Vous n'avez pas réussi la préparation de votre dessert ? Avant de tout jeter, essayez d'appliquer ces quelques astuces imparables.
Trop cuit, trop mou, trop sec… Comment rattraper un gâteau raté ?IllustrationIstock

Vous avez souhaité faire plaisir à vos proches en leur préparant leur gâteau préféré, mais ne l’avez pas réussi comme d’habitude ? Moule qui accroche, tarte brûlée, pâte trop molle ou collante… Inutile de vous énerver ou de tout jeter. Avant de vous lancer dans la préparation d’un nouveau dessert, essayez ces quelques astuces de grand-mère. Elles pourraient vous permettre de rattraper votre gâteau raté.

Démoulez votre gâteau grâce à la chaleur

Vous avez pris le soin de beurrer votre moule et de le recouvrir d'une légère couche de farine avant d'y incorporer votre préparation, mais celui-ci accroche ? Pas de panique. Une solution toute simple peut vous aider à démouler votre gâteau sans l’abîmer.

Il suffit en effet de verser en premier lieu de l’eau chaude dans un plateau profond. Vous n’en avez pas ? Imbibez alors un torchon d’eau très chaude et enveloppez-le autour du moule. Placez ensuite le moule à gâteau dans le plateau rempli d’eau puis laissez reposer quelques instants. Grâce à la chaleur, le moule en métal se dilatera légèrement et se détachera du gâteau, rapporte Femme Actuelle.

Autre astuce : congelez votre gâteau avec le moule durant 6 heures après l’avoir laissé refroidir à température ambiante. Passez ensuite un couteau à beurre tout autour du gâteau, afin de le séparer du moule, puis maintenez le moule à l’envers et tapez sur le fond. Le gâteau devrait ainsi se démouler aisément. Il ne reste plus qu’à attendre qu’il se décongèle avant de pouvoir le déguster.

Que faire en revanche pour un gâteau brûlé ?

Vidéo : Le fou rire de Cyril Lignac face à un drôle de gâteau

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