Barbecue : 6 erreurs à ne pas commettre
L'été est de retour, et c'est l'occasion de dépoussiérer votre barbecue. Néanmoins, si vous n'avez pas une grande maîtrise de cet appareil, vous pouvez vite vous y perdre. Quel barbecue choisir ? Quel est le matériel indispensable ? En effet, l'équipement est essentiel pour que votre dîner soit un succès. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les erreurs à éviter.
Le choix du barbecue dépend essentiellement de vos critères. En effet, interrogée au micro de RTL, Morgan Bourven, journaliste chez Que Choisir, conseille le barbecue à charbon "pour celles et ceux qui recherchent un barbecue simple à utiliser". Si vous ne souhaitez pas mettre un montant trop important, ce modèle est fait pour vous. Peu coûteux, cet appareil vous permet de faire des grillades simples. Néanmoins, le charbon utilisé peut être particulièrement polluant.
Le barbecue électrique : le nouveau concurrent du modèle au charbon
Selon Natura-sciences, le barbecue au charbon est particulièrement polluant. En effet, "la combustion d’un kilogramme de charbon laisse échapper environ 3,7 kilogrammes de CO2 soit l’équivalent de 27 kilomètres parcourus avec une voiture classique (émettant 140 g de CO2 au kilomètre)", précise la rédaction. Plus encore, lorsqu'il brûle, ce dernier émet aussi des particules de suie dans l'air. D'un point de vue écologique, le barbecue au charbon fait donc partie des mauvais élèves.
A contrario, le barbecue électrique devient plus populaire dans les foyers français. Pourtant un peu plus coûteux mais toujours accessible, ce dernier a explosé les ventes en 2022. En effet, d'après les informations recueillies par Franceinfo, leurs ventes ont même dépassé celles des appareils au charbon. Plus facile d'utilisation, cette solution est choisie par de plus en plus de Français. Mais si vous possédez déjà un barbecue, découvrez dans notre diaporama ci-dessous les erreurs, proposées par Femme Actuelle que vous ne devez pas commettre lors de son utilisation.
Ne pas être bien équipé
Pour que votre barbecue soit une réussite, il est nécessaire de s'équiper la veille. Assurez-vous dans un premier temps d'avoir du charbon de bois. Il ne doit pas être humide. Pour l'appareil au gaz, vérifiez que la bonbonne soit pleine.
Vous devez également vérifier que vous possédez bien du petit bois, du papier journal ou encore des allumettes.
Ne pas nettoyer sa grille
Avant d'utiliser votre barbecue, il est indispensable de nettoyer la grille. Vous n'avez pas besoin d'utiliser de produits chimiques, l'eau et le bicarbonate de soude forment un très bon dégraissant.
Ne pas avoir de bons outils
Il est nécessaire d'utiliser des outils adaptés pour un barbecue réussi. Munissez-vous d'une pince longue ou d'une spatule qui supporte la chaleur. N'oubliez pas non plus le pinceau en silicone pour vos viandes, et des gants ignifugés pour vous protéger.
Trop garnir la grille
Pour que votre cuisson soit réussie, il est nécessaire de laisser une place sur la grille du barbecue. Cela doit être un espace où il n'y a pas de feu direct. Cela vous permettra de préparer les prochains aliments à mettre au feu.
Servir votre viande directement
Pour que votre viande soit bien tendre en bouche, il faut la laisser reposer quelques minutes. Les côtelettes, entrecôtes et travers de porc seront plus savoureux de cette manière.
Couvrir son barbecue
Ne couvrez jamais votre barbecue alors qu'il y a encore du feu. En effet, le goût du charbon risque de se retrouver dans votre assiette.