D'ici 2100, la température moyenne dans le nord de la France sera comparable à celle de la région de Montpellier actuellement. La faute au réchauffement climatique.
Les gratins sont incontournables l'hiver. Ils rassemblent tout ce que vous aimez quand il fait froid : les pommes de terre, le fromage fondu... Et sont modifiables à souhait ! Vous pouvez ajouter absolument tout ce que vous aimez dans votre plat pour en faire un gratin. Les possibilités sont infinies...
Vous adorez peut-être déjà sa version la plus connue : le gratin dauphinois ! Pour changer un peu de vos habitudes, Planet vous propose trois recettes de gratins, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
La recette du gratin aux courgettes et au chèvre
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 4 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 170 degrés.
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau.
- Dans une casserole, faites chauffer un litre d'eau avec le bouillon de légumes.
- Coupez les pommes de terre en rondelles, ainsi que la courgette et le fromage de chèvre.
- Émincez l'ail.
- Dans un plat à gratin, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- En alternant les couches, déposez : tranches de pommes de terre, tranches de courgette, tranches de chèvre. A la moitié du plat, déposez l'ail émincé.
- Ajoutez le bouillon, puis parsemez de gruyère râpé.
- Salez, poivrez.
- Enfournez une cinquantaine de minutes.
- C'est prêt !
La recette du gratin à l'aubergine
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Gruyère râpé
- Crème fraîche
- Thym
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 170 degrés.
- Emincez l'oignon et faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive. Une fois dorés, mettez-les de côté.
- Découpez les courgettes et l'aubergine en rondelles, puis coupez les rondelles en deux.
- Faites cuire les légumes dans un filet d'huile d'olive.
- Salez, poivrez.
- A mi cuisson, ajoutez les oignons.
- Battez les oeufs dans un bol et ajoutez cinq cuillères à soupe de crème fraîche.
- Dans un plat à gratin, alternez légumes et fromage de chèvre.
- Recouvrez du mélange crème et oeufs.
- Parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez une cinquantaine de minutes.
- C'est prêt !
La recette du gratin à la tomate et aux lardons
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 pot de concentré de tomate
- 200 grammes de lardons
- Crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 170 degrés.
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau.
- Pelez et hâchez les oignons.
- Faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude.
- Ajoutez les oignons dans la poêle et laissez cuire cinq minutes.
- Versez huit cuillères à soupe de crème fraîche et le concentré de tomates.
- Salez, poivrez.
- Coupez les pommes de terre en rondelles.
- Dans un plat à gratin, déposez les rondelles de pommes de terre.
- Recouvrez le tout de votre préparation aux lardons.
- Parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez une trentaine de minutes.
- C'est prêt !