Barbecue : 6 erreurs à ne pas commettre

Publié par Rédaction
le 14/06/2023
pensioner and his son wearing aprons, holding bottles of beer and roasting meat on barbecue in the backyard
Istock
Sous cette forte chaleur, rien de mieux qu'un barbecue en famille ou entre amis. Mais si vous n'avez pas l'habitude de maîtriser l'appareil, il peut être facile de s'y perdre. Quelles sont les erreurs à éviter lors de votre préparation ? On vous explique.

L'été est de retour, et c'est l'occasion de dépoussiérer votre barbecue. Néanmoins, si vous n'avez pas une grande maîtrise de cet appareil, vous pouvez vite vous y perdre. Quel barbecue choisir ? Quel est le matériel indispensable ? En effet, l'équipement est essentiel pour que votre dîner soit un succès. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les erreurs à éviter. 

Le choix du barbecue dépend essentiellement de vos critères. En effet, interrogée au micro de RTL, Morgan Bourven, journaliste chez Que Choisir, conseille le barbecue à charbon "pour celles et ceux qui recherchent un barbecue simple à utiliser". Si vous ne souhaitez pas mettre un montant trop important, ce modèle est fait pour vous. Peu coûteux, cet appareil vous permet de faire des grillades simples. Néanmoins, le charbon utilisé peut être particulièrement polluant. 

Le barbecue électrique : le nouveau concurrent du modèle au charbon

Selon Natura-sciences, le barbecue au charbon est particulièrement polluant. En effet, "la combustion d’un kilogramme de charbon laisse échapper environ 3,7 kilogrammes de CO2 soit l’équivalent de 27 kilomètres parcourus avec une voiture classique (émettant 140 g de CO2 au kilomètre)", précise la rédaction. Plus encore, lorsqu'il brûle, ce dernier émet aussi des particules de suie dans l'air. D'un point de vue écologique, le barbecue au charbon fait donc partie des mauvais élèves. 

A contrario, le barbecue électrique devient plus populaire dans les foyers français. Pourtant un peu plus coûteux mais toujours accessible, ce dernier a explosé les ventes en 2022. En effet, d'après les informations recueillies par Franceinfo, leurs ventes ont même dépassé celles des appareils au charbon. Plus facile d'utilisation, cette solution est choisie par de plus en plus de Français. Mais si vous possédez déjà un barbecue, découvrez dans notre diaporama ci-dessous les erreurs, proposées par Femme Actuelle que vous ne devez pas commettre lors de son utilisation.

Vous avez aimé cet article ?

Ne pas être bien équipé

1/6
beautiful backyard with barbeque area and dining table
Istock

Pour que votre barbecue soit une réussite, il est nécessaire de s'équiper la veille. Assurez-vous dans un premier temps d'avoir du charbon de bois. Il ne doit pas être humide. Pour l'appareil au gaz, vérifiez que la bonbonne soit pleine

Vous devez également vérifier que vous possédez bien du petit bois, du papier journal ou encore des allumettes.

Ne pas nettoyer sa grille

2/6
the male hand cleans the black grill with a soft brush grill for frying meat cleaning the outdoor gas grill in the backyard
Istock

Avant d'utiliser votre barbecue, il est indispensable de nettoyer la grille. Vous n'avez pas besoin d'utiliser de produits chimiques, l'eau et le bicarbonate de soude forment un très bon dégraissant.

Ne pas avoir de bons outils

3/6
bbq instruments kit close up isolated on white background flat lay
Istock

Il est nécessaire d'utiliser des outils adaptés pour un barbecue réussi. Munissez-vous d'une pince longue ou d'une spatule qui supporte la chaleur. N'oubliez pas non plus le pinceau en silicone pour vos viandes, et des gants ignifugés pour vous protéger.

Trop garnir la grille

4/6
assorted portions of raw seasoned fatty prime ribs ready for the bbq packed out on the shelves of the grill outdoors in a close up view
Istock

Pour que votre cuisson soit réussie, il est nécessaire de laisser une place sur la grille du barbecue. Cela doit être un espace où il n'y a pas de feu direct. Cela vous permettra de préparer les prochains aliments à mettre au feu.

Servir votre viande directement

5/6
family celebration or a barbecue party outside in the backyard
Istock

Pour que votre viande soit bien tendre en bouche, il faut la laisser reposer quelques minutes. Les côtelettes, entrecôtes et travers de porc seront plus savoureux de cette manière.

Vous avez aimé cet article ?

Couvrir son barbecue

6/6
barbeque bbq modern grill in outdoor summer backyard garden during day with man standing opening peeking cover
Istock

Ne couvrez jamais votre barbecue alors qu'il y a encore du feu. En effet, le goût du charbon risque de se retrouver dans votre assiette.

Google News