Depuis le début du confinement, le prix des fruits et des légumes a augmenté de 9%, selon l'UFC-Que Choisir. Quels sont les produits les plus impactés ?
Quels sont les fruits et les légumes que vous payez plus cher ?Istock

Si vous trouvez que le prix des fruits et des légumes ne cesse d’augmenter, vous avez raison, c’est bel et bien le cas. Une étude de l’UFC-Que choisir vient de confirmer les doutes de nombreux Français ce mercredi 22 avril. Depuis le début du confinement, le prix des fruits et des légumes a connu un accroissement de 9% entre la semaine du 2 au 9 mars, et celle du 6 au 11 avril. Les chiffres varient : 6% pour les produits dits conventionnels, jusqu’à 12% pour les articles bio, selon des relevés mesurés dans plus de 4 600 drives sur 116 000 prix par l'association. "Quand on sait que les fruits et légumes représentent environ un quart du panier des produits de première nécessité, c'est dire l'impact de cette hausse sur le budget des ménages", explique Grégory Caret, de l'observatoire de la consommation à l'UFC-Que choisir, interrogé par Le Parisien.

Les produits bio énormément touchés par cette hausse

Comment expliquer une hausse aussi importante en l'espace d'un mois ? Tout comme la pénurie de certains produits de première nécessité fait flamber les prix, la raréfaction des productions agricoles a joué un rôle primordial dans cette hausse. Par exemple, le tarif des citrons verts bio a grimpé de 16 %, celui des tomates en grappe bio de 25%, pourtant l’offre des citrons verts chutait de 27% et celle des tomates de 20%. Les produits bio sont ceux qui ont le plus augmenté et sont désormais les plus chers :

  • Laitues bio : 14,82 €/kg en moyenne début avril
  • Tomates grappe bio : 5,35 €/kg en moyenne début avril
  • Citrons bio : 3,24 €/kg en moyenne début avril

Mais les prix de fruits et légumes du quotidien, même non bio, ont aussi augmenté ces dernières semaines. Découvrez lesquels. 

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