Ce vieux truc de grand-mère garantit une floraison généreuse

Publié par Matthieu Chauvin
le 5/07/2025
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6 minutes
Floraison des plantes
Que ce soit en pot ou en pleine terre, à l'intérieur comme à l'extérieur, les plantes ont besoin d'une floraison optimale pour leur survie. Si cette étape est négligée, elles risquent de dépérir et de ne pas repartir la saison d'après. Mais il existe quelques recettes de grand-mères 100 % naturelles pour pour leur donner un coup de pouce.

Si les plantes produisent de jolies fleurs, ce n'est pas que pour le plaisir des sens. Une floraison réussie, est essentielle pour garantir leur survie d'une saison à l'autre, si elles sont dans un pot en intérieur par exemple. Mais aussi pour assurer leur reproduction via la pollinisation propagée par les insectes, surtout en extérieur, qu'elles soient en pleine terre au jardin ou dans un contenant type jardinière au balcon. Les pétales et boutons, c'est la vie ! Les anciens qui vivaient de l'agriculture l'ont toujours su. Et leurs astuces pour obtenir des floraisons rapides et abondantes quand les engrais chimiques n'existaient leur ont survécu, grâce à la transmission des bonnes vieilles recettes, 100 % naturelles, de nos grands-mères

Pourquoi vos plantes ne fleurissent pas ? 

Plusieurs facteurs peuvent expliquer la non-floraison des plantes. En voici quelques-uns : 

  • le stress végétal ou "hydrique" : il faut respecter l'arrosage dont a besoin chaque variété, et se renseigner impérativement à ce sujet avant de planter. Si l'une reçoit plus d'eau que nécessaire, ses racines vont pourrir, la plante va mourir. Si elle n'en reçoit pas assez et est trop exposée aux rayons du soleil, elle va absorber celle contenue dans ses racines jusqu'à épuisement, et se dessécher inexorablement. C'est valable en intérieur comme en extérieur.
  • l'exposition à la lumière : la problématique est la même que pour l'arrosage. Toutes les plantes n'ont pas les mêmes besoins. Une plante nécessitant beaucoup de lumière naturelle placée dans un endroit sous-exposé aura du mal à fleurir, sauf à l'y aider avec une lampe spéciale en intérieur. Le contraire s'applique : une plante qui demande de l'ombre verra sa floraison freinée voire stoppée si elle reçoit trop de lumière. Là aussi, il faut se renseigner avant de mettre les premières graines en terre.
  • un substrat inadapté : dans le jargon des jardiniers, le substrat est, comme le terreau, ce qu'on ajoute à la terre pour favoriser le développent de la plante. Or, s'il ne contient pas les bons nutriments, il ne pourra booster la floraison. En règle générale, un substrat efficace doit fournir à la plante un apport équilibré entre phosphore, azote et potassium. Outre le terreau il existe de nombreux substrats.

Les astuces de nos grands-mères pour booster la floraison

En plus des facteurs précédents que vous pouvez régler facilement vous-même pour booster la floraison, que vous soyez jardinier débutant ou amateur, la présence de parasites ou l'apparition de maladies est plus compliquée à gérer. Mais pour cela, les recettes de grands-mères ont fait leur preuves. Sous la forme d'engrais naturels, de solutions préventives ou curatives 100 % bio, elles s'appliquent directement au pied des plantes. Leur action sera mise au jour lors de la floraison, justement. On peut citer : 

  • les coquilles d'œuf : elles sont composées de carbonates et de phosphates de calcium, et de magnésium. Broyées et mélangées à la terre ou substrat de surface, elles vont renforcer la plante jusqu'à booster sa floraison. Elles éloigneraient escargots et limaces :
  • le purin d'ortie : s'il est aujourd'hui vendu tout prêt en jardinerie, grand-mère sait sans doute comment le préparer pour pas un sou. Riche en azote et potassium c'est un engrais 100 % naturel, à pulvériser dilué en même temps que l'arrosage. Il est antifongique et empêche, la chlorose, soit la décoloration des feuilles. Il existe d'autres sortes de purins efficaces ;
  • les peaux de bananes : elles sont riches en potassium. Elles peuvent être placées au fond du trou original ou se décomposer au pied de la plante. Elles assurent à la fois une fertilisation lente et une bonne reprise, pour les rosiers notamment ;
  • les cendres de bois : un fertilisant ancestral, engrais naturel par excellence. Une fois récupérées dans le foyer de la cheminée ou du poêle, il faut les accumuler et stocker à l'extérieur afin qu'elles soient "lessivées" par les pluies. Ensuite, mélangée à l'eau d'arrosage, elle enrichiront la plante par le phosphore et la potasse qu'elles contiennent. Elles rendent aussi le sol moins acide ;
  • le mélange thé/aspirine : il peut être utilisé une fois par mois pour arroser les plantes d'intérieur et d'extérieur en pot. Comme chez l'humain, l'acide salicylique de l'aspirine va les aider à lutter contre les maladies, tandis que les nutriments du thé vont faire office d'engrais naturel. Le thé vert seul est aussi efficace ;
  • le marc de café : il aura pour double effet, déposé au pied des plantes, en intérieur comme en extérieur, des les préserver des insectes et nuisibles, et d'engrais naturel. Lui acidifie la terre au contraire des cendres, mais c'est utile si l'eau d'arrosage est calcaire.

Notez que les techniques qui consistent à réutiliser l'eau de cuisson des légumes ou de l'aquarium valent surtout pour les plantes à feuilles. Celle des pommes de terre est à réserver uniquement au désherbage ! Quant aux solutions à base de pelures d'oignons, elles sont à pulvériser pour la prévention contre les parasites et nuisibles mais n'ont pas d'effet sur la floraison.

Connaissez-vous l'astuce du sucre pour les plantes à fleurs ?

La première vertu du sucre pour les plantes : les micro-organismes présents dans la terre vont s'en nourrir et ainsi améliorer sa fertilité. La plante va s'épanouir, ce qui va booster sa floraison. Une fois par semaine ou tous les 10 jours selon la variété, mélangez une cuillère à soupe de sucre et 1 litre d'eau et arrosez. On peut aussi l'ajouter au marc de café (voir plus haut) et en faire un paillis. Si la plante est en pleine terre, un mélange d'1/2 tasse de sucre et 5 litres d'eau la protégera d'attaques de parasites comme le nématode (un ver microscopique dévastateur). D'une manière générale, une plante "sucrée" aura tendance à repousser les nuisibles.

Comment prolonger la floraison sans engrais chimique ?

Une fois la floraison "complète", il est possible de la faire durer. Pour y parvenir, c'est particulièrement le cas des plantes d'intérieur, il faut leur fournir suffisamment de lumière naturelle, sans qu'elles soient en contact direct avec les rayons du soleil, qui auraient pour conséquence de faner, voire griller, les fleurs. En extérieur, plantez-les dès le départ en prenant en compte ces effets. Respectez cependant les consignes données sur les sachets de graines ou les vendeurs des jardineries. En intérieur toujours, les plantes n'aiment pas les variations de température : celle-ci doit être constante dans la mesure du possible (comme dans une véranda faisant office de serre par exemple) et évitez les courants d'air. Ils favorisent l'évaporation de l'eau sans que l'on s'en rende compte ! 

Pour vous assurer d'une floraison longue durée, il faut la préparer en amont. Durant la période la plante grandit et celle où les boutons sortent, au printemps et en été, une fertilisation mensuelle est indispensable (avec nos recettes de grands-mères) pour qu'elle reste forte et conserve ses fleurs. N'oubliez pas de tailler régulièrement et délicatement les fleurs fanées pour favoriser la pousse des nouvelles.

Bref, vous l'aurez compris, pour booster la floraison d'une plante, du moins obtenir une floraison rapide, il faut commencer par la placer dans un environnement adapté à sa variété, respecter ses besoins en eau en lumière naturelle. Pour qu'elle soit en parfaite santé, il faut l'entretenir régulièrement et la protéger des nuisibles avec des ingrédient naturels, idem pour la fertilisation de sa terre ou substrat. La période de croissance est cruciale ! Comme vous le feriez pour vous, nourrissez la plante d'un peu de sucre de temps en temps. Enfin, proscrivez les produits phytosanitaires et privilégiez les recettes de nos grands-mères, pour perpétuer la tradition ! 

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