Désaltérante, riche en vitamines et surtout savoureuse, la poire peut se marier de mille et une manières. Crumble, poire au vin, clafoutis, tarte, tiramisu, piochez avec gourmandise dans notre sélection de délicieuses recettes de poire.
Crumble poire caramel
Crumble poire caramel
Ingrédients: 3 poires, 1 bocal de caramel, 200 g de farine, 100 g de sucre, 125 g de beurre.
Préparation: éplucher les poires et les couper en petits morceaux. Les disposer dans des petits ramequins individuels puis recouvrir de caramel. Dans un saladier, mélanger la farine...
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Clafoutis pommes poires flambées au calvados
Clafoutis pommes poires flambées au calvados
Ingrédients: 4 pommes, 2 poires, 200 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs entiers, 80g de sucre semoule, 2 cuillère à soupe de calvados, 1 pincée de sel fin, 40 cl de lait 1/2 écrémé.
Préparation: éplucher les pommes et les poires, puis les couper en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y mettre les pommes et les poires. Saupoudrer de sucre. En fin de cuisson des fruits...
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Tiramisu poire et chocolat
Tiramisu poire et chocolat
Ingrédients: 3 jaunes d'oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 140g de mascarpone, 5 cuillères à soupe de crème Chantilly, 1 grosse meringue de boulangerie, 1 grosse boîte de poires au sirop (475g égouttées), 8 cuillères à soupe de Nutella, chocolat en poudre.
Préparation: dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et la crème Chantilly en continuant de fouetter. Egoutter les poires et les couper en morceaux. Pour monter des tiramisus individuels, casser grossièrement la meringue puis ajouter...
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Poires au vin et à la cannelle
Poires au vin et à la cannelle
Ingrédients: 4 poires fermes, 100 g de sucre en poudre, 5 dl de vin rouge corsé, 1 bâton de cannelle, 1/2 citron non traité.
Préparation: peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue. Prélever le zeste du citron, couper-le en bâtonnets. Coucher les poires dans une cocotte, saupoudrer-les de sucre, arroser de vin, ajouter le bâton de cannelle et le zeste de citron...
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Tatin aux poires sans pâte
Tatin aux poires sans pâte
Ingrédients: 6 poires Passe-Crassane, 40 g de sucre semoule, 50 g de beurre, Poivre du moulin.
Préparation: préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Beurrer généreusement le fond et les côtés d'un moule à manqué antiadhésif. Peler et couper les poires en gros quartiers. Disposer ces quartiers de poires dans le moule. Saupoudrer-les de sucre et de dés de beurre. Donner quelques tours de moulin à poivre. Couvrir les poires d'une feuille de papier...
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Tarte amandine aux poires
Tarte amandine aux poires
Ingrédients:1 pâte brisée ou feuilletée, 8 demi-poires au sirop, 120 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 1 oeuf, 1,5 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, quelques pincées d'amandes effilées.
Préparation: dérouler la pâte en prenant soin de conserver le papier cuisson. La poser dans le fond d'un moule à tarte. Piquer le fond de la tarte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Sur le plan de travail, trancher les demi-poires en lamelles...
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Poire belle-hélène aux épices
Poire belle-hélène aux épices
Ingrédients: 5 poires, 150 g de sucre roux, 1 gousse de vanille fendue, 2 clous de girofle, 1 cuil. à café de gingembre, 1 cuil. à soupe de cannelle, 1 cuil. à soupe d'amandes effilées, 100 g de chocolat noir, 1 dl de crème fraîche liquide, 4 boules de glace à la vanille (facultatif).
Préparation: éplucher les poires. En laisser 4 entières, sans ôter la queue. Epépiner la cinquième et la couper en morceaux. Mettre 2 verres d'eau dans un autocuiseur. Ajouter le sucre, la vanille et les épices, bien mélanger. Ajouter les poires entières...
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Aumonières fourrées aux pommes et aux poires
Aumonières fourrées aux pommes et aux poires
Ingrédients: pâte à crêpes: 250 grammes de farine, 4 œufs, 1 cuillère à soupe d'huile, 1/4 litre de lait, sel et eau. Garniture : 3 pommes, 2 poires, 2 bananes, 1 cuillère à soupe de Grand Marnier, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe de rhum, 75 grammes de sucre, une gousse de vanille.
Préparation: pour préparer la pâte à crêpes, mettre dans un grand plat à fond lisse 250 gr de farine, 4 œufs, 1 cuillère à soupe d'huile végétale, un quart de litre de lait et une pincée de sel. Battre le tout avec un batteur électrique. Couper la gousse de vanille en deux. Ajouter les grains à la pâte...
Cake au chocolat et aux poires
Ingrédients: 50 g de farine, 150 g de beurre, 150 g de sucre, 3 oeufs, 100 g de chocolat noir, 1 grosse boîte de poires au sirop, 50 g d'amandes en poudre, 50 g d'amandes effilées, un peu de levure chimique.
Préparation: écraser le chocolat en pépites. Mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Couper les poires en petits dés...
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Tarte poires et figues
Tarte poires et figues
Ingrédients: pour la pâte brisée: 250 g de farine + 3 c. à soupe, 125 g de beurre ramolli découpé en dés + 20 g, 125 g de sucre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1 pincée de vanille. Pour la garniture: 300 g de poires, 300 g de figues, 50 g de sucre semoule, 20 cl de crème fraîche, 1 verre à liqueur de sauternes.
Préparation: préparer la pâte. Dans un saladier, verser les 250 g de farine, ajouter les 125 g de beurre ramolli, mélanger, ajouter les 125 g de sucre, le sel, la vanille et l'oeuf. Mélanger le tout assez rapidement, former...
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Charlotte aux poires
Charlotte aux poires
Ingrédients: 1 paquet de biscuit boudoirs, 50 cl de crème fraîche épaisse, 30 g de sucre, 1 boîte de poires au sirop.
Préparation: faire tremper les biscuits dans le jus des poires et en tapisser un moule. Mélanger le sucre avec la crème fraîche épaisse. Couper les poires en morceaux...
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Clafoutis Belle-Hélène
Clafoutis Belle-Hélène
Ingrédients: 500 g de poires, 1 citron jaune, 4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 3 c. à café de levure chimique, 1 l de crème glacée à la vanille, 20 cl de crème Chantilly, 1 c. à café de cannelle en poudre, 10 g de beurre mou.
Préparation: préparer les poires. Laver, peler, découper en deux les poires, retirer le coeur et les pépins. Couper en lamelles. Déposer dans un plat creux. Préparer le jus de citron. Laver le citron, presser le jus à l'aide d'un presse-agrumes...
Poires en papillote au chocolat fondant
Ingrédients: 1 poire, 3 g de sucre vanillé, 20 g de chocolat au lait.
Préparation: préchauffer le four à 240°. Eplucher la poire, retirer le cœur et les membranes. La couper en quartier. La déposer sur un carré d'aluminium ou du papier sulfurisé. Répartir le sucre vanillé...
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Crumble poire-chocolat
Crumble poire-chocolat
Ingrédients: 6 poires, 150 g de chocolat noir, 215 g de beurre, 60 g d'amandes en poudre, 70 g de sucre, 60 g de farine, 10 cl de lait, sel.
Préparation: enlever la peau des poires et les découper en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec 5 g de beurre et 10 g de sucre pendant 10 minutes. Pendant ce temps, allumer le four à 180°C...
Cupcakes à la poire
Ingrédients: Pour les gâteaux: 2 oeufs, 125 g de sucre, 125 g de farine, 1 poire, 125 g de beurre fondu. Pour le nappage: 600 g de poires, 375 g de sucre, 12 cl de cidre, 1/2 citron non traité, 1 /2 gousse vanille.
Préparation: pour les cupcakes: mélanger tous les ingrédients avec des dés de poire. Remplir les petits moules. Enfourner un quart d'heure. Laisser refroidir. Préparer la confiture cidre-poire: peler, épépiner, couper en fines lamelles les poires...
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Tarte bourdaloue
Tarte bourdaloue
Ingrédients: pour la pâte brisée: 250 g de farine de blé ordinaire tamisée, 125 g de beurre ramolli en dés, 75 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 5 cl d'eau. Pour la garniture: 80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre ramolli, 80 g de sucre en poudre, 2 c. à café de rhum (ou de kirsch), 1 oeuf, 5 poires au sirop coupées en deux, 3 c. à soupe de confiture d'abricot, 2 c. à soupe d'amandes effilées.
Préparation: préparer la pâte. Verser les 250 g de farine dans un saladier et creuser un puits. Déposer les 125 g de dés de beurre et mélanger du bout des doigts. Creuser un nouveau puits et verser le jaune d'oeuf, les 75 g de sucre en poudre, la pincée de sel et les 5 cl d'eau. Mélanger rapidement...
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