Des années 70 à aujourd’hui : voici la différence de prix des produits les plus consommés

Bob Marley, Janis Joplin et les Sex Pistols s'époumonent à la radio, Le Parrain rameute des foules au cinéma, Georges Pompidou dirige le pays, des motifs psychédéliques ornent toutes les robes… Sacrée période, la décennie 70 ! Un petit goût de nostalgie vous prend parfois en écoutant les titres de l’époque et en voyant le prix de vos courses hebdomadaires. Vous n’en démordez pas : de votre temps, la vie coûtait moins chère.
La vie était-elle moins chère dans les années 70 ?
Si l’on compare les étiquettes, la vie semblait moins onéreuse dans les années 70, qui ne connaissait pas l’inflation des années 2020. N'enfilez pas votre patte d’eph fétiche trop vite. Il faut remettre les choses dans leur contexte.
D’après l’Insee, en 1975, un salarié moyen gagnait environ l’équivalent de 3 619 euros par an, soit 1 978 francs par mois... Donc, plus ou moins 300 euros. Un revenu modeste qui plaçait chaque baguette, litre de lait ou paquet de café dans une équation budgétaire bien plus serrée qu’aujourd’hui. En clair : tout coûtait moins cher, certes, mais on gagnait aussi beaucoup moins. Et l’électroménager, les loisirs ou l’énergie prenaient une part bien plus grande du budget familial. Aujourd’hui, grâce à l’industrialisation, à la mondialisation et à la grande distribution, certains produits comme les pâtes ou le riz sont parfois moins chers en euros constants qu’il y a cinquante ans ! Bref, les années 70, c’était peut-être plus peace and love, mais pas forcément plus doux pour le portefeuille.
Les îles de l’inflation
Dans cet article, nous nous concentrons sur les prix en métropole, mais il est important de rappeler que l’Hexagone reste privilégié par rapport aux DROM-COM, qu’on soit dans les années 70 ou 2020. Dans ces territoires ultramarins, le coût de la vie est souvent bien plus élevé, notamment pour les produits alimentaires, importés en grande majorité. En 2023, l’Insee, toujours, notait que le panier moyen était 12 % plus cher en Guadeloupe qu’en métropole, 9 % à La Réunion et jusqu’à 39 % en Guyane. Un écart qui pèse lourd dans le budget des ménages.
Entre les années 70 et aujourd’hui, les prix ont flambé… mais pas toujours comme on le croit. Zoom sur les étiquettes d’hier et d’aujourd’hui. Pour dresser ce pannel nous nous sommes inspirés des chiffres de France AgriMer, l'Insee, et le site France Inflation.
Une baguette

Symbole de notre ADN culinaire, le pain est aussi un bon thermomètre de l’économie française. En 1970, une baguette coûtait environ 0,57 franc, soit 10 centimes. De nos jours, une baguette classique coûte 1 € en moyenne, tandis que le prix d’une tradition atteint 1,40 euro, soit 30 centimes de plus qu’il y a 10 ans, et presque du double par rapport à 1970.
Le pain au chocolat

N’en déplaise à Jean-François Copé, le pain au chocolat n’a jamais fait “10 ou 15 centimes d’euro”. Pas même dans les années 70 ! En se basant sur le prix de la baguette de l’époque, on peut estimer que la viennoiserie coûtait entre 80 centimes de franc et 1,20 franc nouveau, soit entre 1 et 1,50 euros. Aujourd’hui, en boulangerie, le pain au chocolat peut varier entre 1 et 2 euros, dépendamment de l’adresse où vous faites vos emplettes. Au travers des décennies, et particulièrement de nos jours, le coût des matières premières essentielles comme le beurre, le cacao et la farine a fortement augmenté, ce qui peut impacter la facture de nos gourmandises préférées.
Les pâtes

Elles sont réconfortantes et nous nourrissent même quand on a la flemme de passer derrière les fourneaux, ou lorsqu’il faut se serrer la ceinture. Merci, les pâtes ! Dans les années 70, 500 grammes de pâtes coûtaient environ 1,85 FRF, soit 0,28 euro. Aujourd'hui, selon la marque, on oscille plutôt entre 1 et 2 euros !
Le café moulu

En 1975, vous pouviez acheter 250 grammes de café moulu pour 2,35 FRF (donc 0,28 euros). Aujourd’hui, vous devriez débourser environ 4,15 euros.
Un litre de vin rouge de table

Le rouge faisait ne nous faisait pas sortir de billets verts, jadis. Un litre de vin de table rouge 11 degrés coûtait 1,85 FRF (0,28 euros) dans les années 70. Aujourd’hui, le prix moyen tourne plutôt autour de 5 euros, d’après le média Téma Agriculture & Terroirs.
La bouteille de lait

En 1975, un litre de lait coûtait environ 1,50 franc, soit 0,23 euro, contre 1,43 euro aujourd’hui. Une hausse plus corsée qu’on ne le croit, olé !
Un paquet de cigarettes

Les fumeurs ne le savent que trop bien : les prix montent, tandis que les espaces tabac-friendly se réduisent. Dans les années 1970, le prix d'un paquet de cigarettes en France était d'environ 1,50 franc, soit environ 0,23 euro. Aujourd'hui, en 2025, le prix moyen d'un paquet de 20 cigarettes est d'environ 12,50 euros, avec des marques comme Marlboro Red atteignant 13 euros. Que ce soit par souci de santé ou pour sauver son porte-monnaie, la cigarette est peu à peu délaissée.
D’après l’Enquête sur les représentations, opinions et perceptions sur les psychotropes (EROPP) conduite par l’OFDT, u dénombre 23,1 % de fumeurs quotidiens en 2023 en France, contre 25,3 % en 2021, et bien que les données précises de cette époque soient limitées, les estimations suggèrent qu'environ 30 % à 35 % des adultes fumaient quotidiennement. Aujourd’hui, c’est le vapotage qui a la cote !