Rappel de poisson : les produits à ne pas consommer depuis le 6 avril 2023

Publié par Marine Lannot
le 11/04/2023
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Plusieurs produits font l'objet d'un rappel depuis ce jeudi 6 avril 2023. Les raisons sont multiples : substances allergènes, Histamine... Voici les références des produits à ne surtout pas consommer cette semaine et les points de vente où il faut les ramener.

Les rappels alimentaires ont parfois pour cause la suspicion de la présence, ou la détection, d’Histamine. Si la molécule est inoffensive à faible concentration, elle peut provoquer une intoxication alimentaire comparable à une allergie si elle est abondamment présente dans un produit. On la retrouve dans tous les poissons à des niveaux normalement faibles qui augmentent à température ambiante.

L’allergie provoquée par Histamine guérit spontanément dans la plupart des cas. Elle peut cependant évoluer vers une forme nécessitant une hospitalisation. Les premiers symptômes apparaissent 30 minutes après le repas. Les symptômes sont de l’urticaire, des rougeurs de la peau, des maux de tête, des démangeaisons et des vomissements. Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus.

En cas d’urgence vitale (gonflement du visage ou de la gorge, difficulté à respirer, perte de connaissance…) : appelez sans délai le 15 ou le 112 ou le 114 pour les sourds et malentendants.

L’Histamine : une infection alimentaire due à une prolifération bactérienne

Comme Histamine est une bactérie thermosensible, il faut donc prêter attention à la chaîne du froid des produits de la mer. Pour éviter toute prolifération bactérienne, il est essentiel de mettre rapidement le poisson au réfrigérateur ou le congeler, ne pas le laisser à température ambiante et ne jamais recongeler un poisson décongelé.

Certains des produits rappelés depuis ce jeudi 6 avril 2023 ont une concentration anormalement élevée l’Histamine. Découvrez dans notre diaporama quels sont les produits rappelés et quels sont les points de vente où il faut les rapporter.

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Pavé de thon qualité sashimi distribué par Lidl

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tuna fillet, white background
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GTIN : 4056489614463

Lot : 9230900001

Date limite de consommation : 14/04/2023

Ce pavé de thon qualité sashimi est rappelé dans certains magasins à cause d’une présence de Listeria monocytogenes. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 26 avril 2023.

Filet de hareng marque Scamer distribué par Intermarché

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salted fish with boiled potato and pickled onions
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Lot : 330270004

Date limite de consommation : 10/02/2023

Ce Filet de hareng est rappelé à Ouroux-sur-Saône à cause d’une présence trop élevée d’Histamine. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement.

Filet de maquereaux distribué par Intermarché

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bbq grilled mackerel fish with herbs beer fest menu banner, menu recipe place for text, top view
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Lot : 330440310

Date limite de consommation : 27/02/2023

Ce filet de maquereaux est rappelé à cause d’une présence trop élevée d’Histamine. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 28 avril 2023.

Coquille de Saint Jacques farcie marque PNE 240G distribuées par Carrefour et Système U

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scallops for sale at a seafood stand at the outdoor borough market in london, england
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GTIN : 3456470202920

Ces coquilles de Saint Jacques farcies sont rappelées à la Réunion à cause de la présence d’une substance allergène : de l’huile de sésame. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 3 juin 2023.

Crabe farci marque PNE 240g distribué par Carrefour et Système U

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spicy dressed crab served with farora de dende and chili sauce
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GTIN : 3456470202937

Ce crabe farci est rappelé à la Réunion à cause de la présence d’une substance allergène : de la protéine de soja. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 3 juin 2023.

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Pavé de saumon distribué par Intermarché

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fresh raw salmon steak on cutting board
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Date limite de consommation : 01/04/2023

Ce pavé de saumon est rappelé dans l’Ain à cause d’une suspicion d’intoxication. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 17 avril 2023.

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