Conso : 15 aliments à consommer en février pour faire des économies
En pleine période d’inflation, les Français sont davantage soucieux de leur ticket de caisse à la sortie du supermarché que de se faire plaisir. Beaucoup d’entre eux se demandent à quel moment la flambée des prix va se stabiliser. Pour joindre les deux bouts, certaines familles n’hésitent pas à se serrer la ceinture. Aussi, le gouvernement a dû réfléchir à la mise en place en urgence d’un panier anti-inflation qui fera son arrivée dans les supermarchés en mars prochain.
Face à cette situation critique, les aliments bons pour la santé sont souvent délaissés au profit des denrées les moins chères du marché. Pour autant, en mangeant locale et surtout de saison, ce n’est pas toujours plus cher de bien manger.
Choisir une alimentation saine et économique en hiver
En effet, certains fruits et légumes cultivés en France comme les pommes ou les agrumes restent tout à fait accessibles et permettent une multitude de recettes gourmandes. Aussi manger des produits frais améliorera votre santé et manger local permettra de réduire votre empreinte carbone.
La France, pays de la gastronomie, regorge de trésors culinaires et selon votre région vous pourrez profiter de prix attractifs. N’oublions pas que certaines régions sont des terres d’élevage comme la Normandie ou la Bretagne et vous trouverez en bordure de littoral du poisson à bas prix en vous rendant directement dans les ports de pêche à la sortie des bateaux. Et si manger frais reste toujours plus coûteux pour la viande ou le poisson, les aliments surgelés ne perdent pas pour autant leurs bienfaits pour la santé.
Dans ce diaporama, Planet vous propose une liste non exhaustive de produits que vous pouvez consommer en Février sans vous ruiner.
Les pommes
En France, on peut manger des pommes tout l'hiver. Fraîches, en compote ou en tarte, elles sont délicieuses. Selon les variétés, le prix moyen pour 1kg de pommes varie entre 2 euros et 3 euros.
Les poires
Au mois de février, vous pouvez manger des poires. En moyenne, pour un peu plus de 2 euros vous pourrez faire une jolie tarte en achetant 1kg de poires.
Les citrons et les oranges
Faire le plein de vitamines en mangeant des agrumes c'est ce qu'il y a de mieux en février ! Certaines variétés de citrons et d'oranges sont cultivées en France comme la Sanguine, la Bigarade, ou encore la Marocaine. Comptez en moyenne, en magasin, de 1euros à 3 euros le kg de citron selon la provenance et 2,50 euros le kilo d'oranges cultivées en France.
Les clémentines
Certaines clémentines sont cultivées dans le sud de la France, elles sont riches en vitamine C, en flavonoïdes et en antioxydants. Vous pouvez en trouver facilement tout l'hiver. Pour moins de 4 euros le kg, vous pourrez déguster des clémentines corses.
Les pommes de terre
En gratin, en purée, en friture, on ne se lasse pas des pommes de terre françaises. On en trouve partout, comptez entre 2 euros et 4 euros le kg selon les variétés.
Les carottes
Riches en vitamine A, en fibres et en antioxydants, la carotte se déguste cuite ou crue et s'achète parfois moins d'1 euro le kg.
Les poireaux
Source de fibres, le poireau est un légume d'hiver à consommer en soupe ou en gratin ou pourquoi pas une petite fondue de poireau avec un plat de poisson ? Environ 2 euros la botte d'origine française.