15 aliments à consommer en février pour faire des économies
Consommer des aliments bons pour la santé, locaux et de saison tout en faisant des économies c'est possible ! Pommes, choux, épinards ou encore sardines... Planet vous dresse la liste de 15 aliments sains et économiques à consommer en février.

En pleine période d’inflation, les Français sont davantage soucieux de leur ticket de caisse à la sortie du supermarché que de se faire plaisir. Beaucoup d’entre eux se demandent à quel moment la flambée des prix va se stabiliser. Pour joindre les deux bouts, certaines familles n’hésitent pas à se serrer la ceinture. Aussi, le gouvernement a dû réfléchir à la mise en place en urgence d’un panier anti-inflation qui fera son arrivée dans les supermarchés en mars prochain.

Face à cette situation critique,  les aliments bons pour la santé sont souvent délaissés au profit des denrées les moins chères du marché. Pour autant, en mangeant locale et surtout de saison, ce n’est pas toujours plus cher de bien manger.

Choisir une alimentation saine et économique en hiver

En effet, certains fruits et légumes cultivés en France comme les pommes ou les agrumes restent tout à fait accessibles et permettent une multitude de recettes gourmandes. Aussi manger des produits frais améliorera votre santé et manger local permettra de réduire votre empreinte carbone.

La France, pays de la gastronomie, regorge de trésors culinaires et selon votre région vous pourrez profiter de prix attractifs. N’oublions pas que certaines régions sont des terres d’élevage comme la Normandie ou la Bretagne et vous trouverez en bordure de littoral du poisson à bas prix en vous rendant directement dans les ports de pêche à la sortie des bateaux. Et si manger frais reste toujours plus coûteux pour la viande ou le poisson, les aliments surgelés ne perdent pas pour autant leurs bienfaits pour la santé.

Dans ce diaporama, Planet vous propose une liste non exhaustive de produits que vous pouvez consommer en Février sans vous ruiner.

Les pommes

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Les pommes

En France, on peut manger des pommes tout l'hiver. Fraîches, en compote ou en tarte, elles sont délicieuses. Selon les variétés, le prix moyen pour 1kg de pommes varie entre 2 euros et 3 euros.

Les poires

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Les poires

Au mois de février, vous pouvez manger des poires. En moyenne, pour un peu plus de 2 euros vous pourrez faire une jolie tarte en achetant 1kg de poires.

Les citrons et les oranges

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Les citrons et les oranges

Faire le plein de vitamines en mangeant des agrumes c'est ce qu'il y a de mieux en février ! Certaines variétés de citrons et d'oranges sont cultivées en France comme la Sanguine, la Bigarade, ou encore la Marocaine. Comptez en moyenne, en magasin, de 1euros à 3 euros le kg de citron selon la provenance et 2,50 euros le kilo d'oranges cultivées en France.

Les clémentines

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Les clémentines

Certaines clémentines sont cultivées dans le sud de la France, elles sont riches en vitamine C, en flavonoïdes et en antioxydants. Vous pouvez en trouver facilement tout l'hiver. Pour moins de 4 euros le kg, vous pourrez déguster des clémentines corses.

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Les pommes de terre

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Les pommes de terre

En gratin, en purée, en friture, on ne se lasse pas des pommes de terre françaises. On en trouve partout, comptez entre 2 euros et 4 euros le kg selon les variétés.

Les carottes

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Les carottes

Riches en vitamine A, en fibres et en antioxydants, la carotte se déguste cuite ou crue et s'achète parfois moins d'1 euro le kg.

Les poireaux

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Les poireaux

Source de fibres, le poireau est un légume d'hiver à consommer en soupe ou en gratin ou pourquoi pas une petite fondue de poireau avec un plat de poisson ? Environ 2 euros la botte d'origine française.

Les choux

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Les choux

Environ 2,5 euros le chou vert d'origine française en supermarché, de quoi faire le plein de vitamine C et K pour le mois de février ! 

Les épinards

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Les épinards

Besoin d'une petite detox d'hiver, consommez des épinards ils sont faibles en calories et surtout gorgé de vitamines. Vous pouvez acheter une barquette de 125g pour moins de 2 euros ou les consommer surgelés, c'est beaucoup économique (1 euro le sachet de 1 kg).

Les champignons de Paris

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Les champignons de Paris

Pour 5 euros le kg en moyenne, dégustez de bons champignons de paris. Les bienfaits sont très complets : ils sont riches en vitamines D et B, en fibres et source de protéines végétales et de potassium.

Les sardines

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Les sardines

En boîte ou fraîches, les sardines se trouvent facilement dans le commerce et en hiver, elles aident à garder la forme. Elles sont riches en oméga-3, en vitamines B12 et en minéraux tels que le phosphore et le sélénium. La sardine est également faible en matières grasses et en calories. Entre 7 euros et 20 euros le kg.

La sole

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La sole

Avez-vous déjà goûter la sole ? On la trouve surtout en mer du Nord, Manche ou en Atlantique, un peu moins dans le Sud de la France, mais attention fraîche, elle peut coûter jusqu'à 25 euros le kg.Pour une portion comptez 4 ou 5 euros.

Le merlu

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Le merlu

Cet hiver, mangez du merlu ! 8 euros le kg en surgelé ou 20 euros le kg en frais.

Le hareng

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Le hareng

En février, vous pouvez manger du hareng, il est peu onéreux et plein de vitamines. En magasin, vous pourrez trouvez des filets pour moins de 10 euros le kg.

Le thon

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Le thon

Le thon frais est plutôt couteux par rapport à d'autres poissons frais, mais très bon pour la santé. Le thon est riche en protéines, en vitamines B12 et en minéraux tels que le phosphore et le sélénium. Frais, vous le trouverez à 28 euros le kg mais en boîte le prix chute de moitié. 

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