Raclette : la meilleure marque à trouver au supermarché

Publié par Sarah Rost
le 27/12/2022
raclette cheese melted
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La saison de la raclette bat son plein : quoi de mieux pour se réchauffer l'hiver qu'une bonne raclette entre amis ? Le choix du fromage est alors absolument crucial. Quels sont les fromages à raclette de supermarché qui valent le coup d'être achetés ?

La raclette est l’un des plats préférés des Français : à travers l’Hexagone, chaque foyer consomme en moyenne 1 kg de raclette par an, d’après Lara-clettte.com. La raison ? C’est un plat autant très réconfortant, nourrissant, convivial et très facile à préparer ! En effet, le fait de partager l’appareil à raclette au centre de la table contribue à créer du lien entre les convives. Piocher dans des récipients remplis d’ingrédients, pour faire sa petite cuisine dans son assiette, constitue également une manière très ludique de manger.

La raclette n’est pourtant pas née en France. Au XIXème siècle, dans le canton du Valais en Suisse, un berger oublie sa meule de fromage trop près du feu, et elle commence à fondre. Trouvant le fromage fondu délicieux, le berger en question propage son idée par bouche-à-oreille, pour arriver en Savoie dans les années 1970 seulement ! Une marque française se met alors à produire le fameux appareil à raclette, qui facilita alors la popularisation à grande échelle de ce plat d’hiver.

Fromage à raclette : peut-on trouver de la qualité au supermarché ?

Le groupe 60 millions de consommateurs s’est attelé à la tâche de faire goûter une variété de fromages à raclette achetés en supermarché afin de déterminer lesquels valent le détour. Il s’agit ici, bien évidemment, de fromage à raclette classique, sans goût supplémentaire comme on peut parfois le voir de nos jours. Les 6 fromages soumis au test proviennent, à vrai dire, des deux mêmes usines en France, comme le rapporte Version Femina.

Les ingrédients ne changent pas d’un poil d’un fromage à l’autre, mais les différences dans les proportions se font sentir. La gamme de prix testée est relativement large, allant de 8,55 euros le kilo à 13,07 euros le kilo. Non seulement le goût, la teneur en sel varient, mais également la consistance de ce fromage spécial.

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Découvrez ci-dessous tous les fromages testés et leurs évaluations respectives.

Raclette Classique Carrefour Original

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squeegee
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C’est le fromage le plus cher du classement. Cependant, sa dégustation n’a rien d’extraordinaire, et la croûte serait porteuse d’une très mauvaise odeur.

Raclette Saveur d’Antan Entremont

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raclette cheese party and ingredients
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Ce fromage est également un peu cher : 12,54 euros le kg. Pour le jury de ce concours, le plat était nettement trop salé, et son odeur désagréable

La raclette classique RichesMonts

3/6
raclette cheese melting on potato
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Le goût de ce fromage à raclette est… non-existant.

Raclette affinée sur planche d’épicéa U

4/6
raclette cheese with salami, potato and cheese
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C’est le grand gagnant de cette évaluation, avec un prix de 10,97 euros par kg qui se situe dans la moyenne, il a un vrai goût de raclette.  

Raclettes en tranchettes Chêne d’Argent

5/6
raclette cheese
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Son goût est bon, mais sa texture et son apparence laissent à désirer…

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Raclette nature Les Croisés de la marque Repère Leclerc

6/6
assorted of spoon with cheese raclette, salami and tomato
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C’est l’un des fromages les moins chers de la liste, mais la texture et l’absence de goût lui valent bien la toute dernière place du classement.

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