Copieux, réconfortant, facile à cuisiner... Le gratin est le plat idéal pour fêter l'arrivée de l'hiver. Découvrez nos trois délicieuses recettes.
3 gratins parfaits pour l'hiverIllustration

Les gratins sont incontournables l'hiver. Ils rassemblent tout ce que vous aimez quand il fait froid : les pommes de terre, le fromage fondu... Et sont modifiables à souhait ! Vous pouvez ajouter absolument tout ce que vous aimez dans votre plat pour en faire un gratin. Les possibilités sont infinies... 

Vous adorez peut-être déjà sa version la plus connue : le gratin dauphinois ! Pour changer un peu de vos habitudes, Planet vous propose trois recettes de gratins, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

La recette du gratin aux courgettes et au chèvre

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 4 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 170 degrés.
  2. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau. 
  3. Dans une casserole, faites chauffer un litre d'eau avec le bouillon de légumes.
  4. Coupez les pommes de terre en rondelles, ainsi que la courgette et le fromage de chèvre.
  5. Émincez l'ail.
  6. Dans un plat à gratin, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  7. En alternant les couches, déposez : tranches de pommes de terre, tranches de courgette, tranches de chèvre. A la moitié du plat, déposez l'ail émincé. 
  8. Ajoutez le bouillon, puis parsemez de gruyère râpé.
  9. Salez, poivrez.
  10. Enfournez une cinquantaine de minutes.
  11. C'est prêt ! 

Comment bien choisir sa mutuelle senior ? - Obtenez votre guide Mutuelle Senior 2020 dès maintenant

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.