Rappel de poisson : les produits à ne pas consommer depuis le 6 avril 2023
Les rappels alimentaires ont parfois pour cause la suspicion de la présence, ou la détection, d’Histamine. Si la molécule est inoffensive à faible concentration, elle peut provoquer une intoxication alimentaire comparable à une allergie si elle est abondamment présente dans un produit. On la retrouve dans tous les poissons à des niveaux normalement faibles qui augmentent à température ambiante.
L’allergie provoquée par Histamine guérit spontanément dans la plupart des cas. Elle peut cependant évoluer vers une forme nécessitant une hospitalisation. Les premiers symptômes apparaissent 30 minutes après le repas. Les symptômes sont de l’urticaire, des rougeurs de la peau, des maux de tête, des démangeaisons et des vomissements. Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus.
En cas d’urgence vitale (gonflement du visage ou de la gorge, difficulté à respirer, perte de connaissance…) : appelez sans délai le 15 ou le 112 ou le 114 pour les sourds et malentendants.
L’Histamine : une infection alimentaire due à une prolifération bactérienne
Comme Histamine est une bactérie thermosensible, il faut donc prêter attention à la chaîne du froid des produits de la mer. Pour éviter toute prolifération bactérienne, il est essentiel de mettre rapidement le poisson au réfrigérateur ou le congeler, ne pas le laisser à température ambiante et ne jamais recongeler un poisson décongelé.
Certains des produits rappelés depuis ce jeudi 6 avril 2023 ont une concentration anormalement élevée l’Histamine. Découvrez dans notre diaporama quels sont les produits rappelés et quels sont les points de vente où il faut les rapporter.
Pavé de thon qualité sashimi distribué par Lidl
GTIN : 4056489614463
Lot : 9230900001
Date limite de consommation : 14/04/2023
Ce pavé de thon qualité sashimi est rappelé dans certains magasins à cause d’une présence de Listeria monocytogenes. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 26 avril 2023.
Filet de hareng marque Scamer distribué par Intermarché
Lot : 330270004
Date limite de consommation : 10/02/2023
Ce Filet de hareng est rappelé à Ouroux-sur-Saône à cause d’une présence trop élevée d’Histamine. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement.
Filet de maquereaux distribué par Intermarché
Lot : 330440310
Date limite de consommation : 27/02/2023
Ce filet de maquereaux est rappelé à cause d’une présence trop élevée d’Histamine. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 28 avril 2023.
Coquille de Saint Jacques farcie marque PNE 240G distribuées par Carrefour et Système U
GTIN : 3456470202920
Ces coquilles de Saint Jacques farcies sont rappelées à la Réunion à cause de la présence d’une substance allergène : de l’huile de sésame. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 3 juin 2023.
Crabe farci marque PNE 240g distribué par Carrefour et Système U
GTIN : 3456470202937
Ce crabe farci est rappelé à la Réunion à cause de la présence d’une substance allergène : de la protéine de soja. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 3 juin 2023.
Pavé de saumon distribué par Intermarché
Date limite de consommation : 01/04/2023
Ce pavé de saumon est rappelé dans l’Ain à cause d’une suspicion d’intoxication. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 17 avril 2023.