Voici 6 feuilles de légumes du jardin à ne jamais manger

Publié par Mathis Brachet
le 30/08/2022
composition with variety of fresh vegetables and fruits detox diet
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Chou-fleur, betterave, pommes de terre… les légumes du jardin sont délicieux à cuisiner. Plus rares dans nos mets et pourtant si bonnes, les feuilles des légumes sont aussi délectables à manger. Enfin, pas toutes non plus, certaines sont toxiques pour l’Homme.

Brocoli, radis, carottes… Ces légumes se consomment sans modération. Encore mieux, les manger sans enlever leurs fanes et feuilles est une très bonne idée, indique Maison & Travaux. Sources de nombreux micronutriments : fer, vitamines et minéraux en tous genres, elles sont excellentes pour la santé. C’est le cas également des navets, oignons, chou-fleurs, betteraves, céleri et bien d’autres encore…

Cependant, une mise en garde est de rigueur : toutes les feuilles ne sont pas comestibles. Quelques-unes sont en effet impropres à la consommation.

A quoi est-ce dû ? D’après un article de la revue médicale suisse retranscrit sur Pleine Vie, une substance chimique est retrouvable dans le feuillage de certains de nos produits du jardin : la solanine. Très utile à la plante car celle-ci lui permet de se protéger contre des maladies causées par des champignons et bactéries, cette dernière est toutefois nocive pour l’humain.

Pourquoi ne faut-il pas manger ces feuilles ?

L’ingestion d’une quantité trop importante de ce composé provoque alors des nausées, des douleurs abdominales, des vomissements et des diarrhées, selon le Centre Antipoison Belge. Des étourdissements et des crampes intestinales peuvent survenir dans de rares cas. Selon ce centre, les individus ayant ingurgité des produits à base de solanine vomissent immédiatement la matière.

D’autres encore disposent d’une teneur élevée en acide oxalique, tout autant néfaste à l’humain…

Pour ne pas se tromper, Planet a réalisé le diaporama ci-dessous qui présente les différentes feuilles de légumes à ne surtout pas manger pour ne pas s’intoxiquer.

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Feuilles de rhubarbe

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the gardener's hands pluck the stalks of rhubarb rhubarb in the garden
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Les feuilles de rhubarbe contiennent des acides oxaliques, néfastes pour la santé.

Feuilles de pommes de terre

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pile of ripe potatoes on ground in field
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Les feuilles des pommes de terre sont toxiques pour l’humain. Il ne faut pas les consommer.

Feuilles de poivron

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woman hand picking ripe red bell pepper plantation in farm garden
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Les feuilles de poivron contiennent de la solanine et sont donc toxiques pour l’humain. A ne pas consommer.

Feuilles de piment

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fresh green chili pepper or chillies on plant in garden
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Le piment appartenant à la famille des solanacées, ces feuilles détiennent de la solanine, une substance toxique pour l’humain. Il ne faut donc pas les consommer.

Feuilles de tomate

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rote tomaten am strauch
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Faisant partie de la famille des solanacées, les feuilles sont donc toxiques pour l’humain. A ne pas consommer.

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Feuilles d’aubergine

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ripe eggplant ripens in the garden on the bush
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Les feuilles d’aubergine renferment de la solanine et sont donc toxiques pour l’humain.

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