Ce soir le doc du dimanche s'intéresse au maïs. 3 choses à savoir sur cette céréale très appréciée des Français..
Maïs, pour le meilleur et pour l'épi (France 5) Zoom sur une céréale star

Histoire du maïs

Plante sauvage et ancêtre du maïs, la téosinte a été cultivée il y a 9 000 ans, au Mexique et au Pérou, par les premières civilisations amérindiennes. Pendant des millénaires, elle va être travaillée jusqu’à l’obtention de nombreuses variétés de couleurs et de grains. On en compte une soixantaine au Pérou, plus de 250 dans le monde, dont le fameux maïs violet.

La France, championne d’Europe

Si, aujourd’hui, ce sont les États-Unis qui les plus grands producteurs (plus de 350 millions de tonnes par an) et exportateurs au monde, la France est, quant à elle, championne d’Europe avec 16 millions de tonnes produites par an. Le maïs y est cultivé essentiellement dans le Grand Ouest, sur la façade Atlantique.

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La boutique du maïs

Dans son magasin parisien dédié à la culture péruvienne, Frédéric propose à ses clients une centaine de produits à base de maïs. On y trouve des déclinaisons du maïs sous forme de jus (chicha), d’en-cas apéritifs et même de chewing-gums !

Maïs, pour le meilleur et pour l'épi est à voir dimanche 20 octobre à 21h00 sur France 5

Thomas Gaet

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