Frigo : viandes, légumes, boissons… Dans quelles zones les ranger pour mieux les conserver ?
Rangez convenablement votre frigo pour empêcher le développement de bactéries. D’après les experts, la température idéale de ce dernier doit avoisiner les +4°C. Comme nous l’expliquions dans un précédent article, il existe néanmoins une différence notable entre un réfrigérateur à froid statique ou à froid brassé.
De manière générale, il est recommandé de régler le thermostat de votre électroménager entre +1°C à +5°C. Sur les modèles à froid statique, la température la plus froide doit se trouver en partie haute.
Vous possédez un modèle à froid brassé ou ventilé ? La température idéale est alors entre 0° et +4°C, rapporte L’Internaute. Viande, poisson, fromage… Ce réglage permettra à la fois d'éviter le développement de bactéries sur ces aliments fragiles, tout en assurant une conservation optimale des aliments.
Vous observez de la glace à l’intérieur de votre réfrigérateur ou de l’eau coule ? Ces signes doivent vous alerter. Cela signifie que sa température n’est pas la bonne. Modifiez-la, en vous assurant qu’elle n’outrepasse pas les 7°C.
Qu’en est-il des différences de températures entre les bacs ?
Frigo : 4 compartiments et températures différentes
Un réfrigérateur est composé de 4 zones de température :
- La zone la plus froide (entre 0 et +4°C) : elle correspond généralement à l'étage du bas.
- La zone fraîche (proche des +4°C) : elle est située au milieu du frigo.
- Le tiroir du bas : sa température est comprise entre +4 et +6°C.
- La porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo.
Dans quels compartiments devez-vous alors ranger vos différents produits ? Découvrez-le dans notre diaporama ci-dessus.
La viande et le poisson cru
Ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.
La charcuterie
Jambon cru ou cuit, saucisson, mortadelle... La charcuterie fait partie des aliments les plus sensibles. Elle doit donc être placée dans la zone la plus froide, soit en haut du frigo. Cela afin de ralentir la croissance de micro-organismes comme la listeria, et stopper les germes pathogènes comme les salmonelles.
Les produits laitiers
Comme la viande et le poisson cru, ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.
Les produits cuisinés
À l’instar de la viande, du poisson cru et des produits laitiers, les produits cuisinés doivent être placés au sein de la zone la plus froide. Soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.
La viande et le poisson cuit
Contrairement à la viande et au poisson cru, ces aliments cuits doivent être placés dans la zone fraîche, au milieu du frigo. La température y est proche des +4°C.
La pâtisserie
Elle doit aussi être stockée dans la zone fraîche, qui est au milieu du frigo.
Le fromage
Comme la pâtisserie, le fromage se place au sein de la zone fraîche (+4°C), au milieu du frigo.