Juillet au jardin : voici les arbres à tailler dès maintenant

L'été est une période primordiale pour entretenir votre jardin et vos arbres. Avec les beaux jours, mais aussi un climat plus doux, voire sec, il est essentiel de prendre soin de ses végétaux. Attention néanmoins aux arbres que vous souhaitez tailler, la plupart méritent d'attendre la fin de la période estivale avant tout entretien. On vous explique.
Attention à la période de nidification des oiseaux
Jusqu'au 31 août, la LPO, pour Ligue de Protection des Oiseaux, ainsi que l'Office français de la biodiversité, recommandent de ne pas tailler ses haies, "ni d'élaguer les arbres". Cette période correspond en effet à la période de nidification des oiseaux. Cette information est d'autant plus importante lorsqu'on sait qu'un tiers des oiseaux nicheurs se reproduisant en France métropolitaine sont menacés d'extension. En plus des oiseaux, les haies sont particulièrement importantes pour le reste de la biodiversité : chauves-souris, espèces de mammifères ou encore hérissons.
Qu'est ce que la taille en vert, à réaliser pendant l'été ?
Pour certains arbres, principalement les arbres fruitiers, la taille en vert est une technique importante, pratiquée généralement entre le mois de juin et le mois de septembre. Elle consiste à supprimer les feuilles et les branches jugées "superflues", susceptibles d'ombrager les fruits en cours de formation. Ce procédé "en vert" permet dans un premier temps "d'optimiser la circulation de la sève dans l'arbre", confirme le site spécialisé Mr Jardinage. Grâce à l'élimination des branches envahissantes, la sève des arbres se concentre vers les fruits et favorise leur développement.
La taille en vert permet également de prévenir l'arrivée potentielle de maladies, puisque les fruits seront davantage "aérés", réduisant l'humidité propice à l'invasion des parasites et des maladies fongiques.
Quel est le matériel nécessaire pour réaliser une "taille en vert" ?
Pour tailler vos arbres comme il se doit, voici une liste de matériel recommandé :
- un sécateur (pour enlever les branches mortes ou les rameaux) ;
- un coupe-branches, "pour les rameaux plus gros" et en hauteur ;
- des gants de protection, pour protéger vos mains des épines ou des coupures ;
- une échelle si vous n'avez pas d'outil sur perche.
Comment réaliser la "taille en vert" ?
La taille en vert nécessite une certaine précision. Pour cela, comptez généralement trois bourgeons depuis la base de la branche, puis cinq feuilles, et coupez après. Ensuite, enlevez les petites branches qui poussent trop droit et qui ne donnent pas de fruits, ainsi que le bois mort ou sec. Si une branche est trop haute, coupez la juste au-dessus d'un bourgeon. Ne coupez surtout pas les grosses branches principales qui viennent du tronc ou des branches charpentières, car elles sont essentielles pour la solidité de votre arbre.
Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les 8 arbres avec lesquels vous pouvez dès à présent pratiquer la taille en vert, selon les recommandations du Parisien Jardin.
Le pommier

En juillet, une taille en vert du pommier permet de maîtriser la vigueur de l'arbre en équilibrant les branches. Pour cela, une légère taille permet de garder votre arbre correctement formé. Coupez les rameaux portants des fruits à deux feuilles au-dessus de chaque fruit et raccourcissez les autres après la 4e ou 5e feuille. Cela aidera l'arbre à concentrer son énergie sur les fruits et à bien préparer la saison suivante.
Le poirier

Pour le poirier, les principes de taille sont similaires au pommier.
Les pêchers

En juillet, il est recommandé de compléter la taille d'hiver en coupant les branches sans fruits à deux feuilles également. Après la récolte, retirez la partie des branches qui ont porté des fruits pour que la sève aille vers les nouvelles pousses. N'oubliez pas que le pêcher ne donne jamais deux fois des fruits sur la même branche d'une saison à une autre.
Les nectariniers

Comme pour les pêchers, les nectariniers demandent une attention particulièrement pour anticiper la prochaine récolte. Appliquez donc les mêmes conseils évoqués ci-dessus pour un arbre en pleine santé.
La vigne

La taille en vert consiste à réduire la longueur des pousses pour que le raisin mûrisse mieux. Après la floraison, et au début de coloration des raisins, pincez les sarments qui portent des grappes juste au-dessus de la deuxième grappe. Supprimez les branches sans fleurs à 40-50 cm de la base. Enlevez les petites pousses qui poussent entre les feuilles pour concentrer l'énergie sur les grappes.
Le kiwi (Actinidia)

En été, pincez les petites tiges secondaires après 6 à 8 feuilles, car elles porteront les fruits de l'année prochaine. En juin-juillet, quand les fruits sont gros comme des noix, vous pouvez couper la tige après la 3e ou 4e feuille qui suit la grappe, ou attendre l'hiver pour tailler.
Le cerisier

Cet arbre est "sensible à la taille, produisant des écoulements de gomme qui les affaiblissent confirme Le Parisien. Pour cela, la taille en vert permet ainsi de diminuer les risques. Limitez ainsi sa vigueur.