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Un plaisir bientôt retrouvé. Les Français aiment la gastronomie et partager un moment convivial autour d'une table bien garnie. Si la vente à emporter leur a permis de combler la fermeture des restaurants depuis le mois d'octobre, nombreux sont ceux qui attendent avec impatience la réouverture de leurs établissements préférés. Celle-ci est prévue pour ce mercredi 19 mai, mais sous des conditions très strictes. En effet, dans deux jours, seuls les établissements avec terrasse seront autorisés à accueillir leurs clients et pas n'importe quand ni n'importe comment.
Pour cette première phase du déconfinement, entre le 19 mai et le 9 juin, les clients pourront seulement s'installer en terrasse, peu importe le temps et avec une jauge de 50% de la capacité. Résultat, de nombreux établissements ont déjà été pris d'assaut, quand d'autres ont décidé d'attendre la seconde étape dans trois semaines pour rouvrir leurs portes. Comme l'explique Europe 1, les Français impatients se ruent également... Sur les restaurants étoilés ! "Il s'agit surtout d'habitués, mais aussi quelques novices qui, après une année de privation, veulent fêter la réouverture des restaurants en s'offrant le meilleur de la gastronomie française", explique la radio.
Etoilés ou pas, les restaurants qui rouvrent le 19 mai pourraient rapidement faire le plein, ce qui n'étonne pas le Groupement National des Indépendants. Interrogé par Le Figaro, le secrétaire général de la branche Hôtellerie et Restauration Romain Vidal explique que "les gens ont tellement attendu, ils veulent retrouver des moments de plaisir. Le but n'est pas simplement de se nourrir".
Pour fêter la réouverture des restaurants, la rédaction de Planet a sélectionné pour vous 14 restaurants étoilés par le Guide Michelin en 2021, où vous pourrez vous régaler pour moins de 40 euros par personne. Attention, avant de réserver, vérifiez bien la date d'ouverture de l'établissement, certains ayant décidé d'attendre le 9 juin. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessus.
Rodolphe, à Rouen (Seine-Maritime) possède une étoile au Guide Michelin. Sur son site, le petit livre rouge salue "des recettes créatives plus enthousiasmantes les unes que les autres". Attention, "il faudra réserver très à l'avance pour en profiter".
Le menu déjeuner est à 39 euros.
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La Renaissance à Argentan (Orne) possède une étoile au Guide Michelin, qui souligne que "la Normandie est bien là" dans les plats proposés par le chef Arnaud Viel.
Le menu déjeuner est à 36 euros.
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Lulu Rouget à Nantes (Loire-Atlantique) possède une étoile au Guide Michelin, qui salue de "baux produits travaillés avec inventivité et précision".
Le menu déjeuner est à 35 euros.
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Avel Vor à Port-Louis (Morbihan) possède une étoile au Guide Michelin, qui distingue une "brasserie chic" proposant une "cuisine pleine de finesse".
Le menu déjeuner est à 31 euros.
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L'Essentiel à Périgueux (Dordogne) possède une étoile au Guide Michelin, qui salue une "véritable explosition de saveurs" et la "justesse des préparations".
Le menu déjeuner est à 33 euros
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Les Funambules à Strasbourg (Bas-Rhin) possède une étoile au Guide Michelin. Le petit livre rouge a récompensé des "dressages simples et nets" ainsi que "des produits impeccablement cuits".
Le menu déjeuner (entrée, plat et dessert) est à 29 euros.
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Origines au Broc (Alpes-Maritimes) appartient à un ancien candidat de Top Chef 2018. Le restaurant a été récompensé par une étoile au Guide Michelin, qui salue la "qualité du produit" et la mise en valeur du "terroir local".
Le menue déjeuner est à 32 euros.
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Les Clefs d'Argent à Mont-de-Marsan (Landes) est un établissement qui possède une étoile au Guide Michelin, qui recommande "hautement" cette table, où la cuisine est "orientée nature et locavore".
Le menu déjeuner est à 25 euros.
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Le Moulin de la Tardoire à Montbron (Charente) possède une étoile au Guide Michelin, qui distingue un restaurant "bucolique et charmant" où la cuisine "est de saison".
Le menu déjeuner est à 23,50 euros.
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Automne à Paris est un établissement récompensé d'une étoile au Guide Michelin. Le petit livre rouge distingue "une cuisine de saison, subtile et maîtrisée" autour de "produits de qualité".
Le menu déjeuner est à 35 euros.
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La Grande Belle-Eglise à Belle-Eglise (Oise) possède une étoile au Guide Michelin. Selon les professionnels, "la bonne chère revêt ses plus beaux atours".
Le menu déjeuner est à 26 euros.
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Terre-Mer à Auray (Morbihan) possède une étoile au Guide Michelin, qui salue une cuisine "voyageuse" et "un travail tout particulier sur les sauces".
Le menu déjeuner à 3 plats est à 34 euros.
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L'Auberge Le Prieuré à Moirax (Lot-et-Garonne) possède une étoile au Guide Michelin, qui souligne le style "créatif et audacieux" du chef.
Le menu déjeuner est à 28 euros.
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L'Oiseau bleu de Bordeaux (Gironde) possède une étoile au Guide Michelin, qui a récompensé la cuisine "épurée et lisible" du chef, dans laquelle "le produit et le goût" sont à l'honneur.
Le menu déjeuner est à 32 euros.
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