
Ce mardi 25 mars 2025 est mis à l'honneur la journée de la procrastination. Nous avons en effet tendance à remettre nos envies et nos projets à plus tard. Comment expliquer ce phénomène ? Une psychologue...
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Ingrédients:
Préparation: Éplucher les carottes, les navets et l'oignon. Piquez l'oignon de clous de girofle. Éplucher les poireaux, les laver soigneusement et les attacher...
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Ingrédients: 150 grammes de beurre, 150 grammes de poitrine fumée, 6 gousses d'ail, 1 kg de pommes de terre (belle de fontenay ou ratte ou rosevalt), 3/4 litre bouillon de pot au feu (2 cubes), 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, poivre, sel.
Préparation: Eplucher les pommes de terre en lamelles et l'ail (à garder entier). Couper la poitrine fumée en morceaux (pas trop gros). Prendre une cocotte en fonte de préférence...
Voir la recette Pommes de terre au four à l'auvergnate
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Ingrédients: 800 g de bœuf, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 100 g de lardons, 8 oignons grelots, 2 carottes, 150 g de champignons de Paris, 4 cuillères à soupe de farine, 2 gousses d'ail, 75 cl de vin rouge (Bourgogne), 1 bouquet garni, sel, poivre
Préparation: Découper le boeuf en gros morceaux et les champignons en quartiers. Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les lardons. Les retirer...
Voir les recettes Boeuf façon bourguignonne
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Ingrédients: 1 filet mignon de 700 à 800g, 20 rattes du touquet, 2 petites tomates, sel, poivre, huile d'olive Beurre.
Préparation: Préchauffer votre four à 180° (th.6). Nettoyer les pommes de terre sous un filet d'eau., Les couper en 2 dans le sens de la longueur en conservant la peau. Rincer les tomates...
Voir la recette Filet mignon aux rattes du touquet
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Ingrédients: 1 boîte de confit de canard, 3 gros oignons, 3 grosses pommes, 2 cuil. à soupe de raisins secs macérés dans du cognac (armagnac ou autre alcool), 1 pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf.
Préparation: Faire macérer 2 cuil. à soupe de raisins secs dans du cognac. Faire revenir (jusqu'à fondre) les oignons émincés. Faire ensuite revenir les pommes en tranches...
Voir la recette Tourte Toulousaine
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Ingrédients: 1 kg de pommes de terre, 2 oignons émincés, 200 g de saumon fumé, 200 g de comté (râpé ou en lanières), 40 cl de crème fraîche liquide, sel et poivre.
Préparation: Mettre le four à préchauffer à 180 °C (th 6). Couper les pommes de terre en fines lamelles, puis déposer dans un plat à gratin: une couche de pommes de terre, un peu d'oignon, un peu de comté, du sel et du poivre...
Voir la recette Tartiflette au saumon fumé
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Ingrédients: 1 kg de pommes, 30 cl d'eau, 1 sachet de sucre vanillé, 15 g de beurre, 6 tranches de pain d'épices
Préparation: Éplucher et couper les pommes en morceaux et les faire cuire dans un fond d'eau.
Ajouter le sucre vanillé puis cuire pendant 40 minutes.
Voir la recette Compote de pommes au pain d'épices
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Ingrédients: 4 souris d'agneau, 20 cl de vin blanc, 1 kg de tomates, 2 carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 branche de romarin, 1 cuillère à café d'origan séché, une botte de coriandre frais, une botte de persil, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, huile d'olive, sel fin, poivre noir.
Préparation: Peler les carottes et les couper en rondelles, Hacher les oignons et l'ail. Couper les tomates en dés. Hacher le romarin et l'origan...
Voir la recette Souris d'agneau au vin blanc
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Ingrédients: 6 pommes de terre, 6 carottes, 100 g de petits pois, 6 oeufs durs, 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées, 6 cuillères à soupe de mayonnaise.
Préparation: Dans de l'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre, les carottes et les petits pois pendant 25 minutes.
Égoutter les légumes. Couper en dés les pommes de terre et les carottes.
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Ingrédients: 2 gousses d'ail, 30 g de beurre doux, 10 cl de crème liquide entière, 90 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 feuille de laurier, 300 g de morilles, 6 tours de moulin à poivre, 6 pincées de sel fin, 1 branche de thym, 1 kg de pommes de terre à chair ferme.
Préparation: Préchauffer le four à 180 °C. Couper une gousse d'ail et frotter l'intérieur du plat à gratin avec. Disposer le reste de la gousse d'ail et les aromates dans le lait. Éplucher les pommes de terre...
Voir la recette Gratin dauphinois aux morilles
© abacapress© abacapressClafoutis pommes poires flambées au calvados" />
Ingrédients: 4 pommes, 2 poires, 200 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs entiers, 80g de sucre semoule, 2 cuillère à soupe de calvados, 1 pincée de sel fin, 40 cl de lait 1/2 écrémé
Préparation: Eplucher les pommes et les poires, puis les couper en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y mettre les pommes et les poires...
Voir la recette Clafoutis pommes poires flambées au calvados
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Ingrédients: 1 palette de porc fumée, 2 saucisses de Morteau, 1 petit chou vert, 4 carottes, 4 pommes de terre, 4 navets, 1 oignon, 1 bouquet garni, 4 clous de girofle, sel, poivre en grains.
Préparation: Oter les feuilles flétries du chou, le couper en quatre et le mettre dans un grand faitout. Le couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire 5 minutes, l'égoutter. Réserver. Faire cuire la palette dans une casserole d'eau pendant 30 minutes...
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Ingrédients: 1,5 kg de viande à bourguignon, 5 gros oignons, 1 cuil. à café de farine, 1 cuil. à café de fond brun, 3 cuil. à café de cassonade brune, 3 cuil. à café de vinaigre, 1 cuil. à café de moutarde, 75 cl de bière, 50 g de saindoux, sel, poivre.
Préparation: Préparer tous vos ingrédients. Tailler les oignons en rondelles. Découper la viande en cube de +/- 4cm de coté. Faire fondre le saindoux dans une grande casserole...
Voir la recette Carbonade flamande
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Ingrédients: 250 g de riz spécial risotto (arborio ou carnaroli), 1 oignon, thym, romarin, 75 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc, 200 g de champignons, 20 g de parmesan, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, beurre.
Préparation: Pelez et émincez finement l'oignon. Faites le fondre dans une grande poêle avec un peu de beurre. Ajoutez le riz et laissez-le quelques minutes. Versez le vin et laissez cuire sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit absorbé...
Voir la recette Risotto aux champignons
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Ingrédients: 1 oignon, 1 gousse d'ail, Purée de pommes de terre restante, 1 noisette de beurre, 15 cl de coulis de tomates, 400 g de restant de viande type gibier ou boeuf, préalablement passés au mixeur, du gruyère râpé, 2 cuil. à soupe de parmesan, sel et poivre, du basilic ciselé.
Préparation: Dans une poêle beurrée, faire revenir l’ail et l’oignon et les gousses d'ail préalablement hachés. Y verser le coulis de tomates ainsi que la viande hachée. Ajouter le basilic, saler et poivrer. Laisser revenir 15 minutes à feu doux...
Voir la recette Hachis Parmentier en cocotte
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Ingrédients 300 g de munster, 4 cuil. à soupe de crème fraîche, 6 belles pommes de terre, 150 g de charcuterie au choix (jambon, saucisse de morteau, dinde, lardons)
Préparation: Préchauffer le four à 180° (th.6). Cuire les pommes de terres 7 minutes au micro-ondes dans un sac plastique percé de quelques petits trous.Éplucher les pommes de terres après cuisson...
Voir la recette Tatin au Munster
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Ingrédients: Pour le sirop de Myrtille: 1 sachet de 350 g de myrtilles surgelées, 80 g de sucre glace, 1 grosse pincée de cannelle en poudre...
Préparation: Préparer le sirop : mélanger les myrtilles surgelées et le sucre glace dans une casserole de taille moyenne. Faire cuire à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le jus rendu par les myrtilles commence à frémir. Ajouter la cannelle en remuant toujours, ôter du feu et couvrir pour que le sirop reste chaud...
Voir la recette Pain perdu au sirop de myrtille
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Ingrédients: 500g de farine, 5 oeufs, 200g de viande hachée de boeuf, 200g de viande hachée de veau, 150g de chair à saucisse, herbes de provence, 1 Bouillon cube dégraissé3 sucres en morceaux, sel, poivre, 1 oignon, 1 échalote, 20 cl de vin blanc, 1 kg de tomates cerises
Préparation: Préparation de la sauce tomate : Ciseler finement l'oignon et l'échalote et les faire devenir transparents dans une cuillère d'huile d'olive. Retirer l'oignon et l'échalote en gardant le jus de cuisson.
Voir la recette Pâtes fraiches à la sauce bolognaise
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Ingrédients: 3 jaunes d'oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 140g de mascarpone, 5 cuillères à soupe de crème Chantilly, 1 grosse meringue de boulangerie, 1 grosse boîte de poires au sirop (475g égouttées), 8 cuillères à soupe de Nutella, chocolat en poudre.
Préparation: Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et la crème Chantilly en continuant de fouetter. Égoutter les poires et les couper en morceaux...
Voir la recette Tiramisu poire et Nutella
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Ingrédients: 500g de saucisses, 2 oignons, 4 tomates, du safran ou du curcuma, 2 branches de thym, sel.
Préparation: Piquer les saucisses avant de les faire bouillir dans une marmite pour les dégraisser. Vider l'eau, récupérer les saucisses et les couper en morceaux...
Voir la recette Rougail de saucisse
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Ingrédients: 4 escalopes de volaille, 800 g d'endives, 3 pincées de curry, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 cuil. à soupe de crème fraîche à 15 %, sel, poivre.
Préparation: Découper les escalopes en gros dés. Laver et couper les endives en lamelles de 2 cm en ayant pris soin d'enlever le cône amer.
Voir la recette Volaille aux endives et curry
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Ingrédients: 8 diots, 100 g de beurre, 2 oignons, 3 échalotes, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 dl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.
Préparation: Faire dorer les diots à la poêle pendant environ 15 mn.Dans une casserole avec 100 g de beurre, faire revenir les échalotes et les oignons émincés. Lorsque l'oignon est bien doré, saupoudrer avec la farine et mouiller avec le vin blanc...
Voir la recette de Diots au vin blanc
© abacapress© abacapressLasagnes aux épinards" />
Ingrédients: 400 g de pâte à lasagnes, 200 g de fromage de chèvre (type bûche), 1 oignon, 500 d'épinards frais ou surgelés, 50 g de beurre, huile d'olive, 200 g de béchamel, fines herbes, sel, poivre.
Préparation: Couper le fromage de chèvre en rondelles.
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Faire revenir les oignons hachés. Faire cuire les pâtes à lasagnes dans de l'eau bouillante salée et les égoutter...