Rappel produit : voici la liste des fromages contaminés
La liste des produits rappelés s'allonge ces derniers jours ! Plusieurs types de produits ont été touchés comme les sardines et même des voitures ! Cette fois-ci, c'est au tour de plusieurs variétés de fromages. C'est la bactérie appelée Listeria qui serait en grande partie responsable de ce rappel massif.
Qu'est-ce que la bactérie Listeria et comment s'en prémunir ?
Listeria monocytogenes est une bactérie omniprésente dans l'environnement, se trouvant notamment dans le sol et le tube digestif des animaux, notamment les bovins, porcins et poulets. Le site du gouvernement, Agence nationale sécurité sanitaire alimentaire nationale (ANSES), indique qu'elle peut contaminer les aliments lors de leur manipulation en milieu agro-alimentaire et résister aux procédures de nettoyage si elles ne sont pas adéquates.
Elle peut ainsi se développer dans divers types d'aliments, particulièrement ceux comme la charcuterie cuite, les fromages à pâte molle au lait cru, les poissons fumés, et d'autres produits spécifiques.
Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées, les personnes âgées de plus de 65 ans et celles atteintes de certains cancers sont les plus sensibles à cette bactérie.
Nocif pour la santé
Les symptômes fréquents incluent souvent des troubles gastro-intestinaux, de la fièvre et des courbatures. Chez les personnes à risque, des complications graves comme des méningites peuvent survenir, entraînant parfois des hospitalisations, voire des décès.
Les précautions à prendre en tant que consommateur
Pour réduire le risque d'exposition à la listériose, il est recommandé de suivre quelques mesures simples :
- Se laver soigneusement les mains
- Maintenir une température de réfrigération adéquate
- Respecter les dates limites de consommation et les conditions de conservation
- Nettoyer régulièrement les surfaces et les ustensiles de cuisine.
La procédure à suivre en cas de rappel
La procédure de rappel recommande de rapporter les fromages concernés au point de vente dès aujourd'hui pour demander son remboursement. Ou même de détruire le produit sans délai. Un numéro de téléphone est mis à disposition pour toutes les personnes qui s'interrogeraient au sujet de cette fiche de rappel : 04.90.13.61.52.
Dans notre diaporama ci-dessous, Planet vous donne la liste des fromages concernés selon le site Rappel Conso.
Courcelles et Lutin
Les fromages Courcelles et Lutin de la marque Ferme du Détroit font l’objet d’un rappel en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici les lots concernés :
- Lot Courcelles 24-CO-4, la date limite de consommation est fixée au 27/06/2024
- Lot Lutin 24-LU-4, la date limite de consommation est fixée au 27/06/2024
La procédure de rappel se termine le 27 juin 2024
Tomme de brebis corse
La tomme de brebis corse de la marque Schoepfer fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici les lots concernés :
- Lot 24024050, GTIN 3252540952692, la date limite de consommation est fixée entre le 23/06/2024 et le 29/06/2024
- Lot 25025040, GTIN 3252540952692, la date limite de consommation est fixée au 29/06/2024
La procédure de rappel se termine le 29 juin 2024.
Fromage au lait cru de chèvre
Le fromage au lait cru de chèvre de la marque Selles sur cher Valençay Bûches fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Escherichia coli. Voici les lots concernés :
- Lot 2105-2205-2305-2505
La procédure de rappel se termine le 24 juin 2024.
Dorset cheddar AOP 12m
Le fromage Dorset cheddar AOP 12m du distributeur Leclerc fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici le lot concerné :
- Lot emballé le 28/05/2024 avec une date limite de consommation fixée le 12/06/2024
La procédure de rappel se termine le 27 juin 2024.
Gorgonzola mascarpone 200g
Le fromage Gorgonzola mascarpone de la marque Tradizioni d'Italia fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici le lot concerné :
- Tous les lots portant la date limite de consommation au 29/06/24, GTIN 3760113766329
La procédure de rappel se termine le 29 juin 2024.
Selles sur Cher
Le fromage Selles sur Cher de la marque Hardy Affineur fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Ecoli. Voici les lots concernés :
- Tous les lots, GTIN 3760263450086, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456361, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456323, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263450024, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456330, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456316, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263450048, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456354, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Tous les lots, GTIN 3760263456347, date de durabilité minimale entre le 09/05/2024 et le 18/06/2024
- Lot 672-143, date de durabilité minimale 12/07/2024
La procédure de rappel se termine le 12 juillet 2024.
Fromages au lait cru
Le fromages au lait cru de la marque La ferme des Grands Villepins fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici les lots concernés :
- Lot 672-143, date de durabilité minimale 11/07/2024
- Lot 672-143, date de durabilité minimale 12/07/2024