Ces aliments qu’il vaudrait mieux éviter de cuire

Publié par Antoine Leroux
le 10/05/2024
bell pepper
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Légumes, huiles, herbes aromatiques… ces produits alimentaires sont bien meilleurs dégustés crus.

Tous les aliments ne sont pas bons à cuire. Certains doivent l’être impérativement, d’autres ne devraient pas être réchauffés au micro-ondes, d’autres encore ne doivent pas être placés dans un réfrigérateur. Ceux présentés dans la liste ci-dessous conservent davantage de qualités nutritionnelles s’ils sont dégustés ou préparés sans cuisson. Les pertes “dependent du mode de cuisson”, comme le souligne un article du site Femme Actuelle.

Des pratiques à éviter dans la cuisine… 

Pour garantir une ingestion sans risque, le CDC, le centre pour le contrôle et la prévention des maladies américain, liste des erreurs de cuisine courantes : 

  • Cuire les préparations à base d’oeufs à moins de 71 degrés Celsius minimum, le poulet et les restes à moins de 73°
  • Manger de la pâte à cookie crue (surtout si elle contient des oeufs)
  • Laisser des aliments décongelés ou marinés à l’air libre
  • Peler des fruits et légumes sans les avoir préalablement lavés
  • Ne pas se laver les mains avant de cuisiner
  • Consommer certains aliments (fromages non pasteurisés, poisson cru, etc.) lorsque l’on est plus fragile (à plus de 65 ans par exemple)
  • Mélanger de la viande cuite et crue dans le même plat
  • Goûter ou même sentir des aliments pour vérifier s’ils sont toujours bons
  • Laver de la volaille crue (cela risquerait de disséminer des germes)

D’autres à préconiser

En France, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire émet quant à lui des préconisations quant aux aliments que l’on souhaite ingérer crus. Si vous souhaitez tout de même opter pour un mode de cuisson, sachez qu’il existe une méthode qui permet de cuire ses aliments tout en réalisant des économies d’énergie. Quel que soit le mode choisi, ceux qui figurent dans le diaporama ci-dessous seraient meilleurs sans cuisson.

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Persil

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man is cooking parsley on wooden table close up
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Riche en vitamine C, le persil est plus intéressant nutritivement s'il est rajouté après cuisson du plat, note femmeactuelle.fr. 

Citron

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lemons on grey wooden background
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Même principe pour le citron et les autres agrumes : leurs qualités nutritionnelles diminuent s'ils sont cuits. 

Ail

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garlic cloves and bulb for food cooking in the kitchen
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Comme le persil, l'ail, un allié pour la santé des femmes, serait meilleur ajouté en fin de cuisson. 

Oignons

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onion
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Les oignons, riches en  antioxydants, magnésium et calcium, présente de nombreux atouts pour la santé. 

Certaines huiles

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walnut oil in a small jar and kernels on old wooden background in rustic style, selective focus
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Afin de préserver leurs qualité nutritives et surtout éviter la production de composés toxiques à haute température, les huiles de noix, de maïs, de lin, de soja et de germe de blé doivent être consommées crues. Quant à l'huile d'olive, elle se détériore à partir de 210° et commence à perdre en goût dès 70°, indique l'UFC Que Choisir.

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Le poivron rouge

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red bell peppers
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A partir de 60°, les vitamines contenues dans les poivrons rouge se dégraderait, indique une diététicienne interrogée par Femme Actuelle

Epinards

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baby spinach leaf on wood as a background horizontal composition detox, healthy lifestyle, healthy eating, vegan diet concept
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Les épinards contiennent une forte teneur en vitamine B9. Il vaut mieux manger des pousses ou des feuilles crues en salades pour en conserver le meilleur. 

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