Rappel de viande : la liste des départements concernés
Salmonelles, Listeria monocytogenes... Mardi 7 juin 2022, plusieurs lots de viande ont été rappelés en magasin. Détails.

À chaque jour son rappel.  Mardi 7 juin 2022, plusieurs lots de viande, commercialisés dans des enseignes différentes, ont fait l'objet d'un rappel consommateur. Le premier est un lot de steak haché en barquette vendu le 2 juin dans plusieurs commerces comme Proxi, Carrefour Express, Spar, Coccinelle... La raison ? Une suspicion de contamination à la salmonelle. Voici la référence à connaître pour savoir si vous avez cette viande dans votre réfrigérateur : 

  • Numéro de lot : 31 602782 ; date limite de consommation : 6 juin 2022.

Les personnes qui auraient acheté ce produit sont invitées à ne plus le consommer et à le rapporter sans attendre au point de vente afin d'obtenir un remboursement. N'hésitez pas à contacter le 0325373010 pour toute demande d'information complémentaire. Si vous avez déjà consommé la viande en question, soyez vigilant à l'apparition de symptômes tels que des maux de tête, des courbatures, de la diarrhée ou de la fièvre

13 départements concernés par ces rappels de viande

L'autre rappel de viande concerne du boeuf cuit en gelée de la marque Maison Giffaud. Il a été vendu dans des charcuteries et des boucheries, mais aussi dans des enseignes Carrefour, E.Leclerc, Système U... Cette fois, c'est une contamination à la Listeria monocytogenes que risque le consommateur. Simon Le Hello, responsable du service hygiène du CHU de Caen Normandie, rappelait il y a peu auprès de Planet que “E. Coli et les salmonelles sont des bactéries qui sont naturellement présentes dans les intestins des bovins”. Selon lui, E.coli est le plus souvent contenue “dans la charcuterie et dans les fromages au lait cru”, produits pour lesquels, “c’est un problème récurrent”. L es aliments les plus fréquemment contaminés par les salmonelles sont les œufs et la viande, et plus précisemment les aliments préparés avec des œufs crus comme la mayonnaise et la viande de volaille ou de bœuf (steaks hachés) crue ou pas assez cuite.

Voici les références concernés : 

  • GTIN : 93485310927030 ; numéro de lot : 42/520252151 ; date limite de consommation : 1er juillet 2022. 
  • GTIN : 93485310927047 ; numéro de lot : 42/520252151 ; date limite de consommation : 21 juin 2022.

Vidéo du jour

Là encore, les personnes concernées sont invitées à ne plus consommer la viande et à la rapporter en magasin dans les plus brefs délais. Voici le numéro à contacter en cas d'interrogation : 0251573464. Attention : les lots rappelés n'ont été commercialisés que dans certains départements, au nombre de 13. Découvrez-en la liste dans notre diaporama ci-dessous. 

Aube

1/13
Aube

Voici les viandes faisant l’objet d’un rappel dans ce département : 

- La viande hachée, numéro de lot 31 602782

Charente-Maritime

2/13
Charente-Maritime

Voici les viandes faisant l’objet d’un rappel dans ce département : 

- Le boeuf cuit en gelée Maison Giffaud (250g)

Deux-Sèvres

3/13
Deux-Sèvres

Voici les viandes faisant l’objet d’un rappel dans ce département : 

- Le boeuf cuit en gelée Maison Giffaud (250g)

Eure

4/13
Eure

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