Friteuse à air chaud : 7 aliments à ne pas cuire au Air Fryer
Frire sans huile, c’est possible. Les amateurs de poulet pané et de frites savent bien qu’ils doivent faire attention avec leur consommation, car ce sont des aliments qui sont cuits dans l’huile et qui ne sont donc pas les meilleurs pour la santé. Et si le problème était réglé avec la friteuse à air chaud, aussi appelée Air Fryer ? Lidl a surpris les Français en commercialisant cet appareil en janvier 2021, qui est loin d’être une nouveauté sur le marché.
Air Fryer : comment ça marche ?
La friteuse à air chaud est composée d’une résistance électrique qui chauffe l’air et qui cuit les aliments grâce à des ventilateurs qui le font circuler dans l’ensemble de la cuve. Plus besoin de matière grasse et plus de risque de se brûler les doigts avec l’huile bouillante, vous n’avez plus qu’à mettre vos aliments dans l’appareil et à le laisser faire son travail. L’entreprise Philips la présente même comme un "petit four à convection", tant son fonctionnement y ressemble. La différence, c’est que la friteuse à air chaud peut tenir sur le plan de travail de votre cuisine.
Alors que les fritures à huile vous permettent seulement de faire frire des aliments, celle à air chaud assure plusieurs types de cuisson, puisqu’elle peut rôtir et faire griller. Frites bien sûr, mais aussi viande, légumes, poisson… Elle peut contenir de nombreux aliments et vous permet de quitter la cuisine en toute sérénité au moment de préparer le repas, puisqu’elle se charge de tout. Attention, car si elle peut cuire de nombreux produits, certains aliments ne doivent pas être cuisinés à la friteuse à air chaud. Planet vous dresse la liste ci-dessous.
Les grosses pièces de viande
Evitez de mettre de grosses pièces de viande dans votre friteuse à air chaud, même si elles rentrent, car elles risqueraient de ne pas être cuite convenablement ou uniformément. Privilégiez plutôt une cuisson au four pour tout ce qui est rôti ou poulet par exemple.
Le fromage
Le fromage peut être frit dans une friteuse classique, mais n'essayez pas dans un modèle à air chaud. Comme elle ne frit pas réellement votre nouriture, votre fromage va simplement se liquéfier dans l'appareil...
Les pâtes
Les pâtes et le riz doivent être cuits à l'eau donc les cuire à l'air en fera rien d'autre que de les rendre croustillant tout en les laissant cru. Oubliez donc et sortez plutôt votre bonne vieille casserole.
Le pain
Si votre grille-pain est en panne, ne cherchez pas à faire des toasts avec votre friteuse à air. Cela pourrait marcher mais de nombreuses miettes pourraient se disperser dans l'appareil à cause de la pression du souffle...
Les légumes à feuille
Vous pouvez faire cuire des légumes à la friteuse à air, mais évitez ceux qui sont légers comme les épinards, le cresson ou les endives. Le souffle de l'appareil pourrait les faire bouger et donc ne pas les cuire uniformément.