Pâte à tartiner Nutella : Ferrero rassure sur la présence de "bulles blanches"IllustrationIstock
Inquiets par la récente procédure de rappel de chocolats Kinder, des consommateurs ont alerté sur la présence de bulles blanches dans leur pâte à tartiner Nutella. De quoi s'agit-il, au juste ? L'entreprise Ferrero est formelle : cela n'a rien à voir avec la présence de salmonelle.

La fête de Pâques a été bousculée par une campagne de rappel inédite, appelant les consommateurs à rapporter en magasin de nombreux chocolats de la marque Kinder. Voici la liste des chocolats concernés selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) :

  • Kinder Surprise 20g (par un, par trois, par quatre et par six) et 100g ;
  • Kinder Schoko-Bons lait 125g, 150g, 200g, 225g, 300g, 330g, 350g, 480g et 500g ;
  • Kinder Schoko-Bons White 200g et 300g ;
  • Kinder Happy Moments 191g, 242g, 347g et 400g ;
  • Kinder Mini Eggs noisette, cacao, lait ;
  • Kinder Mini Eggs mix ;
  • Kinder Mix : Sac 193g, Panier 150g, Peluche 133g, Seau 198g, Voiture 125g ;
  • Calendriers de l'Avent Noël 2021 : 431g, 133g, 184g, 311g, 234g, 127g.

Des petites billes d'huile causées par les changements de température

Ce rappel massif suscite l'inquiétude chez de nombreux consommateurs, qui suspectent d'autres produits pourtant non concernés comme la pâte à tartiner Nutella d'être, elle aussi, contaminée par la salmonelle. Sur les réseaux sociaux, certains internautes s'étonnent de voir de petites bulles blanches sur la surface de leur pâte.

Dans les colonnes du Figaro l'entreprise Ferrero se veut rassurante : "C'est un phénomène connu dans l'industrie qui s'appelle 'granini'. Cela correspond à des petites billes d'huile qui se forment suite à des variations de température. L'aspect n'a aucune incidence sur le produit qui reste tout à fait consommable et n'altère en rien son goût". En cas de problème ou de doute sans lien avec le rappel de Kinder, voici les coordonnées du service consommateurs Ferrero :