Additifs : les 5 aliments où l'on trouve le plus d'édulcorants

Publié par Camille Dorcy
le 02/05/2022
young woman wearing protective mask and buying food in grocery store during coronavirus pandemic
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Les édulcorants, des additifs présents dans notre nourriture pour en garder le goût sucré, seraient liés à un risque important de cancer. Quels sont les aliments où l'on en trouve le plus ?

Le principe est simple : plus une liste d'ingrédients est longue, plus elle contient des produits ajoutés à fuir absolument. Aspartame, hydroxyanisole butylé, glutamate monosodique, nitrite de sodium, dioxyde de titane... Ces noms d'oiseaux cachent des additifs qui peuvent s'avérer extrêmement dangereux pour votre santé. En mars 2022, l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren) a publié une étude associant la consommation d'édulcorants, des additifs superficiels, à un "risque accru de cancer".

Ces chercheurs, venus de l'Inserm, de l'Inrae, du Cnam ou encore de l'Université Sorbonne Paris Nord, ont tiré la sonnette d'alarme quant aux aliments présentant la mention "allégé en sucre" sur leur emballage. En effet, les édulcorants sont des produits utilisés pour alléger la teneur en sucre ajoutée d'un produit, tout en maintenant le goût sucré de l'aliment. Dans les colonnes de Capital, la directrice de l'Eren, Mathilde Touvier, explique : “Chez l’homme, il n’existait pas d’étude globale sur les risques causés par la consommation d’édulcorants. Ils n’avaient fait l’objet que d’études expérimentales chez des rats ou souris". 

Des risques plus élevés de cancer du sein et de cancers liés à l'obésité

Qu'a-t-on constaté ? Les personnes qui consomment des produits riches en édulcorants ont, en comparaison de celles qui n'en consomment pas, plus de risques de développer un cancer, et ce, tous types confondus. À noter que l'Inserm constate que des risques plus élevés ont été notés pour le cancer du sein et les cancers liés à l'obésité. Les risques sont d'autant plus importants "si les aliments et boissons consommés contiennent de l’aspartame et de l’acésulfame-K. Ces édulcorants sont présents dans des milliers de produits alimentaires à travers le monde", souligne Capital. Quels sont les aliments qui contiennent le plus souvent ces additifs ? Découvrez-le dans notre diaporama ci-dessous. 

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Les aliments "sans sucre"

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word no hand written on a heap of white sugar with full teaspoon of sugar on a pink background top view stop diabetes and excessive sugar intake concept healthcare, unhealthy diet concept
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Les édulcorants sont des additifs superficiels généralement utilisés pour donner un goût sucré à certains aliments tout en réduisant la teneur en sucre ajoutée. Les aliments garantis "sans sucre" sont donc susceptibles d'en contenir... En voici quelques exemples. 

Les sodas lights

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pour soft drink in glass with ice splash on dark background
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Les sodas light sont généralement riches en édulcorants. 

Les yaourts aromatisés

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greek yogurt in a glass jars with spoons on wooden background
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Les yaourts aromatisés ont tendance à contenir beaucoup d'édulcorants.

Les biscuits

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assorted selection of tea biscuits and chocolate chip cookies
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Les biscuits ont tendance à contenir des édulcorants. 

Les chips aromatisées

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top view of various junk food and snacks on wooden table
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Les chips aromatisées ont tendance à contenir beaucoup d'édulcorants.

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