Inflation : 5 recettes pour vos fins de mois difficiles
Selon l’Insee, les prix à la consommation ont augmenté de 5,6% sur an. Face à l’inflation, de nombreux Français peinent à remplir leur panier de courses. On vous présente 6 recettes faciles à réaliser pour finir le mois.

Depuis un an, l'inflation touche la majorité des Français. Ainsi, certains renoncent à des produits alimentaires pour gérer leur budget et le panier de courses qui a considérablement augmenté. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les recettes que vous pouvez reproduire facilement avec vos restes alimentaires. De premier prix ou de marque, aucun aliment n'est épargné. Pour se rendre compte de cette augmentation, FranceInfo a créé son propre panier de 37 denrées du quotidien pour évaluer les variations de prix. 

Entre mars 2022 et mars 2023, ce panier FranceInfo, en collaboration avec France Bleu et le cabinet NielsenIQ a augmenté de 17,7%. Plus encore, le sucre premier prix a connu une hausse de 56% et le riz de marque distributeur a augmenté de 28%. Au total, le panier coûte aujourd'hui 106,25 euros contre 90,80 euros l'année passée. Par ailleurs, il existe un écart considérable entre les supermarchés de différents départements. Certains voient plus vite l'inflation arriver que les autres. 

Des écarts de prix considérables 

Qu'il s'agisse des grandes enseignes ou des produits de marque nationale, des écarts importants sont retrouvés d'un supermarché à l'autre. En effet, la Vendée serait le département où vous paierez le moins cher pour ce panier de 37 produits. Au total, le ticket de caisse affiche en moyenne un montant de 100,41 euros. A contrario, les parisiens paieraient plus cher par rapport aux autres Français. 

Ainsi, à Paris, le panier FranceInfo a augmenté de 18,32% sur une période d'un an. Le ticket de caisse est aujourd'hui d'un montant de 127,50 euros. Les trois produits qui ont le plus augmenté dans les enseignes parisiennes sont le paquet d'un kilogramme de sucre de premier prix, le paquet d'un kilogramme de farine nature, ainsi que la boîte de 6 steaks hachés surgelés d'une marque distributeur. Néanmoins, les prix risquent à nouveau d'augmenter.

Vidéo du jour

Face à l'inflation, découvrez nos recettes piochées dans le panel de Cuisine Actuelle dans notre diaporama ci-dessous. 

La soupe aux lentilles et aux épinards

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La soupe aux lentilles et aux épinards

Il est très facile de transformer vos restes en soupe. On vous propose ici une soupe aux lentilles et aux épinards, adaptable à tous les autres légumes que vous trouverez chez vous. Pour ce faire, prenez des lentilles vertes, des épinards hachés, du cumin moulu, 2 litres d'eau, un oignon rouge, un cube de bouillon, du curry en poudre, du thym ou  de l'origan et un filet d'huile d'olive

La recette est simple : commencez par émincer l'oignon puis chauffez l'huile à feu moyen dans une casserole. Mettez l'oignon et remuez pendant cinq minutes. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon en augmentant le feu jusqu'à ébullition. Rajoutez ensuite les lentilles et remuez pendant quinze minutes à feu moyen. Enfin, ajoutez les épinards pour les faire fondre pendant quatre minutes avant de mettre les épices. Dégustez ! 

Les oeufs cocotte de pain

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Les oeufs cocotte de pain

S'il vous reste quelques oeufs au réfrigérateur, vous pouvez les transformer en oeufs cocotte. Pour se faire, il vous faut des petits pains, 4 oeufs, 6 cuillères à soupe de crème liquide entière, des allumettes de jambon, du sel et du poivre. 

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez un chapeau dans les petits pains et retirez la mie de sorte à ce qu'ils soient creusés. Puis, cassez un oeuf dans chaque petit pain et ajoutez la crème et les allumettes. Mettez au four pendant 10 à 20 minutes. C'est prêt !

La quiche au fromage

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La quiche au fromage

Avec vos restes de fromages, vous pouvez réaliser une quiche. Vous avez besoin d'une pâte brisée, de crème fraiche épaisse, deux fromages rapés de votre choix, 3 oeufs, du beurre et du poivre. 

Préchauffez votre four à 180 °C. Etalez dans un moule à tarte votre premier fromage râpé après avoir mis la pâte brisée. Fouettez la crème fraiche et les oeufs, puis parsemez du second fromage râpé. Poivrez. Versez la crème dans le fond et enfournez pendant 30 minutes. 

L'omelette tomate-basilic

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L'omelette tomate-basilic

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