Frigo : viandes, légumes, boissons… Dans quelles zones les ranger pour mieux les conserver ?

Publié par Nantcy Leone
le 21/08/2021
an open refrigerator filled with fresh fruits and vegetables
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Illustration
Si la température idéale de votre réfrigérateur doit être de +4°C, selon les compartiments, elle n’est pas homogène. Voici où vous devez placer vos aliments pour une meilleure conservation.

Rangez convenablement votre frigo pour empêcher le développement de bactéries. D’après les experts, la température idéale de ce dernier doit avoisiner les +4°C. Comme nous l’expliquions dans un précédent article, il existe néanmoins une différence notable entre un réfrigérateur à froid statique ou à froid brassé.

De manière générale, il est recommandé de régler le thermostat de votre électroménager entre +1°C à +5°C. Sur les modèles à froid statique, la température la plus froide doit se trouver en partie haute.

Vous possédez un modèle à froid brassé ou ventilé ? La température idéale est alors entre 0° et +4°C, rapporte L’Internaute. Viande, poisson, fromage… Ce réglage permettra à la fois d'éviter le développement de bactéries sur ces aliments fragiles, tout en assurant une conservation optimale des aliments.

Vous observez de la glace à l’intérieur de votre réfrigérateur ou de l’eau coule ? Ces signes doivent vous alerter. Cela signifie que sa température n’est pas la bonne. Modifiez-la, en vous assurant qu’elle n’outrepasse pas les 7°C.

Qu’en est-il des différences de températures entre les bacs ?

Frigo : 4 compartiments et températures différentes

Un réfrigérateur est composé de 4 zones de température :

  1. La zone la plus froide (entre 0 et +4°C) : elle correspond généralement à l'étage du bas.
  2. La zone fraîche (proche des +4°C) : elle est située au milieu du frigo.
  3. Le tiroir du bas : sa température est comprise entre +4 et +6°C.
  4. La porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo.

Dans quels compartiments devez-vous alors ranger vos différents produits ? Découvrez-le dans notre diaporama ci-dessus.

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La viande et le poisson cru

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raw beef steak, chicken breast, and salmon, isolated on white top view lean proteins
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Ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.

La charcuterie

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cold cuts  charcuterie assortment on wooden board
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Jambon cru ou cuit, saucisson, mortadelle... La charcuterie fait partie des aliments les plus sensibles. Elle doit donc être placée dans la zone la plus froide, soit en haut du frigo. Cela afin de ralentir la croissance de micro-organismes comme la listeria, et stopper les germes pathogènes comme les salmonelles. 

Les produits laitiers

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greek yogurt in a glass jars with spoons on white background
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Comme la viande et le poisson cru, ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.

Les produits cuisinés

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chilli chicken with pita, pre-packaged sandwiches displayed in a commercial refrigerator
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À l’instar de la viande, du poisson cru et des produits laitiers, les produits cuisinés doivent être placés au sein de la zone la plus froide. Soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.

La viande et le poisson cuit

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fish for dinner in female hands baked fish on a baking sheet
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Contrairement à la viande et au poisson cru, ces aliments cuits doivent être placés dans la zone fraîche, au milieu du frigo. La température y est proche des +4°C.

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La pâtisserie

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homemade apple pie on wooden table
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Elle doit aussi être stockée dans la zone fraîche, qui est au milieu du frigo.

Le fromage

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various types of cheese on white wooden table, top view
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Comme la pâtisserie, le fromage se place au sein de la zone fraîche (+4°C), au milieu du frigo.

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