Recettes pour accommoder les restes
Foie gras, saumon, rôti, chapon... Au lendemain d'un réveillon ou d'un repas festif, une seule question : que faire des restes de ces repas gargantuesques ? Pour ne pas gâcher et vous éviter de manger une énième fois le même plat, FemmesPlus a imaginé de délicieuses recettes pour accommoder les restes. Faites le plein d'idées.
Sommaire

Cake à la volaille, champignons et moutarde

Ingrédients: 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 250 g de champignons, 150 g de volaille cuite et hachée, 3 œufs, 10 cl d'huile, 10 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, du persil, 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°c. Si se n’est pas déjà fait, nettoyer et couper les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite un peu de persil, saler et poivrer puis laisser cuire 10 minutes... 

Voir la suite de la recette Cake à la volaille, champignons et moutarde

Macaroni avec restes de rôti de porc

Ingrédients: 4 tasses de macaroni cuits, 1 tasse et 1/2 de petits cubes de rôti de porc déjà cuit, 1 petit oignon émincé, 1 c. à soupe de beurre, 1/2 tasse de lait, 1 c. à thé de thym, 1 petite boîte de tomates en dés, 1 tasse et 1/2 de fromage cheddar râpé. 

Préparation: Faire fondre le beurre, faire revenir les oignons puis ajouter les cubes de porc. Faites cuire 10 minutes Incorporer les macaroni cuits... 

Voir la suite de la recette Macaroni avec restes de rôtis de porc

Les bouchées d'après Noël

Ingrédients: Le restant de chapon ou de dinde, 25 g de beurre doux, 25 g de farine  , 20 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 pincée de sel fin , 1 tour de moulin à poivre, 1 pincée de noix de muscade, Gruyere rapé, dés de jambon, 4 croustades. 

Préparation: Le lendemain du reveillon, il reste souvent de la viande blanche. Pour ne pas la perde, récupérer quelques morceaux et les couper finement.Dans une casserole, préparer une sauce bechamel semi épaisse : faire chauffer le beurre et la farine ensemble pour réaliser un roux... 

Voir la suite de la recette Les bouchées d'après Noël

Rillettes aux 2 saumons

Ingrédients: 200 g de saumon décongelé, 70 g de saumon fumé, 50 g de beurre mou, du poivre, du sel, de l’aneth, le jus d’un demi citron. 

Préparation: Faire cuire à la vapeur les filets de saumon décongelés, avec du sel et du poivre.Égoutter et émietter le saumon cuit. Laisser refroidir... 

Voir la suite de la recette Rillettes aux 2 saumons

Gratin dauphinois aux morilles

Ingrédients:  2 gousses d'ail, 30 g de beurre doux, 10 cl de crème liquide entière, 90 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 feuille de laurier, 300 g de morilles, 6 tours de moulin à poivre, 6 pincées de sel fin, 1 branche de thym, 1 kg de pommes de terre à chair ferme. 

Préparation: Préchauffer le four à 180 °C.Couper une gousse d'ail et frotter l'intérieur du plat à gratin avec. Disposer le reste de la gousse d'ail et les aromates dans le lait. Éplucher les pommes de terre... 

Voir la suite de la recette Gratin dauphinois aux morilles

Potage aux marrons et aux cèpes

Ingrédients: 400 g de cèpes  déjà cuisinés ou décongelés, 1 dizaine de marrons déjà cuisinés ou en boite, 50 g de lardons, 25 cl de crème liquide, 1 gros oignon, 50 cl d'eau. 

Préparation: Récupérer les cèpes et marrons déjà cuisinés.Si les uns ou les autres ne le sont pas, les faire revenir dans une poêle avec un oignon, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive (compter environ 40 minutes pour les marrons)... 

Voir la suite de la recette Potage aux marrons et aux cèpes

Hachis Parmentier en cocotte

Ingrédients: 1 oignon, 1 gousse d'ail, purée de pommes de terre restante, 1 noisette de beurre, 15 cl de coulis de tomates, 400 g de restant de viande type gibier ou boeuf préalablement passés au mixeur... 

Préparation: Dans une poêle beurrée, faire revenir l’ail et l’oignon et les gousses d'ail préalablement hachés. Y verser le coulis de tomates ainsi que la viande hachée. Ajouter le basilic, saler et poivrer. Laisser revenir 15 minutes à feu doux... 

Voir la suite de la recette Hachis Parmentier en cocotte

Gratin au brie

Ingrédients: 700 g de pommes de terre, 1 fromage brie de 150g environ, 150 g de lardons, 25 g de beurre, 1 oignon émincé, 2 oeufs, 100g de chapelure, 1 cuil à café de beurre, sel, poivre. 

Préparation: Faites préchauffez votre four sur le mode grill entre 180 et 200°C (Th 6/7). Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou faites-les bouillir et épluchez-les... 

Voir la suite de la recette Gratin au brie

Verrine de la mer

Ingrédients: 12 Crevettes roses cuites, 2 à 3 tranches de saumon fumé, 1 pamplemousse, du persil, 1 petit suisse, 5 cl de coulis de tomates, 1 carré de sucre dilué dans de l’eau, 1 cuillère de crème épaisse/ liquide, paprika, sel, poivre. 

Préparation: Dans un grand récipient rassembler les crevettes décortiquées, le saumon finement coupé. Laver, éplucher le pamplemousse, ne garder que la chair... 

Voir la suite de la recette Verrine de la mer

Gratin de ravioles au saumon

Ingrédients: 2 paquets de ravioles de romans, 300 g de filets de saumon, 20 cl de crème fraîche épaisse, 150 g de gruyère râpé, sel, poivre. 

Préparation: Faites cuire les filets de saumon au court-bouillon (env. 10 minutes). Réservez.Faites bouillir une grande casserole d'eau. Faites cuire les ravioles pendant 1 minute. Egouttez-les et réservez. 

Voir la suite de la recette Gratin de ravioles au saumon

Quiche aux fromages

Ingrédients: 1 pâte brisée, 3 oeufs entiers, 25  cl de crème fraîche à 30 %, 25 cl de lait, un peu de beurre, 350 grammes de fromage : camembert, comté, tomme de Savoie…, sel (facultatif), poivre, muscade. 

Préparation: Préchauffer le four à 210° (th.7). Dérouler la pâte et en garnir le moule préalablement beurré. Pique le fond avec une fourchette et l’enfourner 10 minutes... 

Voir la suite de la recette Quiche aux fromages

Beignets de volaille

Ingrédients: 400 g de blanc de volaille cuit (dinde, poulet…) haché, 1 œuf, 1 jaune d’oeuf, 3 cuil. à soupe rases de farine, 1 assiette de chapelure, sel, poivre, huile pour friture. 

Préparation: Casser l’œuf, le battre en omelette dans un bol, le saler, le poivrer et l’incorporer à la viande hachée.Faire des boulettes avec cette préparation... 

Voir la suite de la recette Beignets de volaille

Pain perdu salé

Ingrédients: 1 baguette de pain légèrement rassise ou les tranches de pain ou de brioches restantes, 2 oeufs, 15 cl  de lait, 25 g de beurre, 2 tranches de jambon, 120 g de comté, sel, poivre. 

Préparation:  Préchauffer le four à 180 (th.6). Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette avec le lait. Récupérer le pain et le couper en tranches de 2 ou 3 cm d'épaisseur si besoin... 

Voir la suite de la recette Pain perdu salé

Triangles à la viande hachée et purée de pommes de terre

Ingrédients: 4 pommes de terre, 200 g de viande hachée, 50 g de fromage râpé, 4 feuilles de brick, persil, coriandre, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, huile. 

Préparation: Découper en rondelles les pommes de terre et les cuire dans l'eau salée et poivrée pendant 20 minutes. Faire revenir la viande hachée avec un peu d'huile, de sel, de poivre, une cuillère à café de persil et coriandre pendant environ 10 minutes... 

Voir la suite de la recette Triangles à la viande hachée et purée de pommes de terre

La tourte à la farce et aux marrons

Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 400 g de farce cuite, 200 g de champignons, 50 g de lardons, environ 200g de marrons  en boite ou décongelés, 3 cuil. à soupe de vin blanc sec, un jaune d’œuf. 

Préparation: Préchauffez votre four sur 210°C (Th. 7). Faire revenir les lardons et les champignons coupés en lamelles dans une poêle légèrement huilée. Ajouter la farce, les marrons rincés, égouttés...  

Voir la recette La tourte à la farce et aux marrons

Bouchées de foie gras et Saint-Jacques

Ingrédients: 8 Saint-Jacques fraiches, 120 g ou plus de foie gras cuit (ou plus selon vos restes), du piment d’Espelette, de la confiture de pruneaux. 

Préparation: Placer les Saint-Jacques au congélateur 10 minutes pour les raffermir. Les trancher en 3. Couper le foie gras en dés. Répartir dans chaque assiette l’équivalent de 2 Saint-Jacques... 

Voir la suite de la recette Bouchées de foie gras et Saint-Jacques

Petits flans au foie gras et à la truffe

Ingrédients: 100 g de Foie Gras entier mi-cuit, 6 oeufs, 1 petite truffe (en boîte ou bocal), 4 cuil. à soupe rases de crème épaisse, 10 g de beurre, sel, poivre 

Préparation: Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez légèrement 4 ramequins et réservez-les au frais. Coupez le Foie Gras en dés. Détaillez la truffe en fines lamelles en réservant son jus... 

Voir la suite de la recette Petits flans au foie gras et à la truffe