Coupure de courant, panne de réfrigérateur, et vous imaginez déjà votre plein de courses à la poubelle. Si certains produits présentent un risque d'intoxication alimentaire et doivent effectivement être jetés, d'autres sont toujours consommables. Voici ce qu'il faut ou non garder.
Panne de frigo : les aliments que vous pouvez garder et ceux qu’il faut jeter

Personne n’est à l’abri d’une coupure de courant ou d’une panne de réfrigérateur. Lorsque cela arrive, on craint d’assister, impuissant, au lent dépérissement de l’ensemble de nos denrées alimentaires. Pourtant, votre plein de courses n’est pas encore à jeter à la poubelle : les aliments peuvent se conserver encore plusieurs heures. En effet, la température du réfrigérateur se situe idéalement entre 0 et 4°C. En cas de panne, votre appareil conservera vos produits au frais pendant encore quatre à six heures et quelques gestes simples peuvent vous permettre de conserver la fraîcheur un peu plus longtemps.

Panne de frigo : les gestes à appliquer

Si votre réfrigérateur tombe en panne, ou qu’une coupure de courant survient, voici les gestes à respecter selon le magazine belge spécialisé dans les questions liées à l’énergie Energuide :

  • N’ouvrez pas la porte du frigo ou du congélateur : vous laisseriez entrer la chaleur.
  • Recouvrez votre appareil d’une couverture : elle l’aidera à conserver le froid le plus longtemps possible.
  • Même s’il fait très froid dehors, le magazine déconseille de placer vos aliments à l’extérieur, notamment s’ils ne sont pas convenablement emballés.

Dans tous les cas, après six heures de panne, certains aliments pourraient présenter un risque pour la santé du consommateur et ne devront surtout plus être consommés. En effet, des bactéries pourraient s’y développer et être à l’origine d’une intoxication alimentaire. Découvrez dans notre diaporama ceux que vous pouvez garder et ceux que vous devrez jeter, selon le bulletin de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).

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