7 aliments à ne pas cuire à la friteuse
La friteuse à air chaud, aussi appelée Air Fryer, vous permet de frire des aliments, mais pas que ! Si de nombreux produits peuvent y passer, certains doivent à tout prix être cuits autrement.

Frire sans huile, c’est possible. Les amateurs de poulet pané et de frites savent bien qu’ils doivent faire attention avec leur consommation, car ce sont des aliments qui sont cuits dans l’huile et qui ne sont donc pas les meilleurs pour la santé. Et si le problème était réglé avec la friteuse à air chaud, aussi appelée Air Fryer ? Lidl a surpris les Français en commercialisant cet appareil en janvier 2021, qui est loin d’être une nouveauté sur le marché.

Air Fryer : comment ça marche ?

La friteuse à air chaud est composée d’une résistance électrique qui chauffe l’air et qui cuit les aliments grâce à des ventilateurs qui le font circuler dans l’ensemble de la cuve. Plus besoin de matière grasse et plus de risque de se brûler les doigts avec l’huile bouillante, vous n’avez plus qu’à mettre vos aliments dans l’appareil et à le laisser faire son travail. L’entreprise Philips la présente même comme un "petit four à convection", tant son fonctionnement y ressemble. La différence, c’est que la friteuse à air chaud peut tenir sur le plan de travail de votre cuisine.

Vidéo du jour

Alors que les fritures à huile vous permettent seulement de faire frire des aliments, celle à air chaud assure plusieurs types de cuisson, puisqu’elle peut rôtir et faire griller. Frites bien sûr, mais aussi viande, légumes, poisson… Elle peut contenir de nombreux aliments et vous permet de quitter la cuisine en toute sérénité au moment de préparer le repas, puisqu’elle se charge de tout. Attention, car si elle peut cuire de nombreux produits, certains aliments ne doivent pas être cuisinés à la friteuse à air chaud. Planet vous dresse la liste ci-dessous.

Les grosses pièces de viande

1/5
Les grosses pièces de viande

Evitez de mettre de grosses pièces de viande dans votre friteuse à air chaud, même si elles rentrent, car elles risqueraient de ne pas être cuite convenablement ou uniformément. Privilégiez plutôt une cuisson au four pour tout ce qui est rôti ou poulet par exemple.

Le fromage

2/5
Le fromage

Le fromage peut être frit dans une friteuse classique, mais n'essayez pas dans un modèle à air chaud. Comme elle ne frit pas réellement votre nouriture, votre fromage va simplement se liquéfier dans l'appareil...

Les pâtes

3/5
Les pâtes

Les pâtes et le riz doivent être cuits à l'eau donc les cuire à l'air en fera rien d'autre que de les rendre croustillant tout en les laissant cru. Oubliez donc et sortez plutôt votre bonne vieille casserole.

Le pain

4/5
Le pain

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama