Chaque jour, le site gouvernemental Rappel Conso met en évidence des produits dont la consommation est jugée à risque pour la santé des consommateurs. Cette semaine, de nombreux aliments sont une nouvelle fois. Risques pour la santé, références, modalités de remboursement… Voici ce qu'il faut savoir.
Le site Rappel Conso répertorie tous les produits qui peuvent représenter un risque pour la santé des potentiels consommateurs. Ces derniers jours, et plus particulièrement en cette seconde semaine du mois d'octobre 2023, plusieurs références alimentaires font l'objet de procédures de rappels, suite à la détection de différentes bactéries nocives pour la santé. Celles-ci peuvent être dangereuses pour notre corps, surtout pour les personnes immunodéprimées ainsi que pour les femmes enceintes. Mais que faire si vous avez déjà consommé l'un de ces produits ? Voici ce qu'il faut savoir
Produits rappelés : quelle marche à suivre en cas de consommation ?
Parmi la plupart de ces articles épinglés par le site gouvernemental, certains sont contaminés par la bactérie Listeria Monocytogenes, la bactérie Escherichia coli, la bactérie Salmonelle ou la présence de substances allergisantes non déclarées. Comme indiqué dans un précédent article Planet, si vous avez déjà ingéré l'un de ces produits et que vous sentez la présence de plusieurs symptômes tels que de la fièvre, des maux de ventre, des maux de tête ou des courbatures, prenez contact avec votre médecin traitant dans les plus brefs délais. Celui-ci pourra vous aiguiller sur la marche à suivre. Enfin, il vaut mieux vous débarasser au plus vite de ces produits, afin d'éviter toute consommation à risque.
Un remboursement est également possible si vous détenez une preuve d'achat. Pour cela il vous suffit de contacter les services dédiés de l'enseigne qui vous a vendu un ou plusieurs de ces aliments sous arrêtés. De plus, il est aussi possible pour vous de contacter directement le distributeur concerné en obtenant un numéro de téléphone consacré aux procédures de rappel.
Découvrez dans notre diaporama ci-dessous, ces nouveaux produits rappelés en raison d'une présence de bactérie potentiellement nocive pour la santé des consommateurs.

La truite fumée des Pyrénées vendue au format 100g par la marque Maison Peneau est concernée par la procédure. Le GTIN 3389400342321 et le lot 230359 dont la date limite de consommation court jusqu’au 30 octobre 2023 sont épinglés en raison de la présence de Listéria.

La truite élevée en mer fumée vendue en 4 ou 6 tranches de la marque Neau est concernée par la procédure. Tous les lots dont la date limite de consommation s’étend du 10 au 20 octobre 2023 sont épinglés en raison de la présence de Listéria.

Le jambon cru italien vendu sous vide par la marque Négroni est concerné. Le GTIN 0206225000000 et tous le lot 02697076 sont épinglés suite à la potentielle présence de corps étrangers.

Les chipolatas nature vendues par 20 de la marque La Montlouisienne sont concernées par la procédure. Le lot 400123 dont la date limite de consommation court jusqu’au 18 octobre 2023 présente un danger de contamination à la Salmonelle.

La chair à saucisse nature vendue au format 1kg et 3kg de la marque La Montlouisienne est concernée par la procédure. Le lot 400123 dont la date limite de consommation court jusqu’au 16 octobre 2023 présente un danger de contamination à la Salmonelle.

Le saucisson sec vendu au format 36 tranches, de la marque Le Marsigny est concerné par la procédure. Le GTIN 26067988 et tous les lots sont épinglés suite à une rupture potentielle de la chaîne du froid.

Le petit salé aux lentilles vendu en barquette au format de 800g par la marque Les Brasérades est concerné par la procédure. Plusieurs lots sont épinglés : les lots 323276054, 323278099 et 323278143, ayant pour GTIN 3387620058602. Les dates limites de consommation vont du 23 octobre au 26 octobre 2023.

La viande bovine hachée de la marque Henri Boucher vendue en comptoir est concernée par la procédure. Les dates de fabrication et de vente sont entre le 28 septembre et le 2 octobre 2023. Le produit est listé pour cause de potentielle contamination à la Salmonelle.

Le saucisson à l’ail de la marque L’Atelier Fermier de Naves, vendu en vrac ou sous-vide est concerné par la procédure. Le lot 5916, dont la date limite de consommation court jusqu’au 5 octobre 2023 présente un danger de contamination à la Listeria.

Le chorizo à griller (halal) de la marque Oztat, vendu sous film est concerné par la procédure. Le lot 39072823 et le GTIN 3436598139650 dont la date limite de consommation court jusqu’au 19 octobre 2023 présente un danger de contamination à la Salmonelle.
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