grands distributeurs permettent souvent de faire des économies grâce au cumul de points fidélités, à l’obtention de bons de réduction ou encore le fait de cagnotter quelques euros. Découvrez nos 5 astuces pour utiliser correctement ces programmes fidélité.
2. Privilégier des invendus, des produits "moches" ou à dates courtes
Dans des bacs en vrac ou dans des frigos à part, les produits anti-gaspi, à dates courtes ou "moches" sont souvent vendus à petit prix. Par exemple, les fruits et légumes "moches" sont vendus à un prix inférieur d'au moins 30 % à celui des fruits et légumes calibrés. Un bon plan aussi économique qu'écologique. Découvrez 7 plateformes pour acheter des invendus à prix cassé.
3. S’en tenir à l’essentiel
Des astuces simples mais terriblement efficaces : faire une liste de courses, prévoir un budget fixe et, enfin, planifier ses repas hebdomadaires. En effet, selon le Baromètre Shopper d'Ipsos, 79 % des Français dressent une liste de courses, mais seuls 15 % s'y tiennent strictement. Or, préparer une liste des ingrédients nécessaire aux différents menus de la semaine, permet d’échapper aux tentations de dernière minute et d’encadrer ses dépenses en calculant ses coûts prévisionnels.
4. Privilégier les marques distributeurs et discount
Selon l’Observatoire Cetelem, avec Harris Interactive et Toluna, pour lutter contre l’inflation, 51% des Français préfèrent opter pour un même produit dans une marque moins chère. Les consommateurs ont aussi davantage recours aux marques distributeurs (61%) et low cost (52%). Et c’est un excellent moyen de réduire ses dépenses alimentaires ! Les produits de marque traditionnelle coûtent souvent plus cher que ceux des marques distributeurs tout en étant quasiment similaires. De même, privilégier les produits sur les rayonnages du bas permet de faire des économies significatives.
A contrario, il faut éviter les têtes de gondoles et leurs promotions souvent trompeuses. Les offres en tête de gondoles poussent à la consommation sans offrir de véritables avantages.
5. Comparer les prix au kilos
Pour comparer efficacement deux produits, il faut toujours regarder leur prix au kilos. Les petits prix ne sont pas toujours synonymes d’une meilleure offre. L’important est de le rapporter au prix au kilos.