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Voutée, sol de terre battue ou simple rayonnage dans un placard, la cave est l'endroit où l'on entrepose les bouteilles à partager, entre amis ou en famille. Voici nos conseils pratiques pour bien la mener, l'enrichir diversement et disposer de vins adaptés à sa consommation.
Sommaire

Pour l'amateur comme pour l'initié, la cave s'apparente davantage à un lieu de pèlerinage qu'à un simple lieu de stockage et de conservation. Une caverne d'Ali Baba que l'on entretient et enrichit régulièrement et diversement et dont on est seul à posséder la clé.

La cave idéale ne recèle pas que des grands crus. Les grands vins ne s'ouvrant qu'après plusieurs années de vieillissement, ils représentent un investissement qu'il faut attendre longtemps. Pour être sûr de partager pleinement ce plaisir, il faut réserver les grands vins aux grands événements et aux connaisseurs.

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1. La cave qu'il vous faut

Cave. Par son étymologie (latin cavea , "cavité"), ce mot évoque un local souterrain et impliquerait que la cave soit enterrée. Le rêve de tout amateur de bons vins est d'avoir une cave voûtée, creusée dans le roc. Pour la plupart d'entre nous, ce n'est qu'un rêve.

Certains disposent d'un local en sous-sol, répondant globalement aux conditions requises pour le bon vieillissement du vin. D'autres ont investi dans une "cave d'appartement", une armoire à vins d'une capacité allant de 50 à plus de 1000 bouteilles selon les modèles.

En l'absence de local adapté ou d'armoire à vins, il faut limiter le nombre de vins fins, fragiles et chers qui demanderont du temps avant d'atteindre leur apogée. Il est plus raisonnable de se contenter de vins à "rotation rapide" qui apporteront le plaisir sans les angoisses. Ils seront stockés dans l'endroit le plus frais, le plus sombre, le plus calme de la maison et on veillera surtout à ce que les bouteilles soient toujours couchées.



''Crédit photo : Nomades''

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2. A chacun son style de cave

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3. Il faut de tout pour faire une cave

Une bonne cave ne se limite pas non plus à une seule région viticole. Il est judicieux de choisir des vins dans chaque région. La variété des vins en cave permet d'accompagner un large choix de mets selon l'humeur, les goûts, vos convives et la saison. La cave idéale repose donc sur des vins blancs, des rouges, des rosés, des effervescents, des liquoreux, des vins d'appellations et des vins de pays. Il faut également veiller à toujours disposer de vins à maturité pour ne pas être obligé d'ouvrir une bouteille dont on sait que les tanins méritent de s'arrondir un peu.

Pour créer une cave, il est nécessaire de démarrer avec une cinquantaine de bouteilles. Prévoyez deux tiers de vins rouges, un tiers de vins blancs. Complétez de quelques rosés et champagnes. Un juste équilibre des millésimes est important afin que tous vos vins ne soient pas à leur apogée en même temps.


Vous voilà décidé à aménager votre propre cave. Avant de vous lancer, déterminez celle qui vous correspond !

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4. La première cave

La première cave recense les vins de base indispensables à toute cave, même très fournie.

Vous dévorez goulûment toute littérature œnophile pour débroussailler cette jungle de "IGP, A.O.P. et classement des crus", mais vous confondez encore cépages et origines (c'est normal, il y en a tellement). Vous enragez de ne pas déceler au-delà de 4 ou 5 arômes dans votre verre (il en reste encore 600 autres à mémoriser !). Du calme, le culte bachique prône aussi sagesse et modération. Rien ne sert de brûler les étapes, il faut prendre son temps... et du plaisir. Votre "haut-lieu" de stockage devra être plutôt humide, frais tout au long de l'année, sombre et inodore.

Vous aurez alors tout le loisir d'encaver en respectant les règles de la cave à "3 vitesses" :

- des blancs, des rouges légers et des rosés à consommer dans les 2 ans

- des blancs et des rouges très concentrés qui se garderont 5 à 6 ans

- des grands qui atteindront leur apogée dans 10 ans

Votre bibliothèque aligne nombre d'ouvrages sérieux consacrés aux vins, millésimes, cave... vous les avez tous lus. Votre carnet fourmille d'adresses incontournables et ne cesse de s'enrichir. Votre cave bien garnie affiche votre éclectisme. Un placard entier (le vôtre) regorge d'objets propices au service parfait du vin (carafe, verres...). Vous n'aimez rien tant que déguster car vous l'avez compris et mérité, le Bonheur est dans votre verre.

Osez servir vos vins rouges plus frais que d'habitude. A 12° C, les rouges légers iront à ravir aux fruits de mer et poissons grillés et les plus corsés aux poissons mijotés au même vin rouge. N'hésitez pas à carafer un vin blanc, surtout s'il est un peu jeune et élevé en fût de chêne. Oubliez la carafe pour vos vins très mûrs et servez directement de la bouteille au verre pour préserver les parfums... même si cela doit déconcerter vos invités.



''Crédit photo : © Patrick Perche''

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5. La cave confirmée

Depuis des lustres vous avez opté pour votre région fétiche (d'ailleurs fait-on vraiment du vin autre part ?) et pour telle catégorie de crus. Votre cave est idéale en tout. Chacune de vos bouteilles évoque pour vous l'architecture de son château, le nom du maître de chai, la légende qui court sur sa dernière transaction. Pour vous, le vin n'est qu'une affaire de goût. Parmi vos grands crus célèbres, glissez quelques "inconnus" qui sauront vous surprendre et servez-le dans les conditions habituelles (seau en argent, carafe en cristal). Et faites savoir que vous laissez, comme il se doit, vieillir plus longuement vos grands blancs que vos grands rouges de Bourgogne...



''Crédit photo : Nomades''

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6. La grande cave

Pour qu'évolution rime avec épanouissement, le vin a besoin de calme, d'obscurité, d'humidité et de température stable.

° Le calme est indispensable aux vins de garde, car les vibrations accélèrent le vieillissement.

° L'obscurité totale s'impose, car la lumière altère la robe et les arômes du vin. Les bouteilles sont teintées afin d'atténuer cet effet négatif. L'éclairage prolongé au néon est particulièrement désastreux.

* Choisissez un type de rangement adapté aux bouteilles.

° La cave doit être dédiée au vin. Si cela n'est pas envisageable, éviter d'y stocker des produits odorants (légumes, peintures, fromages...). Une circulation continue de l'air permet tout à la fois de laisser s'échapper les odeurs néfastes et de maintenir une bonne atmosphère.

° L'hygrométrie, autrement dit l'humidité de l'air doit être au minimum de 70% mais peut atteindre 100%. Grâce à elle, les bouchons ne sèchent pas. En revanche, elle peut endommager les étiquettes. Une astuce toute simple pour les conserver : avant de ranger les bouteilles, vaporisez de la laque à cheveux inodore sur les étiquettes et bien laisser sécher.

° La température idéale se situe autour de 12°C. Le plus important est d'éviter les écarts. Le froid est moins dangereux que le chaud.

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7. Bien conserver son vin

La cave se range avec méthode : on mettra les vins à boire à portée de main et les vins de garde au fond. Les vins blancs et les champagnes près du sol puisque c'est là qu'il fait le plus frais. Les vins rouges doivent être plus nombreux parce qu'on en boit davantage.

Pour ne pas se perdre dans la gestion de ses vins, il faut régulièrement faire le point des entrées et des sorties. Avec un plan et un livre de cave tenus à jour, on peut tenir ses stocks et déterminer si les vins méritent d'attendre pour se bonifier ou s'il faut les consommer. Il est impératif de ranger ses bouteilles couchées pour que le vin soit toujours en contact avec le bouchon afin qu'il conserve souplesse et herméticité.



''Crédit photo : Nomades''

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8. Organiser sa cave

Comment conserver ses bonnes bouteilles quand on ne dispose pas de cave naturelle chez soi ? Diverses solutions s'offrent à vous pour garantir le bon vieillissement de vos vins.

Devant l'émergence d'appartements ou de pavillons dépourvus de caves adaptées, il a fallu trouver des solutions pour répondre aux impératifs de la vie moderne, tout en respectant les critères essentiels de conservation du vin. De l'armoire à vins au placard de la cuisine, laissez-vous guider pour choisir votre mode de rangement.

Peu d'entre nous disposent aujourd'hui d'une cave naturelle répondant à l'ensemble de ces critères. La technologie vient alors au secours de la tradition et plusieurs solutions modernes s'offrent à nous.



''Crédit photo : istockphoto''

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9. Bien ranger son vin

Si l'on possède entre 50 à 500 bouteilles, l'armoire à vins est la solution la plus pratique.

Les véritables armoires dites souvent "caves d'intérieur" recréent l'ensemble des critères de conservation du vin tout en apportant de nouvelles fonctionnalités.

Elles sont dotées d'un tableau de bord électronique intelligent qui permet la gestion et l'affichage de l'hygrométrie (le degré d'humidité de l'air), une surveillance constante de la température et un ensemble d'alarmes de confort pour prévenir par exemple en cas d'écart de température dans l'armoire ou si le taux d'hygrométrie n'est pas satisfaisant. L'armoire veille toute seule sur les vins ! Elle se décline en de nombreuses tailles, peut être facilement installée dans la pièce de son choix, voire même encastrée dans un meuble de cuisine. C'est la cave naturelle d'aujourd'hui !



''Crédit photo : Nomades''

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10. L'armoire à vins : le meilleur de la technologie au service du vin

Si l'on possède un grand nombre de bouteilles et de la place disponible pour recréer une cave à vins, l'aménagement d'une pièce sur mesure est la solution ! Différents types de rangements complètent l'aménagement de votre pièce pour la transformer en véritable cave à vins : du casier pliable au rangement personnalisable sur mesure, il est possible de recréer un espace pratique et chaleureux autour de vos bouteilles. Quelques points essentiels sont cependant à respecter : la pièce doit être très bien isolée pour éviter les fluctuations de température, l'espace choisi doit impérativement être à l'abri de la lumière, disposer d'une aération suffisante et être exclusivement dédié au vin.

Si vous décidez d'installer un climatiseur pour mieux répondre aux critères de température, il est impératif d'isoler la pièce au risque de multiplier par trois la puissance nécessaire pour climatiser la pièce !




''Crédit photo : Nomades''

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11. L'aménagement de local : la cave à vins sur mesure

Si on ne dispose pas de local spécifique ni de beaucoup de bouteilles, il est toujours possible d'aménager une partie du cellier, un dessous d'escalier ou un placard de cuisine.

L'essentiel est de répondre au mieux aux critères de conservation des vins et surtout de respecter la règle d'or : ne jamais conserver ses bouteilles près de produits odorants ou de denrées alimentaires.

Pour un bon vieillissement, il faut également éviter les écarts de température et choisir un endroit plutôt frais. Savour Club vous conseille de conserver dans ce rangement les vins que vous aimez en prenant soin d'avoir une majorité de vins rouges, des blancs et des champagnes.
 

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12. Le simple rangement : pour les vins dont on veut profiter tout de suite